Приключения Гекльберри Финна в России


@@@

Олег Табаков не пойдет на мировую с нарушителями его авторских и исполнительских прав

2004-07-08 / Иван Сас







Олег Табаков намерен бескомпромиссно идти до конца в отстаивании своих авторских прав.

Фото Натальи Преображенской (НГ-Фото)

В среду Измайловский суд Москвы в очередной раз перенес заседание по рассмотрению иска художественного руководителя МХАТа имени Чехова Олега Табакова к звукозаписывающим компаниям «Мелодия» и «Твик-Лирек», которые без его согласия переиздали радиопостановку «Приключения Гекльберри Финна», где известный артист выступал режиссером-постановщиком и исполнителем главной роли. Сумма предъявленного иска – 5 млн. руб. Фактически к рассмотрению дела по существу суд не приступил, хотя иск подан еще в феврале с.г. Представители сторон потеряли счет переносам заседаний, которые происходят в основном по причинам организационно-технического характера.

Такая вялость процесса породила предположения, что участники конфликта за пределами суда вот-вот выйдут на мировое соглашение. «Ни о каких мировых соглашениях не может быть и речи, – отмела эти слухи вчера в беседе с корреспондентом «НГ» пресс-секретарь театра Алла Шполянская. – Олег Павлович настаивает на решении спора только в судебном порядке». По ее словам, до решения суда Табаков не будет комментировать ситуацию в СМИ.

Что касается ответчиков, то они остаются открытыми для журналистов. Менеджер ЗАО «Твик-Лирек» Марина Гладкова вчера выразила корреспонденту «НГ» обеспокоенность ситуацией, хотя, по ее мнению, никакой вины перед Олегом Табаковым у фирмы нет. По ее словам, история конфликта такова. В 1977 году фирма «Мелодия» выпустила пластинку с записью уже упомянутого спектакля «Приключения Гекльберри Финна». Табаков тогда получил соответствующее тому времени денежное вознаграждение. «В 1999 году наша фирма купила у «Мелодии» права на выпуск и тиражирование аудиокассеты, – сообщила Марина Гладкова. – То есть все законно, а Олег Павлович тут против нас массированную атаку в прессе поднял, назвав пиратами».

@@@