Прокурорские полномочия сократят


@@@

Тем не менее внесение поправок в УПК решили пока отложить

2001-01-23 / Людмила Романова



В минувшую субботу Владимир Путин отозвал внесенные им неделей раньше поправки к Уголовно-процессуальному кодексу (УПК). Речь в них шла о серьезном сокращении полномочий силового блока и передаче части следственных полномочий судебной ветви власти, как это предусмотрено действующей Конституцией. Отозванные поправки предусматривали, что решения об аресте, обысках, продлении сроков следствия и выемке документов должны приниматься исключительно на основании решения суда, а не с санкции прокуратуры или других силовых органов.

Неожиданный отказ от либеральной инициативы в Кремле склонны объяснять чисто техническими формальностями. Как утверждают источники "НГ", основания для отзыва поправок из Государственной Думы содержались в расчетах Верховного суда, которые попали в группу по разработке документа буквально в последний момент. Правда, несколько раньше председатель суда Вячеслав Лебедев поставил свою резолюцию в поддержку документа.

В заключении Верховного суда говорилось, что ежегодно органы прокуратуры принимают 893 тысячи решений, связанных с выдачей санкций на арест, обыски, а также продлении срока следствия. Для того чтобы заняться решением всех этих вопросов, четвертой власти пока не хватает слишком многого - 1,5 млрд. руб. дополнительного финансирования, увеличения штата судей на 3 тысячи человек и аппарата - почти на 7 тысяч. В противном случае, следственный процесс может быть парализован. Решить все эти вопросы в текущем году, по мнению экспертов Верховного суда, не представляется возможным как в силу неукомплектованности судов, так и в силу финансовых вопросов.

На вопрос, что именно стало причиной аппаратной неувязки с внесением поправок к УПК, сотрудник администрации президента ответил буквально следующее. Многим в Кремле очень хотелось поскорее привести УПК в соответствие с Конституцией - "поторопились, не все учли". При этом источники в администрации поясняют, что отказываться от сокращения прокурорских полномочий, оговоренного в президентских поправках, Кремль не намерен. Это же подтвердил вчера замглавы администрации, глава рабочей группы по судебной реформе Дмитрий Козак, заявивший, что позиция президента по этому вопросу остается неизменной - поправки необходимы и должны быть введены в действие, когда будут решены соответствующие финансовые, технические и организационные вопросы.

@@@