Буш близок к победе


@@@

Свидетельство этого - стабилизация на фондовых рынках США

2000-12-06 / Елена Шестернина



После 28 дней неопределенности, прошедших после выборов в США, явно обозначился фаворит. После решений, принятых накануне Верховным судом США и окружным судьей Сандерсом Солсом, Буш оказался близок к победе как никогда, по крайней мере на период, пока продолжаются судебные разбирательства.

К прошлой полуночи по московскому времени Верховный суд Флориды готов был принять и рассмотреть заявления обеих сторон. Именно ему, согласно беспрецедентному в истории страны решению, принятому накануне Верховным судом США, предстояло дать объяснения по поводу собственного постановления о продлении сроков подведения окончательных итогов в штате Флорида на 12 дней и включении в окончательные итоги результатов, полученных при пересчете бюллетеней вручную.

Решение, которое будет в конце концов принято, может повлиять исключительно на ту цифру, которая будет фигурировать в официальных отчетах, - то есть если Верховный суд постановит, что Верховный суд Флориды не имел права санкционировать продолжение ручного пересчета до 26 ноября, то Буш победил с перевесом в 930 голосов, если Верховный суд решит все-таки учитывать ручной пересчет, то Буш все равно победил, правда, с чуть меньшим перевесом - 537 голосов. Говорить о том, что постановление Верховного суда США - а решение по результатам голосования за президента страны в одном конкретном штате принимается высшей судебной инстанцией страны впервые - коренным образом может изменить ситуацию с определением победителя, вряд ли возможно.

Высшая судебная инстанция страны, отклонив предыдущее постановление Верховного суда Флориды, который дал "зеленый свет" продолжению ручного пересчета бюллетеней после крайнего срока, установленного законом, - 14 ноября, не столько признала решение Верховного суда штата неправильным и незаконным, сколько потребовала его объяснить и обосновать. Интересно, что каждая из сторон оценила принятое решение в свою пользу. Бывший госсекретарь США и главный представитель Буша в штате Флорида Джеймс Бейкер заявил на пресс-конференции в Таллахасси: "С нашей точки зрения, решение принято в нашу пользу". Этого же мнения придерживается и сам кандидат от Республиканской партии. По словам Бейкера, республиканцы довольны тем, что вопрос о законности ручного пересчета вернулся для повторного рассмотрения в Верховный суд Флориды. Однако некоторые комментарии специалистов по решению Верховного суда США сводятся к признанию постановления в пользу Гора, поскольку в постановлении нет прямого указания на отмену решения суда Флориды. Требование дополнительных разъяснений, по их мнению, не означает непризнания решения.

То есть решение Верховного суда США не может коренным образом повлиять на судьбу голосов 25 выборщиков от штата. В этой ситуации гораздо важнее другое постановление, принятое окружным судьей Сандерсом Солсом, в соответствии с которым Гору отказано в ручном пересчете 14 тысяч бюллетеней из округов Майами-Дейд и Палм-Бич. В своем постановлении судья отметил, что юристы демократов "не смогли представить достаточных доказательств" в поддержку своей позиции.

Если бы решение судьи было в пользу демократов, то у Гора появился бы реальный шанс преодолеть разрыв как в 537, так и в 930 голосов, отделяющих его от президентского кресла. Теперь адвокатам Гора не остается ничего иного, как ждать решения Верховного суда Флориды, куда они обратились по этому решению с апелляцией. Если решение окажется положительным для Гора, начнется пересчет бюллетеней, и он уже может дать ему новые голоса. По словам главного юриста Гора Дэвида Бойза, он надеется, что Верховный суд штата вынесет решение до 12 декабря, когда согласно закону должны быть урегулированы все юридические споры по поводу итогов голосования и определено, кому из кандидатов достанутся голоса 25 выборщиков.

@@@