Претендент


@@@

Разногласия в КПРФ могут иметь самые неожиданные последствия

2003-03-12 / Иван Кручинин



Недавний скандал в патриотическом движении вокруг фигуры руководителя исполкома НПСР Г.Семигина обрел новую форму. На сегодня назначены слушания по иску Семигина к соратникам Г.Зюганова Валентину Чикину и Александру Проханову, обвинившим его в раскольнической деятельности. Семигин посчитал себя оклеветанным и решил разобраться с обидчиками в официальном порядке. Событие может принести сенсацию независимо от решения суда, потому как раньше левые между собой не судились. Тем более что слушания уже дважды переносились по просьбам ответчиков: во второй раз Проханов попросту заболел.

Есть версия, что сподвижники лидера КПРФ лихорадочно собирают доказательства своих оценок деятельности Семигина. Для них выиграть этот процесс - значит сохранить свое лицо. Для Проханова, которому Минпечати уже вынесло предупреждение за публикацию в "Завтра" интервью с А.Закаевым, - это еще и вопрос выживания в патриотической оппозиции.

Однако решительность Семигина в отстаивании своей репутации может иметь под собой более веские основания, чем простое желание доказать свою правоту. В Государственной Думе, где Семигин является также вице-спикером, уже велись разговоры о создании нового депутатского объединения. Не так давно в качестве возможного руководителя новой депутатской группы лево-патриотической ориентации виделся Сергей Глазьев. Отдельные наблюдатели даже замечали, что его отношения с Зюгановым могли испортиться из-за того, что лидер КПРФ подобной инициативе резко воспротивился. Тогда Глазьев на открытый конфликт не пошел и все осталось по-прежнему.

Теперь ситуация резко изменилась. С инициативой о формировании группы "Патриоты России" выступил свободный от обязательств по отношению к Зюганову Семигин. Предполагается, что он же и станет ее руководителем. Информированные источники в Думе намекнули, что этот вопрос может решиться в самое ближайшее время без благословения Геннадия Андреевича. Есть подозрения, что все необходимые документы уже подготовлены и ждут часа "Х". Говорят, что заявления о переходе в новую группу уже написали многие депутаты из фракции КПРФ и группы аграриев, к которым примкнули некоторые независимые парламентарии, представители "Народного депутата" и, вероятно, "Регионов России". Однако интрига состоит в том, что довольно внушительная группа депутатов из контролируемых Зюгановым фракций готова перейти в семигинское объединение, как только оно будет официально создано.

Фигура Семигина вообще привлекает к себе все большее внимание наблюдателей. Анализируют деятельность беспокойного вице-спикера и в Кремле. Проведенный там недавно анализ показал, что власти совершенно невыгодно полностью оттеснять оппозицию от влияния на федеральную политику. Это развязывает ей руки в условиях, когда у команды президента и без того хватает внутренних и внешних хлопот. Однако делать реверансы в сторону левых в преддверии парламентских выборов также никто не собирается. Зато по их результатам вполне вероятно, что президент захочет сбалансировать ситуацию и отдать оппозиции некую федеральную нишу. Ею может стать пост спикера Государственной Думы, тем более что к Геннадию Селезневу в Кремле уже скопилось множество претензий. Водворение же на эту должность кого-то из центристов чревато непредсказуемыми последствиями: не вызывающей вопросов кандидатуры в их среде пока не просматривается, а преференции в отношении одного из равновероятных кандидатов способны поссорить с ним всех остальных. В этом смысле, предлагая эту должность левым, Путин решает сразу несколько политических задач. И здесь более подходящей кандидатуры, чем Семигин, просто может не оказаться. Он остается, пожалуй, единственным оппозиционным политиком, обладающим должным авторитетом среди левых и не вызывающим стойкой аллергии в Кремле.

@@@