Ищите того, кому выгодно


@@@

"Нижегородским масложировым комбинатом" руководил последователь Остапа Бендера

2002-12-05 / Георгий Ванюшин



За последние несколько месяцев масложировую отрасль российской пищевой промышленности потрясло множество событий, перевернувших все общепринятые положения о том, "кто есть кто" в российской бизнес-элите. События, развернувшиеся в последнее время на "Нижегородском масложировом комбинате" ("НМЖК") под руководством его директора Николая Нестерова, заставили большинство крупных отечественных бизнесменов изменить свое отношение к этой фигуре. Конфликт вокруг "НМЖК" до сих пор кажется настолько некрасивым, что заставляет задуматься о вполне вероятной возможности участия в нем господина Нестерова.

Впрочем, обо всем по порядку. "Нижегородский масложировой комбинат" - это одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности России. Его годовой оборот составляет 85 млн. долл., а масложировой продукции комбинат выпускает более 50 видов, среди которых всем известные марки майонеза "Ряба" и маргарина "Хозяюшка". До недавнего времени директором "НМЖК" был бывший заместитель министра сельского хозяйства РФ Николай Нестеров.

"Нижегородский масложировой комбинат" начало лихорадить осенью текущего года, когда один из миноритарных акционеров подал иск в суд о возмещении убытков на компанию, которая владела на тот момент 90% акций комбината и учредителями которой на паритетных условиях выступали все тот же Николай Нестеров, а также два его заместителя - Галина Сидорок и Вячеслав Романов. То есть каждый из них обладал примерно третью всех активов "НМЖК". Остальные 10% принадлежали миноритариям, то есть трудовому коллективу. Поводом для обращения в суд послужила хроническая невыплата дивидендов мелким акционерам, продолжающаяся многие годы, несмотря на стремительное развитие предприятия.

Тогда суд установил точную схему увода прибыли с "НМЖК". Согласно документам, при комбинате существовала единственная организация, занимающаяся сбытом всей выпускаемой "НМЖК" продукции, хозяевами которой были Нестеров, Романов и Сидорок. Продукция комбината почти полностью продавалась этой структуре по цене чуть выше себестоимости и значительно ниже рыночной цены. Компания, в свою очередь, реализовывала товар третьим лицам по рыночной стоимости. Разница за весь период существования этого "дистрибьютора" в размере более миллиарда рублей целиком перетекла на счета Нестерова и Ко.

Судебное решение, предписывающее Нестерову возместить миллиардные убытки, обратив взыскание на акции "НМЖК", принадлежащие головной компании предприятия, стало, казалось бы, спасительным для миноритарных акционеров. Однако актуальная ситуация вокруг 90-процентного пакета акций нижегородского масложирового гиганта вызывает массу сомнений и вопросов.

Так, о своем решении приобрести этот пакет официально объявила некая инвестиционная компания "Русские традиции". Вместе с тем большинство авторитетных источников в крупнейших финансово-инвестиционных компаниях сомневаются в собственных возможностях этой компании и склоняются к версии о стороннем покупателе, крупном игроке отечественного бизнеса.

О том, кто же этот "мистер Икс", не говорил в последнее время только немой. Версии выдвигались совершенно фантастические: от группы МДМ до полпреда президента России в Приволжском округе Сергея Кириенко. И никто даже не задумался о самом Николае Нестерове, не вспомнил поговорку: "ищите того, кому это выгодно".

Если проанализировать потенциальные выгоды Николая Нестерова от такого не совсем стандартного способа "присваивания" предприятия, то Нестеров органично впишется в фигуру организатора всех событий. Цепочка вполне может быть такой: с помощью "своего" миноритарного акционера Нестеров добивается решения суда, которое на первый взгляд обеспечивает ему своеобразное алиби. В таких условиях действительно мало кто проводил параллели с "несчастным" директором, лишившимся своего предприятия, и потенциальным крупным покупателем освободившегося пакета акций, находящимся в тени инвестиционной компании "Русские традиции".

Однако такое положение вещей было бы на руку самому Нестерову. Во-первых, если раньше он и его заместители владели каждый по 30% акций "НМЖК", то теперь, при покупке такого пакета, он мог бы стать единоличным хозяином комбината. Переждав всю суматоху, дождавшись полного спокойствия и продержав эти акции в подставных компаниях, Нестеров смог бы весьма выгодно продать такое крупное производство.

Во-вторых, таким образом Николай Нестеров мог бы убрать из дела своих компаньонов, Романова и Сидорок, которых он достаточно длительное время пытался отлучить сначала от руководства предприятием, а потом и от всех финансовых потоков, а также и от большинства миноритарных акционеров, то есть простых рабочих и сотрудников комбината.

Напомним, что на комбинат Нестеров пришел в 1996 году, когда директором "НМЖК" была Галина Сидорок. В то время, время коренного перехода России к цивилизованному рынку, комбинат находился в плачевном состоянии. Миллиардные долги росли как на дрожжах. Тогда Нестеров предложил прежнему руководству схему, на первый взгляд кажущуюся весьма и весьма привлекательной. Как только Николай Нестеров был избран генеральным директором "Нижегородского масложирового комбината", он создал вышеозначенную сбытовую организацию. Тем не менее вернемся к нашему "мистеру Икс". Многие аналитики, допускающие возможность участия Нестерова в последних событиях, не спешат восторгаться умением директора "НМЖК" обращать весь окружающий его мир в свою собственность. По их мнению, подобную "операцию" один Нестеров не осилил бы никогда. Возможно, в этом ему помогли старые связи, которые он приобрел в свою бытность заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РФ.

@@@