Nihil novi

@@

"Ничего нового" - это формула политики России в ближнем зарубежье

2002-06-11 / Наталья Арт



По-прежнему говорится много хороших и нужных слов, но политика России по отношению к своим же гражданам, особенно в ближнем зарубежье, фактически не меняется на протяжении десятилетия. В этом вакууме создается масса сообществ, проходят различные саммиты, делаются широковещательные заявления, однако сути вышеназванной древней формулы - nihil novi - эта бурная деятельность, увы, не меняет. Один из конкретных примеров - "сидельцы" в Казахстане, проходящие по усть-каменогорскому "делу". Разумеется, есть (и должны быть) тонкие дипломатические и иные методы решения подобных проблем, разумеется, ситуация не столь проста, разумеется, можно перечислить еще множество причин, в свете объяснения которых граждане России, не дождавшись экстрадиции, могут закончить свою жизнь в казахстанской тюрьме или выйти оттуда пожизненными калеками. Пока высокие слова говорятся - "сидельцы" сидят. Напомним еще раз, кто эти люди:

1. Казимирчук Виктор Владимирович, гражданин России, 1947 г.р., уроженец Москвы.

2. Уракаев Альберт Михайлович, гражданин России, 1962 г.р., уроженец г. Златоуста Челябинской области.

3. Семенцов Константин Никитич, гражданин России, 1963 г.р., уроженец Москвы. Отец 6 несовершеннолетних детей, двое из которых инвалиды. У самого "заговорщика" близорукость 8 диоптрий.

4. Бардин Сергей Александрович, гражданин России, 1977 г.р., уроженец Московской области. Страдает близорукостью - минус 6 диоптрий.

5. Калиновский Дмитрий Валентинович, гражданин России, 1966 г.р., уроженец Новосибирска.

6. Ерохин Геннадий Владимирович, 1949 г.р., гражданин России, уроженец Москвы.

7. Дашков Александр Николаевич, 1959 г.р., гражданин России, уроженец Усть-Каменогорска.

8. Чернышев Владимир Викторович, 1951 г.р., гражданин России, проживавший в Московской области.

@@@
Nihil novi
«Интеки» там не видно»
«Родители не верят в гибель детей»
Авангардный бог классического танца
Авиакатастрофа в Испании унесла 153 жизни [обновлено 16:28]
Буйнакск, два раза Москва, теперь Волгодонск: где дальше?
В Индии прекращены спасательные работы

В Россию с любовью, женой и миссией государственной важности

@@

Норвежский кронпринц как реформатор монархии

2003-10-24 / Константин Валентинович Воронов - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН.







Наследный принц Хокон с супругой, принцессой Метте-Марит.

Фото Reuters

У благополучной и небедной пары двое детей - головная боль их родителей. Старшая дочурка (1971 года рождения) со скандалом в прошлом году вышла замуж за богемного писателя и, наконец, родила дочь. А младшенький - сынок (1973 г.), не горя желанием продолжать фамильное дело, женился на женщине с ребенком, чей бывший гражданский муж сидит в тюрьме за наркотики. Что тут удивительного, скажет читатель, - детки!

В этой обычной житейской истории изображен глава династии Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбург - Его величество король Норвегии Харальд V. Хотя еще в 1990 г. в Конституцию страны была внесена поправка, позволяющая женщинам наследовать престол, она, однако, не распространяется на рожденных до 1990 г. И вот теперь в силу своего положения и обязанностей 27 октября с рабочим визитом в качестве гостя правительства РФ прибудет наследный принц Хокон с супругой, принцессой Метте-Марит. Россия станет тем самым первым государством, которое кронпринц посетит в этом качестве с таким ответственным заданием.

На абордаж российского судна!

Детство Хокона Магнуса прошло в королевском имении Скаугум в Аскере, что в 20 км от Осло. Здесь же в четыре с половиной года он встал на лыжи. По неписаным законам "народной монархии" его образ жизни, как и его сестры Марты Луизы, максимально походил на образ жизни обычного ребенка. По этой причине брат и сестра ходили в обыкновенный муниципальный детсад, а затем в рядовую школу. До сих пор его любимый писатель - Хенрик Ибсен. После окончания гимназии "Кристели" в 1992 г. по семейной традиции он начал военную карьеру. То есть пошел по стопам своего прадеда (в честь которого и был назван), служившего в военно-морском флоте Дании.

@@@
В Россию с любовью, женой и миссией государственной важности
В тени шиитского восстания
Владимир Устинов: "Дальше отступать некуда"
Все самбы будут в гости к нам
До земли не долетел
За колючей проволокой и минными полями
Загадочная катастрофа

Из пустоты во власть

@@

На родине танго чествуют президента Нестора Киршнера

2004-05-25 / Эмиль Суренович Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.







Президент Аргентины Киршнер не прочь посадить за решетку своего предшественника.

Фото Reuters

Кресло хозяина Розового дома в самом центре аргентинской столицы вот уже год занимает Нестор Киршнер. Он оказался на Олимпе власти при необычных обстоятельствах. Его конкурент – Карлос Сауль Менем, правивший с 1990 по 1999 год, снял свою кандидатуру после первого тура выборов со словами: «Пусть он останется со своими 22 процентами, а я останусь с народом». В итоге Киршнер перебрался в Розовый дом, а сам Менем рискует оказаться в тюрьме.

Нестор Киршнер родился 25 февраля 1950 года в семье выходцев из швейцарского Берна, переселившихся в Патагонию, в богом забытый уголок. В школе был средним учеником, позднее поступил в Национальный университет Ла-Платы, получил диплом адвоката. В 1975 году познакомился со своей избранницей Кристиной Фернандес. Супруга-сенатор всю жизнь занимается политикой. У них двое детей. 26-летний Максимо и 13-летняя Флоренсия.

В 1987 году Киршнер становится мэром Рио-Гальегоса. В 1991 году – губернатором провинции Санта-Крус, затем дважды переизбирается на этот пост. Киршнер, как говорят его близкие, с детства отличался бережливостью. На сэкономленные от завтраков деньги даже купил старшей сестре красивые туфли ко дню рождения. Это качество пригодилось ему позднее на губернаторском посту. Деньги от продажи нефти, помещенные в швейцарские банки, приносили немалые дивиденды, но Киршнер тратил только проценты. В провинции Санта-Крус не знали о бюджетном дефиците...

@@@
Из пустоты во власть
Как воспитывали Дмитрия Назарова
Красота по-американски
Курманбек Бакиев: "Мы сняли все ограничения для российского капитала"
Курортная трагедия
Мода с человеческим лицом
Москва-Париж. остальное предлагать

Новости

@@ 2005-02-25



НОВОСТИ НУМИЗМАТИКИ

«Энциклопедический справочник для нумизматов» вышел совсем недавно в серии «АВЕРС» под № 7. Это издание тиражом 3000 экз. на быстро растущем российском рынке нумизматической литературы по многим параметрам можно отнести к уникальным. Сам текст книги формата 27 на 18 см составляет 590 стр. Объем приложений – 240 стр. Это цветные фотографии части описываемых монет, включая помимо российских также античные, зарубежные и отдельно США.

В справочнике содержится более 800 статей и 3,5 тысячи чрезвычайно качественно выполненных черно-белых фотографий. Примерно 70% его объема посвящено российским монетам. Идеология справочника построена по принципу обязательного помещения изображения монеты с последующим ее описанием. Для понимания начинающими коллекционерами «нумизматического сленга» приводится его расширенное толкование (какая конкретно монета скрывается под тем или иным названием – перевод на общедоступный русский язык). При описании античных монет, изображение на многих из которых связано с сюжетами из мифологии, дается краткое описание этих сюжетов. Приводится ряд критериев, по которым можно отличить подлинную монету от поддельной. В конце даются алфавитный указатель статей и библиография. Используется крупный шрифт. Для всех описываемых монет приводятся ориентировочные цены в долларах. Если монета была продана на аукционе, то дается его название и дата проведения.

@@@
Новости
О чем пожалел сын губернатора?
Огненные потери десанта
Отблески Серебряного века
Погибли, не проснувшись
Проблема ядерных отходов в свете свечей
Самые неизвестные аборигены мира

Смерть на даче

@@

Сын писателя подозревается в отцеубийстве

2000-08-19 / Андрей Рискин







Дмитрий Балашов. Его книги изданы тиражом более 20-ти миллионов экземпляров.

Фото автора

ПИСАТЕЛИ склонны к мистицизму. Иногда мистика не слишком благосклонна к ним. Дмитрий Балашов, автор множества исторических романов и повестей, вышедших в свет тиражом более 20 млн. экземпляров, был зверски убит в годовщину расстрела царской семьи - 17 июля нынешнего года.

Дмитрий Михайлович, как известно, был ярым монархистом. Когда мы встречались c ним последний раз поздней весной, он убеждал меня, что монархия для России - самая идеальная система власти, которую можно возродить. Главное - найти достойного, кто стал бы во главе властной пирамиды. В разговоре речь шла о двух фигурах: Зюганове и Путине. Зюганов, как несколько парадоксально заметил писатель, предпочтительнее других "хотя бы тем, что других нет". При этом у Зюганова нет харизмы. В Путине же в отличие от лидера компартии "есть энергия самодержца", но за ним тянется "страшный след: он поставлен Ельциным, который развалил страну".

Конечно, "гений - парадоксов друг". Антикоммунист до мозга костей, сторонник лапотной и, как грубовато выразился хорошо знавший писателя бывший первый секретарь Новгородского горкома партии Владимир Кондратьев, "навозной России", Балашов в 1996 г. агитировал голосовать за Зюганова. Тогда в "Советской России" вышла его большая статья "Дай Бог!" (в противовес, видимо, известной антикоммунистической газетке "Не дай Бог!") в поддержку лидера КПРФ. В этом году Дмитрий Михайлович предложил той же газете аналогичную статью, но она почему-то так и не увидела свет.

В партии Балашов не верил, он считал: "Лучше казачий круг, когда выбирается атаман, власть которого абсолютна. Если он посылает на смерть, люди идут с радостью. Но когда приходит срок, он выходит на круг, где его могут снять, наказать, казнить, сделать с ним что угодно". Демократов презирал: "Нашего Явлинского аж трясет - все о каких-то там правах человека лопочет. Простите, дорогой товарищ, с вашей позицией нам все ясно. Непонятно только, почему вы заседаете в российской Думе, а не американском конгрессе?" Запад буквально ненавидел: "То, что мы одна из европейских стран, ложь. И близко не лежали. Мы суперэтническая система, границы которой определяются климатически, по отрицательной изотерме января". Кстати, явно симпатизируя Путину, Балашов был обеспокоен прежде всего заявлением президента о том, что Россия - европейская держава.

"Границы СССР, - говорил мне во время нашей встречи Дмитрий Михайлович, - гораздо более идеальные, чем границы России. Ибо величайшей ошибкой наших самодержцев был захват Польши с ее католическим населением. Это все из-за того произошло, что государи считали Россию частью Европы. Нам эта Польша дорого обошлась. Очень большая умница Кутузов, разбивший Наполеона, на границе еще говорил царю: "Не надо туда лезть". Но полезли. Создали Священный союз, спасли Европу. И получили взамен Крымскую кампанию… И потом те же ошибки совершали. Какого черта Сталин стал делить Германию? Не надо было. Да, пришли, но потом надо было уйти, остаться на своих границах. Он же еще отдал кусок нашей территории, населенный православными белорусами, Польше. Зачем? В итоге же из Германии, потратив миллиарды, пришлось уйти".

Вообще-то Дмитрий Михайлович никогда политикой не увлекался. Но в годы перестройки политика увлеклась им. В Новгороде тогда практиковались массовые "избиения партийных младенцев". Народ собирали на стадион "Волна", где демократы с пристрастием вызывали на зеленый ковер стадиона партийных и советских руководителей: пускай, мол, ответят на животрепещущие вопросы перед десятитысячной толпой.

"Дмитрий Михайлович, - рассказывает Владимир Кондратьев, - всегда сидел на трибуне в своей знаменитой косоворотке и сапогах. Этакий микро-Лев Толстой. Сам, правда, не выступал, но вроде бы считался знаменем демократов. Правда, года через три глубоко сожалел об этом, каялся и зверски матюгался".

Кстати, в Новгороде Балашов появился благодаря Кондратьеву. В городе известный кинорежиссер Алексей Салтыков снимал фильм "Господин Великий Новгород", а первый секретарь горкома Владимир Кондратьев обеспечивал киношников всем необходимым. Балашов играл в фильме художника, пишущего древние храмы, картины которого жгли немцы. Играл без грима, ибо и так был колоритен: косоворотка, седые волосы, голубые горящие глаза.

Как-то в разговоре с Кондратьевым Салтыков и рассказал о судьбе Балашова. Мол, у человека проблемы: жена претендует на имущество, он ей квартиру в Петрозаводске оставил, а домик в деревне, что писатель срубил своими руками, пьянь местная сожгла со злобы. Кстати, вместе с солидной исторической библиотекой. Он бы рад в Новгород перебраться, тем более что только что издал книгу "Господин Великий Новгород", да у него хозяйство: куры, поросята, лошадь, коровы. К тому же в Новгороде ни одного солидного автора, а Балашов - в этом Салтыков был уверен - это великий в будущем писатель.

Первый секретарь обкома Николай Антонов не возражал, так что горком помог. В 1984 г. Балашову сделали из двух одну большую квартиру в тихом уголке Новгорода. Через год он женился, на этот раз в последний раз. Свадьбу сыграли 17 июля (опять мистика?). От последней жены у Балашова двое детей, а всего их тринадцать. Один из сыновей - 22-летний Арсений - сегодня арестован по обвинению в убийстве отца. Жен только официальных было четыре. Незарегистрированных - не счесть. Как-то, рассказывает Кондратьев, в горком партии ворвалась весьма скандальная бабенка с криком: "Я - гражданская жена Балашова!" и требованием алиментов. Еле выпроводили.

Словом, с женщинами, за редким исключением, ему не слишком везло. Просто рок какой-то. Липли к нему то ли в погоне за мнимым богатством (он никогда не жил шикарно, а в последние годы вообще испытывал значительные финансовые трудности), то ли под обаянием харизматического склада характера. Но везло - если труд сравним с везением - в творчестве. Правда, в последние годы Балашов издавался не слишком большими тиражами - по 10-15 тыс. экз.

Когда он все успевал, никому не ведомо. И скульптурой занимался, и крестьянскими делами, и этнографией, и фольклором, и романами. Более того, не признавал каких-либо заморских яств. На столе у Балашовых всегда присутствовала только исконно русская пища: соленья, овощи, а на это тоже нужна уйма времени, что вам подтвердит любая хозяйка. Три года назад Дмитрий Михайлович передал в новгородский архив новейшей истории 42 (!) коробки с неизданными материалами. Свой последний роман "Юрий" он так и не закончил. Предпоследний - о Балтазаре Коште, итальянском папе, выходит в петрозаводском издательстве "Север". Он даже в Италию в прошлом году ради этого слетал. Поездку финансировал один из новгородских предпринимателей.

В январе 2000 г. друзья писателя, учитывая его тяжелое материальное положение, создали в городе фонд в его поддержку. Правда, так ни копейки в него и не собрали. В апреле фракция КПРФ в Госдуме обратилась к губернатору Михаилу Прусаку с просьбой назначить Балашову персональную премию. Губернатор начертал на письме резолюцию: "Согласен помочь Балашову, но чем?" На этом все и закончилось. Может, и помог бы, да теперь уже поздно.

Тело писателя в собственном доме в деревне Козынево Новгородского района в понедельник 17 июля первыми обнаружили соседи, обеспокоенные тем, что всегда общительный Балашов долго не появляется на улице. Мертвого писателя нашли в столярной мастерской. В первую очередь следственные органы заподозрили сына писателя Арсения. Он не первый год конфликтовал с отцом, постоянно требовал денег, угрожал расправой вплоть до убийства. Балашов-старший не раз заявлял об этом в правоохранительные органы, с Арсением проводились беседы.

В прошлом году Арсений подал на отца в суд, требуя часть жилой площади, на которой проживал отец (Арсений там тоже прописан). Но 29 февраля сего года в суде было подписано мировое соглашение, согласно которому сын отказался от претензий и даже обещал выписаться. Правда, до сих пор этого не сделал. По некоторым данным, ранее судимый за хранение и ношение огнестрельного оружия Арсений Балашов имел серьезные финансовые проблемы после автомобильной аварии, в которой являлся виновником. Кроме того, по мнению следствия, после возвращения из мест лишения свободы компанию водил с не слишком законопослушными гражданами.

В последнее время Балашову не раз угрожали некие личности. Он даже обращался к одному из новгородских "авторитетов" с просьбой разобраться, не его ли ребята балуют. Но ответа так и не получил. Надо заметить и тот факт, что, несмотря на мировое соглашение, сын от претензий на квартиру не отказался. По крайней мере весной этого года Владимир Кондратьев писал по просьбе писателя объяснительную записку в суд, где пояснял, что Дмитрий Балашов получил солидную жилплощадь не из-за большого состава семьи, а как творческую мастерскую.

Арсений Балашов, явившийся через два дня после смерти отца в прокуратуру (он уже был объявлен в федеральный розыск), полагает, что обвинение против него абсурдно. Он даже согласился пройти тестирование на детекторе лжи. Хотя от повторной процедуры на полиграфе, на чем настаивало следствие, отказался.

Если верить детектору, роль Арсения Балашова в убийстве невозможно выяснить. Но он однозначно причастен к нему, убийство же совершено, чтобы забрать у отца ключи от квартиры и ограбить ее.

По утверждению адвоката арестованного Валерия Алешина, у его подзащитного есть серьезное алиби: сестра Арсения Василиса утверждает, что в момент убийства брат был у нее в Санкт-Петербурге. Следствие же ссылается на некоторые расхождения в показаниях брата и сестры. В обвинительном заключении утверждается, что "Балашов Арсений Дмитриевич, имея намерения убийства своего отца, с которым у него сложились неприязненные отношения, в ночь с 16 на 17 июля 2000 г. прибыл в деревню Козынево Новгородского района Новгородской области около 1 часа 30 минут, проник в дом Балашова, где, набросившись на него, стал наносить удары молотком и деревянным брусом по голове и другим частям тела потерпевшего, бил его головой о верстак, после чего, накинув на голову отца веревку, закрутил ее ручкой молотка, удушив таким образом потерпевшего".

Такой способ убийства (удушение) - спонтанный, но не мгновенный - опровергает версию первого заместителя главного редактора газеты "Литературная Россия" Вячеслава Огрызко, согласно которой именно импульсивность Балашова могла спровоцировать трагедию (см. "НГ" от 18.07.2000).

@@@
Смерть на даче
Спасателям мешает большая волна
Сто дней до конца сюжета
Счастье - это четыре стены, скрипка и партитура
Троцкий как жертва Маркса
Элегия о консульском учете
Якутия никак не оправится от шока