Суд отклонил иск прокуратуры


@@@

В новый скандал вокруг "Норильского никеля" может быть вовлечен и Чубайс

2000-06-22 / Владислав Кузьмичев



СОВЕРШЕННО неожиданный поворот получил начавший было разгораться скандал вокруг "Норильского никеля". Вчера Московский арбитражный суд вернул иск столичной прокуратуре без рассмотрения, объяснив свою позицию тем, что в документе содержится слишком много требований к разным ответчикам, и попросил прокуратуру разъединить эти требования.

До момента подписания номера в печать так и не стало известно, какую линию поведения решила теперь выбрать прокуратура. Но, как сообщили корреспонденту "НГ" в пресс-службе Московской прокуратуры, после поступления к ним решения суда глава этого ведомства будет решать - направить ли вновь в суд один иск, или разделить претензии на несколько документов.

О степени решимости прокуратуры может свидетельствовать комментарий представителя Генеральной прокуратуры, который появился вчера на ленте агентства "Интерфакс". Пожелавший остаться неназванным представитель Генпрокуратуры сообщил, что иск в Арбитражный суд был подан "в полном соответствии с законом и в интересах государства". "Обращению в суд предшествовала долгая проверка и тщательное изучение материалов уголовных дел", - подчеркнул источник и, по его мнению, сегодняшнее решение арбитражного суда "не означает, что данный иск не будет рассмотрен вовсе".

Впрочем, само решение Московского арбитражного суда трудно назвать неожиданным. Судя по количеству известных лиц, которые в случае начала разбирательства по первому иску могли оказаться вовлеченными в процесс, скандал вокруг приватизации "Норильского никеля" может стать гораздо более громким, нежели история с задержанием медиамагната Владимира Гусинского.

Напомним, что, по сообщению пресс-службы столичной прокуратуры, в качестве ответчиков, помимо ОНЭКСИМбанка, "МФК-Московские партнеры", ЗАО "Свифт" и ЗАО "Национальная регистрационная компания" и собственно "Норильского никеля", предполагалось привлечь три федеральных ведомства - Министерство государственного имущества, Министерство финансов и Российский фонд федерального имущества.

Достаточно вспомнить лишь фамилии руководителей, которые возглавляли эти ведомства в августе 1997 года - во время проведения аукциона по продаже контрольного пакета акций "Норильского никеля". Министром финансов и одновременно первым вице-премьером тогда был Анатолий Чубайс, ныне возглавляющий РАО "ЕЭС России". Министром государственного имущества тогда являлся Альфред Кох, ныне возглавляющий компанию "Газпром-медиа".

Что касается лиц второго ряда, которые либо не занимали таких высоких постов, либо напрямую не были причастны к принимавшимся решениям, то можно назвать нынешнего заместителя министра имущественных отношений РФ Сергея Моложавого, входившего в 1997 году в комиссию по проведению конкурса, а также Бориса Немцова, публично поддержавшего, наравне с Анатолием Чубайсом, результаты конкурса по продаже предприятия.

В этой связи не выглядит случайным тот факт, что вчера сразу два лидера фракции "Союза правых сил" - Борис Немцов и вице-спикер Госдумы от этой фракции Ирина Хакамада - выразили серьезную обеспокоенность в связи с возможным разбирательством в отношении "Норильского никеля". Так, Борис Немцов сообщил, что этот факт фракция обсудит на своем заседании в четверг. "Надо понять, что период накопления капитала следует считать законченным, и приступить к обновлению страны, иначе никто не будет вкладывать в наши предприятия деньги и будет вывезено последнее", - подчеркнул Немцов. При этом он предложил с 1 января 2001 года "объявить нулевой отсчет и начать все с начала, не шантажируя друг друга и не пытаясь что-либо перекроить".

Какие бы причины ни стояли за началом войны государства с олигархом Владимиром Потаниным (а возможно, и сразу с несколькими влиятельными людьми), скандал вокруг "Норильского никеля" может иметь гораздо более негативные последствия, чем противостояние с самой мощной в плане публичного лоббизма группой "Медиа-МОСТ".

В настоящее время видится как минимум две проблемы, которые могут существенно отразиться на благосостоянии всей страны в целом. Начнем с более крупной. Дело в том, что прецедент пересмотра результатов залоговых аукционов может породить целую волну передела собственности в России. Причем передела в самых крупных частных компаниях нашей страны. Напомним, что в ходе залоговых аукционов в частные руки попали пять крупнейших нефтяных компаний ("ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", ЮКОС, "Сибнефть" и "СИДАНКО"), два металлургических предприятия (Новолипецкий и Челябинский комбинаты), а также три пароходства (Северо-Западное, Мурманское и Новороссийское).

Однако даже если процесс пересмотра истории залоговых аукционов остановится только на "Норильском никеле", одного этого факта достаточно для того, чтобы резко ухудшить отношение как внутренних, так и иностранных инвесторов к нашей стране. Не случайно вчера на конференции "Россия: политика, экономика, власть" некоторые иностранные инвесторы заявили, что Россия пока не готова к масштабным западным инвестициям.

Некоторые эксперты, составляющие прогнозы относительно социально-экономического развития нашей страны, уже сейчас задумываются над необходимостью скорректировать в сторону понижения свои оценки. Их намерение объясняется очень просто - в условиях управленческого хаоса надеяться на рост производства просто невозможно.

@@@