ТВЦ защищали около часа


@@@ 2000-05-20 / Светлана Хазова



Фонтан красноречия перед телекамерой, обычный фонтан за ней.

"НЕ ХОЧЕТСЯ думать, что мы находимся на гражданской панихиде по свободе слова в России", - начал тележурналист Андрей Караулов митинг "В защиту права на вещание телеканала ТВЦ", прошедший вчера в полдень на Пушкинской площади Москвы.

Караулов адресовал свои слова президенту России. "Мы не защищаем себя. Мы хотим сегодня защитить суд, сказать, что законы в России везде одни".

Руководитель канала ТВЦ Олег Попцов благодарил за то, что народ понимает: судьба СМИ - это "судьба общества, судьба народа". То, что народу приходится защищать решения суда, "с одной стороны, торжество демократии, с другой - крах демократии".

Писатель Попцов в тени поэта Пушкина.

Фото Петра Кассина (НГ-фото)

В адрес Попцова раздается реплика из толпы: "Самому не надо было бегать за Ельциным в свое время". В толпе постоянно возникали словесные перепалки между сторонниками и противниками: "Если не поддерживаете, зачем пришли, идите в другое место".

Певец Иосиф Кобзон, называя стоящих на трибуне "элитой общества", призывал министра печати Михаила Лесина прийти на митинг: "Ей богу, в такой компании постоять не грех", и дать достойный ответ тем, "кто пытается пересмотреть демократические реформы".

Выступления прерывались репликами Андрея Караулова, который пытался дозвониться Михаилу Лесину. Министр то "был занят", то "уехал в Белый дом", то "делает вид, что глухой".

Зам. председателя Госдумы Георгий Боос называл канал ТВЦ "воздухом свободы и независимости" и говорил, что "свой канал не отдадут никому" и "пусть создают свои каналы". (Аплодисменты, крики "Ура!")

Бывший кандидат в президенты Евгений Савостьянов говорил о диктатуре, "которую нам и обещал Путин". В отношении Лесина он предложил два варианта: "Либо он глуп, либо ему плевать на законы", и добавил, что он "давно его знает, и он не глуп". Крики из толпы "Долой Лесина!", "Лесина под суд!"

Во время заминки одного из депутатов после слов: "Москву проверяют на...", из толпы кричат: "...вшивость", народ смеется.

@@@