Бремя судов


@@@

Скандальная ситуация вокруг "шестой кнопки" поставила власть в неудобное положение

2002-06-05 / Татьяна Каретина, Наталия Ростова



Высокие чиновники, имевшие или имеющие отношение к ситуации вокруг "шестой кнопки", оказались на сегодняшний день в тупике. С одной стороны, есть решения судов, которые фактически делают незаконным ликвидацию ЗАО "МНВК" и прекращение в январе вещания этой компании на шестом канале. И настаивать на том, чтобы сейчас на этой "кнопке" оставался канал ТВС, - значит наплевать на судебные решения и тем самым признать, что власти исполнительной нет дела до власти судебной. С другой стороны, дать этим судебным решениям ход - значит признать, что все случившееся зимой является не чем иным, как властным произволом, не имевшим никакого отношения к "спору хозяйствующих субъектов".

Пока чиновники судорожно ищут выход из этой патовой ситуации, втянутые в нее стороны выясняют отношения на публике. Выступая вчера перед журналистами, председатель ликвидационной комиссии ЗАО "МНВК" Павел Черновалов заявил: "Совет директоров ЗАО "МНВК" совместно с ликвидационной комиссией готовят исковое заявление и намерены оспаривать в суде действия Минпечати по проведению конкурса 27 марта, в результате которого лицензию на вещание получило некоммерческое объединение "Медиа-социум". Павел Черновалов считает, что Минпечати не имело права проводить конкурс, поскольку "лицензия на право вещания на шестом метровом канале принадлежит единственному законному владельцу - ЗАО "МНВК", что подтверждают решения Химкинского и Мещанского судов", и ее действие только приостановлено, а телеканал ТВС, созданный "Медиа-Социумом", не имеет законных оснований для функционирования.

Председатель ликвидационной комиссии также подчеркнул, что ЗАО "МНВК" считает свои действия абсолютно законными и правомерными, а решение о приостановлении действий ликвидационной комиссии, принятое 30 мая Раменским судом, - недостаточно обоснованным. Основанием для решения Раменского суда, по словам Черновалова, послужило обращение одного из кредиторов с жалобой на непогашение задолженности. Однако, как он утверждает, срок окончания приема претензий ЗАО "МНВК", установленный законом, истекает 25 июня. После этого должен быть составлен ликвидационный баланс, согласован с Московской регистрационной палатой и утвержден в суде, и только тогда может начаться выплата задолженностей. Следовательно, по мнению Черновалова, решение Раменского суда лишь оттягивает начало выплат кредиторам.

Коснувшись коллизии с назначением Валерия Мелихова гендиректором МНВК, Павел Черновалов заявил, что вчера совмещавший (по его словам, вопреки уставу МНВК) должности гендиректора ЗАО "МНВК" и главного редактора ЗАО "Шестой телеканал" Евгений Киселев обратился к совету директоров с письмом, в котором указал, что в связи с занимаемой им должностью главного редактора ЗАО "Шестой телеканал" не может в полном объеме справляться с обязанностями гендиректора ЗАО "МНВК". Вечером 3 июня совет директоров освободил Киселева от занимаемой должности и назначил исполняющим обязанности генерального директора ЗАО "МНВК" Павла Черновалова - до окончательного решения о единоличном исполнительном органе. Собрание акционеров для решения этого вопроса назначено на 23 июня. Однако вся материальная ответственность перейдет к Черновалову только после подписания соответствующих документов.

Павел Черновалов также заявил, что имеется информация о том, что к судебному приставу для исполнения поступил исполнительный лист о решении Химкинского суда о незаконном прекращении вещания на шестом метровом канале и обязанности восстановить вещание в течение трех месяцев. Черновалов сообщил, что уже ведутся переговоры с производителями программ, но не уточнил, с какими конкретно. "Мы будем ждать исполнения этого решения", - сказал он журналистам, но в то же время затруднился прогнозировать дальнейшие действия судебного пристава.

В свою очередь, сам Евгений Киселев, выступая вчера на пресс-конференции в медиацентре "Известий", заявил, что хочет заниматься творчеством, а судебные тяжбы ему неинтересны. "Это дело должно рано или поздно развалиться", - заявил главный редактор ТВС, отвечая на вопрос о решении Химкинского суда. По его мнению, в решении Химкинского суда о возобновлении вещания МНВК была допущена судебная ошибка, так как ликвидационная комиссия МНВК является ненадлежащим ответчиком по делу. Она была создана значительно позже, 22 января, когда судебные приставы отключили ТВ-6 от телевизионных передатчиков. "Я с трудом представляю себе, как ликвидационная комиссия выполнит решение суда", - заявил Евгений Киселев. А коснувшись решения суда Раменского, он сказал: "Мне по этическим соображениям не с руки подписывать какие-либо документы и отдавать какие-то распоряжения, касающиеся МНВК".

При этом Евгений Киселев заметил, что не будет оспаривать в суде решение совета директоров ЗАО "МНВК", освободившего его от должности гендиректора МНВК. Вместе с тем главный редактор ТВС высказал мнение, что его отстранение было произведено незаконно. А отвечая на вопрос корреспондента "НГ", считает ли он ситуацию вокруг шестого канала таким же покушением на свободу слова, как год назад считал ситуацию вокруг НТВ, Евгений Киселев сказал: "Нужно разграничивать свободу слова и свободу печати. Когда мы даже на кухне ничего не сможем сказать друг другу, тогда можно будет говорить о покушении на свободу слова. Но своего отношения к тому, что случилось год назад, я не изменил".

В свою очередь, генеральный директор ЗАО "Шестой телеканал" Александр Левин сообщил во вторник журналистам, что "акционеры ЗАО приняли решение создать собственное агентство, которое будет заниматься продажей рекламного времени на ТВС". Сейчас, по его словам, агентство находится на стадии формирования, подбираются соответствующие кадры, а на телеканале реклама появится приблизительно через 2 недели. В данный же момент телеканал финансируется благодаря кредиту, взятому "Медиа-социумом" во Внешэкономбанке. Из этих денег "Медиа-социум" расплачивается с производителем продукции на телеканале ТВС ЗАО "Шестой телеканал". По словам Александра Левина, самый дорогой продукт на телеканале ТВС - новости.

@@@