Ходорковский рассчитывает на крушение режима


@@@

Шансы олигарха оказаться на свободе зависят от объединения демократов

2005-09-26 / Опрос подготовили Наталья Костенко, Иван Родин и Анастасия Корня. Сразу после оглашения решения суда по кассационной жалобе на приговор Михаилу Ходорковскому экс-глава ЮКОСа в приветствии субботнему съезду СПС продемонстрировал уверенность в том, что «уже через 2–3 года» он встретится с представителями СПС в стенах «нового, демократического парламента России». Что означает этот оптимизм – в свете определившейся на гораздо больший срок судьбы олигарха? На этот вопрос «НГ» отвечают известные политики.







Узнику 'Матросской Тишины' может помочь только смена политического тренда страны.

Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Олег Морозов, первый вице-спикер Госдумы

 

Скорее всего политику здесь искать не следует. Это нормальное человеческое желание освободиться быстрее, чем это написано в приговоре. Наверное, Ходорковский рассчитывает на какой-то из вариантов смягчения приговора, выигрыша какого-либо из судов или, может быть, освобождения по амнистии. А реальной политики здесь мало, если она вообще есть. Все прекрасно понимают, что рассматривать это как политическое заявление всерьез не следует.

 

Дмитрий Рогозин, лидер партии «Родина»

 

Завидный оптимизм. Я бы так сказал. Значит, у него есть все основания быть уверенным в том, что число его сторонников достаточно велико – как во власти, так и среди тех, кто эту власть может принять в дальнейшем.

 

Геннадий Гудков, член комитета по безопасности Госдумы

 

Ходорковский считает, что могут произойти какие-то изменения, которые позволят ему выйти на свободу. Жизнь в России скоротечная и быстро меняющаяся, именно поэтому он сделал такое заявление. У нас быстро меняются политические тренды, направления, векторы развития. Это, наверное, и вдохновляет Ходорковского на такие заявления. Я, например, считаю, что в России должен произойти объединительный процесс социал-демократических движений и партий. Сегодня нужно думать о серьезной конституционной реформе, об изменении принципов формирования правительства, о более четком и взвешенном разделении полномочий, о механизме взаимного контроля... Это все возможно и необходимо делать. В случае с Ходорковским я бы сказал, что исключать ничего нельзя.

@@@