«Дело Коданева»: продолжение следует

@@

Приговор по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова будет обжалован в Верховном суде РФ

2004-03-31 / Иван Сас







Последний день суда прошел под пристальным вниманием милиционеров и журналистов.

Фото Артема Житенева (НГ-фото)

В Мосгорсуде завершен судебный процесс по делу об убийстве депутата Госдумы РФ Сергея Юшенкова. Вчера судья Любовь Николенко огласила приговор, основанный на вердикте коллегии присяжных заседателей. К 20 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима приговорены Михаил Коданев (согласно вердикту – заказчик преступления) и Александр Кулачинский (исполнитель). Соорганизаторы Александр Винник и Игорь Киселев осуждены соответственно на 10 и 11 лет лишения свободы. Суд учел «чистосердечное раскаяние» Винника и активное содействие следствию. Сравнительно небольшой срок Киселева объясняется тем, что, как отмечалось в приговоре, в суде не было доказано, что он осознанно организовал покушение на государственного или общественного деятеля (статья 277 УК РФ), поэтому в приговоре фигурирует статья 105 УК РФ, которая применяется при «рядовых» убийствах.

Суд во многом удовлетворил требования гособвинения, смягчив сроки лишь двум фигурантам. Прокурор просил назначить Александру Кулачинскому пожизненное лишение свободы с отбыванием 25 лет в тюрьме, а остального срока – в колонии строгого режима; Михаилу Коданеву – пожизненный срок с отбыванием 20 лет в тюрьме, остального – в колонии строгого режима. Остальные оглашенные в приговоре сроки совпадают с прокурорскими.

@@@
«Дело Коданева»: продолжение следует
Бунт в колонии № 5: кто виноват и что делать
Воровские лидеры хотят говорить с народом
Династия
Дубина в законе
Зажигательный бунт
Квартиры превратились в тюремные камеры

Клетчатая жизнь

@@

Заместитель директора ФСИН Владимир Семенюк: «СИЗО – это сложнейший механизм, который постоянно находится в движении»

2007-05-18 / Роман Уколов







«Бутырка», памятник архитектуры XVIII века. Плац для конвоиров.

Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Прокуратура Мурманской области выявила многочисленные нарушения условий содержания осужденных в исправительной колонии № 17. Как сообщили в областной прокуратуре, проверка показала, что большинство заключенных содержатся с нарушением норм жилой площади, а полсотни осужденных даже не обеспечены индивидуальными спальными местами. По словам представителя прокуратуры, в некоторых общежитиях отсутствуют помещения для хранения продуктов, приема пищи, стирки белья и хранения спецодежды. По результатам проверки начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Мурманской области внесено представление об устранении нарушений и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. В последнее время правозащитники не раз били тревогу и по поводу порядков в следственных изоляторах. О том, какова ситуация с содержанием заключенных в российских тюрьмах и СИЗО, какие проблемы в связи с этим приходится решать, корреспонденту «НГ» рассказал заместитель директора ФСИН генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Семенюк.

– Владимир Иванович, как вы считаете, стоит гласно обсуждать такую тему, как состояние наших колоний и тюрем, то, как в них содержатся наши соотечественники, или это внутреннее дело вашего ведомства?

@@@
Клетчатая жизнь
Мэр потерял должность, подчиненный получил срок
На свободу с чистой совестью и тяжелым диагнозом
Нет ничего организованней оргпреступности
Объявлена официальная причина бунта в Кировограде
Осужденных отдадут под суд
Парады строгого режима

Плати и иди

@@

Свободу троих преступников сотрудник исправительной колонии оценил в 30 тысяч рублей

2005-06-10 / Сергей Миненко



Расследование уголовного дела, возбужденного в связи с групповым побегом из исправительной колонии Уссурийска в Приморском крае, дало первые результаты. Следователи Приморской прокуратуры на протяжении двух дней проводили допросы должностных лиц колонии с целью выявить причастность сотрудников исправительного учреждения к совершению побега. Вчера по результатам служебной проверки был арестован сотрудник колонии, откуда в ночь на шестое июня сбежали трое опасных преступников. Как сообщил Интерфаксу заместитель генерального прокурора России Сергей Фридинский, инспектор роты охраны ИК-41 Полищук арестован по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, получении взятки и пособничестве в побеге.

@@@
Плати и иди
Платону Лебедеву досталась «Северная Швейцария»
Побег из колонии Кировограда предотвращен
Регионы России: коротко
Ростовский ОМОН попал в "десятку"
Самоволка из зоны
Самоволка со смертельным исходом

Слух мог породить очередной бунт

@@

В исправительной колонии номер 5 совершена попытка организовать беспорядки

2007-10-26 / Виктор Плющ



В колонии номер пять под Санкт-Петербургом накануне вечером, 25 октября, заключенные предприняли попытку к организации беспорядков. Согласно данным пресс-службы Главного Управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в 18:50 по московскому времени от дежурного исправильной колонии номер пять Главного Управления ФСИН РФ поступила информация о том, что в колонии около здания штрафного изолятора собрались около 200 заключенных и двинулись в сторону административного корпуса.

@@@
Слух мог породить очередной бунт
Ставропольскую зону покинули более тысячи заключенных
Террорист - это пожизненно