Берлускони держится за власть


@@@

Проди придется подождать с формированием правительства

2006-04-21 / Юлия Александрова







Берлускони готов и далее судиться с Проди.

Фото Reuters

Сильвио Берлускони отказался признать поражение своей право-центристской коалиции «Дом свобод» на парламентских выборах, которые состоялись в Италии 9–10 апреля. Несмотря на то что Верховный апелляционный суд страны официально подтвердил в среду правильность результатов, Берлускони заявил, что «бой еще не закончен».

Рассмотрев результаты голосования, а также около 5200 оспариваемых бюллетеней, суд постановил считать действительными объявленные ранее результаты, по которым Проди победил с отрывом в 24 тысячи голосов.

Теряющий премьерское кресло Берлускони готовится и дальше оспаривать в судебных инстанциях результаты голосования. В частности, начата подготовка иска в административный трибунал столичной области Лацио, в котором оспаривается решение Верховного апелляционного суда. В то же время окончательное решение о стратегии партии Сильвио Берлускони пока не принято.

По Конституции, вопрос о законности выборов депутатов или сенаторов должен рассматриваться специальными комиссиями при нижней и верхней палате парламента. Однако, учитывая, что большинство в новом составе будет у Проди, решение комиссий будет не в пользу коалиции Берлускони.

«После решения суда у итальянцев больше нет сомнений относительно нашей победы, – сказал Романо Проди журналистам. – Теперь мы работаем над формированием сильного правительства».

Первая сессия нового парламента запланирована на 28 апреля. Между тем итальянский президент Карло Адзельо Чампи заявил, что не собирается выдвигать свою кандидатуру на второй срок после истечения первого мандата в середине мая. Его уход означает, что Проди придется ждать, пока парламент выберет нового президента, прежде чем он сможет привести к присяге новое правительство. Напомним, что по Конституции президент должен поручить победителю на всеобщих выборах сформировать правительство, а Чампи заявил, что оставит эту задачу своему преемнику.

В своих первых интервью после избрания Романо Проди заявил, что хотел бы ускорить процесс создания «крепкой основы» EС. Речь, помимо Италии, идет о Франции, Германии, Бельгии, Люксембурге и Испании. Бывший главой Eврокомиссии с 1999 по 2004 год, Проди высказался о необходимости альянса государств, для которых «единая европейская политика» была бы приоритетом.

@@@