Шансы Гора почти нулевые


@@@

Окончательные итоги президентских выборов в США с нетерпением ожидают и в Азии

2000-12-09 / Елена Шестернина Алексей Тамилин



Чем меньше времени остается до 12 декабря - дня, когда все штаты, согласно закону, должны представить выборщиков для голосования за президента США, тем яснее становится картина "самых странных", как их окрестили американские СМИ, выборов в истории страны. Теперь шансы Альберта Гора на победу настолько малы, что вице-президент вынужден хвататься за последнюю соломинку и использовать каждую возможность, которая может принести ему дополнительные голоса. Конечно, обидно проигрывать президентские выборы с отставанием всего в 537 голосов, тем более что большинство избирателей проголосовали за демократа.

Впрочем, сами американцы начинают терять терпение и не совсем довольны поведением кандидата от Демократической партии во время скандалов во Флориде и ряде других штатов. Около двух третей американцев хотели бы поскорее покончить с неопределенностью, продолжающейся в стране с 7 ноября. 63% опрошенных считают, что процесс избрания президента слишком затянулся. Около 60% полагают, что кандидат от Демократической партии должен признать поражение. Согласно опросу, проведенному институтом Гэллапа, 52% участников опроса заявили, что придерживаются о Горе неблагоприятного мнения. Симпатию к нему продолжают питать только 46% опрошенных. При этом положительного мнения о республиканце придерживаются 56%, а 40% - отрицательного.

Точку в слишком затянувшемся споре может поставить Верховный суд Флориды - сейчас там слушается апелляция кандидата от демократов, настаивающего на отмене решения суда более низкой инстанции, отказавшегося разрешить ручной пересчет голосов 14 тысяч спорных бюллетеней в округах Майами-Дейд и Палм-Бич. Команда Гора надеется, что семь членов суда - большинство из них демократы - примут решение в их пользу. При этом они уверяют, что если решение будет им благоприятствовать, то пересчет 14 тысяч бюллетеней может быть осуществлен за 4-5 дней. Теперь до 12 декабря остается уже меньше четырех дней. И шансы Гора на победу вообще можно назвать почти нулевыми - слишком много различных "если", которые необходимы кандидату для победы. Если же решение суда будет не в пользу Гора - то кандидат, загнанный длительными судебными разбирательствами, окажется в тупике, выход из которого он уже вряд ли найдет. Команда Гора уже заявила, что если постановление суда штата будет не в их пользу, то подавать апелляцию в Верховный суд страны по этому делу они не будут.

Одновременно в Таллахасси, столице штата Флорида, окружной суд продолжает рассмотрение двух исков по итогам голосования в двух других округах - Семинол и Мартин, где демократы поставили под вопрос законность 25 тысяч бюллетеней.

За определением имени кандидата внимательно следят и в Азии. Так, индийские аналитики, указывая на различие подходов Буша и Гора к азиатским проблемам в целом, пришли к выводу: в основе американского курса в отношениях с Китаем основная роль Бушем-младшим уделяется Индии; в азиатских планах Гора Индия, как азиатская держава, отсутствует полностью.

По концепции Буша, полагают индийские специалисты, Китай вовсе не является другом для США. Так, еще в ноябре прошлого года Буш заметил: "...Китай - это конкурент, а не стратегический партнер". Эта линия прослеживалась затем во всей предвыборной кампании республиканцев. А предполагаемый советник по национальной безопасности в администрации Буша Кондолиза Райс полагает: "Китай не является тем государством, которое стремится к сохранению статус-кво, а наоборот, намерено изменить баланс сил в Азии в свою пользу".

Поэтому в основе азиатской стратегии республиканцев лежит принцип сдерживания, что на практике означает укрепление военных и политических связей со странами, окружающими Китай. Советники Буша, такие, как Ричард Армитэдж, говорят о том, что в центре азиатской политики США должны находиться отношения с Японией, Южной Кореей и Индией. По мнению Райс, "США должны уделять больше внимания Индии в ее стремлении сохранить существующий региональный баланс сил"; "Индия - важный элемент международной жизни, которому Китай уделяет особое внимание, и США должны поступать аналогично".

Что касается Гора, то, считают здесь, проведя восемь лет у власти, он понял, что все его улыбки и рукопожатия не производят на Китай никакого впечатления. Но в то же время он не видит никакой геополитической роли для Индии. Особенно это стало ясно после сентябрьского ланча в Вашингтоне с индийским премьером Аталом Бихари Ваджпайи. Кроме слов о "самой большой демократии в мире" и "древнейшей цивилизации", Гор не нашел других тем для разговора с лидером крупнейшего азиатского государства. Наоборот, он заметил, что "было бы совершенно неправильным изолировать и демонизировать Китай".

Все это означает, пришли в Дели к выводу, что Гор уготовил Индии лишь роль сугубо регионального государства. А его советник по координации внешней политики Марк Гинзбург вообще заявил, что главная угроза всеобщему миру таится в Кашмире. И это на фоне критики Райса линии США на то, чтобы "повязать Индию и Пакистан кашмирской проблемой".

Если суть всего вопроса изложить кратко, писала в этой связи "Хиндустан таймс", то можно утверждать так: для Гора Индия - южноазиатское государство, для Буша - азиатская держава.

@@@