Коротко: регионы России


@@@ 2001-01-31



Аман Тулеев - лектор университета

Сложение Аманом Тулеевым с себя полномочий губернатора Камеровской области, похоже, стало началом продуманной кампании. Желание экс-губернатора совместить выборы главы области с муниципальными выборами, чтобы сэкономить 39 млн. руб. спикер Госдумы Геннадий Селезнев назвал "веским аргументом", а глава ЦИК Александр Вешняков, заметив, что он в принципе против таких шагов, признался, что "разумность, необходимость одновременных выборов сама собой напрашивается". ЦИК уже "подготовил соответствующие предложения в комплексе" для президента Владимира Путина. Накануне сложения с себя полномочий губернатора Аман Тулеев внес в областной парламент пакет законопроектов о защите прав ребенка. Позднее, в интервью РИА "Новости", экс-губернатор заявил, что будет участвовать в предстоящих губернаторских выборах, используя при этом лишь средства из своего избирательного фонда, призвав и остальных кандидатов последовать его примеру. Несколько неожиданным стало его решение "читать лекции в Кузбасском техническом университете". "Не так давно я получил степень доктора политических наук. Я буду совмещать преподавательскую деятельность с участием в выборной кампании", - сказал экс-губернатор.

Милрад ФАТУЛЛАЕВ

Представитель от правительства Марий Эл в Совете Федерации

НА ПОСЛЕДНЕЙ сессии Госсобрания Республики Марий Эл депутаты утвердили кандидатуру представителя от правительства республики в Совете Федерации Федерального собрания РФ. Им стал 47-летний кандидат юридических наук Александр Торшин. Закончив Московский заочный юридический институт, Александр Торшин успел поработать в ЦК КПСС, в администрации президента Михаила Горбачева, в аппарате Российского правительства, в администрации президента Ельцина. С 1999 года занимает должность статс-секретаря - заместителя генерального директора государственной корпорации "Агентство по реструктуризации кредитных организаций" (АРКО).

Вера ПОСТНОВА

Казань

Амурская область: скоро выборы

ЗАРЕГИСТРИРОВАН первый кандидат на должность главы Амурской областной администрации, выборы которого состоятся 25 марта нынешнего года.

Им стал президент ассоциации работников правоохранительных органов генерал в отставке Виктор Лабушев. Он первым представил в комиссию необходимые для регистрации документы и внес избирательный залог в сумме 20 тыс. рублей. Свое намерение баллотироваться на должность главы областной администрации подтвердили еще пять человек. Это действующий глава области Анатолий Белоногов, предприниматель Юрий Бобылев, федеральный инспектор представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Валерий Вощевоз, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов области Евгений Волков и глава администрации Бурейского района Павел Штейн.

@@@