Освободился в неизвестном направлении


@@@

Юрий Буданов вышел на свободу без пресс-конференций и громких заявлений

2009-01-16 / Роман Уколов







Юрий Буданов вышел на свободу с четвертой попытки.

Фото ИТАР-ТАСС

Бывший полковник Российской армии Юрий Буданов, отбывавший срок за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой, вчера досрочно вышел на свободу, отсидев чуть меньше девяти лет из назначенных ему 10. Адвокат семьи Кунгаевых назвал освобождение Буданова незаконным и заявил, что будет ставить вопрос о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий.

24 декабря суд Димитровграда удовлетворил ходатайство Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении (УДО). До этого прошения полковника об УДО отклонялись судом четыре раза. Факт освобождения Юрия Буданова журналистам вчера подтвердили как в правоохранительных органах Ульяновской области, на территории которой бывший полковник отбывал наказание, так и в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России. Подробностей этого решения официальные лица не сообщили. В управлении ФСИН по Ульяновской области добавили, что осужденного практически никто не встречал, не было и пресс-конференций. «Буданов отбыл в неизвестном направлении, никому не сказав о том, чем собирается заниматься и куда направится после освобождения», – заявил представитель управления.

Адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов назвал освобождение Буданова незаконным. Адвокат Маркелов пояснил «НГ», что освобождение является незаконным, так как решение суда об освобождении Буданова еще не вступило в законную силу. Он напомнил, что в соответствии с законом решение суда вступает в силу после прохождения стадии кассации. Адвокат подчеркнул, что кассационная жалоба, поданная от имени потерпевших, принята судом и у него имеется подтверждение того, что документ в суд поступил. По словам Маркелова, жалоба пока не назначена к рассмотрению, а следовательно, и решение суда пока не вступило в законную силу. В этой связи адвокат заявил, что действия должностных лиц, принявших решение освободить Буданова, можно квалифицировать как превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

Как позже выяснилось, вчера утром Димитровградский суд возвратил адвокату семьи Кунгаевых его кассационную жалобу с указанием на то, что обжалование потерпевшим либо его представителем решения суда об условно-досрочном освобождении законом не предусмотрено. К тому же, по словам представителя суда, в документе не было указано на какие-либо нарушения, допущенные при рассмотрении данного дела.

Член Общественной палаты РФ адвокат Анатолий Кучерена считает, что в случае с Юрием Будановым все решалось в рамках закона. «В данном случае есть судебное решение, которое надо уважать, нравится оно кому-то или нет, – заявил он. – Если в законе есть такая норма, которая позволяет суду принять решение об условно-досрочном освобождении, то она должна применяться. Истеричные заявления в связи с досрочным освобождением – это просто эмоции. Решение суда не дает оценку виновности бывшего полковника – он уже осужден и понес наказание».

@@@