В Приморье тоже есть "чеченский след"


@@@

Национальность в России наказуема

2002-02-14 / Илья Максаков



О преследованиях чеченцев на необъятных просторах России говорилось и писалось много, в том числе и в "НГ". Но эта история подтверждает, что выходцам из этой многострадальной республики не дадут покоя ни в каком, даже самом укромном уголке их большой родины.

А началось все с того, что предприниматель Джамбулат Текиев решил выставить свою кандидатуру на выборах главы муниципального образования самого отдаленного района Приморского края - Хасанского. Живет он здесь с 1990 г., женат на русской женщине, вместе с которой воспитывает дочь, и на поддержку избирателей рассчитывал, как будет ясно ниже, не зря.

Но за три дня до выборов, 10 января 2001 г., районный суд отменил решение о регистрации Текиева. Менее чем за сутки до выборов президиум краевого суда отменил этого решение как противоречащее законодательству. Ему, чеченцу по национальности, избиратели Хасанского района "русского" Приморья отдали наибольшее количество голосов, в результате чего он вышел во второй тур выборов. Однако 2 февраля по заявлению доверенного лица одного из его соперников Хасанский районный суд отменил итоги первого тура выборов. А на следующий день районный суд отменил это решение. Но районному избиркому больше понравилось первое, от 2 февраля, и по устному распоряжению его руководства бюллетени для голосования были изъяты с избирательных участков и переданы на хранение в комиссию и милицию. Отказ выполнять стремительно меняющиеся решения суда привел к срыву второго тура.

Две тысячи избирателей Текиева обратились в Генеральную прокуратуру и ЦИК РФ с соответствующими запросами, рассмотрение которых, как водится, было взято на контроль. Впрочем, на стороне Текиева были не только избиратели. Его кандидатуру на выборах главы муниципального образования поддерживали движения "Россия", "Единство" и "Благоденствие", а также местное отделение КПРФ. В ответ в адрес Текиева звучали многократные угрозы и требования снять свою кандидатуру "по-хорошему".

Повторные выборы были назначены на 17 июня 2001 г., а потом дело и вовсе замяли, и главой муниципального образования временно стал назначенный человек. Но упрямый Джамбулат Текиев не захотел сдаваться и выставил свою кандидатуру на выборах в депутаты Законодательного собрания Приморья от ставшего для него родным Хасанского района, которые состоялись 9 декабря. Видно, жизнь его ничему не научила, и такую "наглость" ему простить не смогли. Текиев был снят с выборов по заявлению в суд одного из его соперников. Кстати, в этот же день, 9 декабря, все-таки состоялись выборы главы Хасанского района, на которых Текиеву просто отказали в регистрации.

Иначе как "заказ" местные журналисты не могли назвать решение суда о снятии Текиева с выборов в депутаты. Суду предъявили некое объявление на столбе с приглашением избирателей на встречу и обещанием доставить на автобусе по назначению, причем факт транспортировки граждан не зафиксирован, но само намерение правосудие расценило как подкуп избирателей. Текиеву вменили в вину и тот факт, что в одной из рекламных заметок упоминалось обещание бизнесмена помочь 15-летней парализованной девочке. Позже ее мать со слезами на глазах говорила, что это кощунство, и у людей, которые писали жалобу на Текиева, нет ничего святого. Попало несостоявшемуся депутату даже за вывезенный со дворов мусор. Как говорится, спасибо, что не нашли в карманах наркотики и патроны, а под ногтями - гексоген. Впрочем, все еще впереди.

@@@