"Дорожная карта" для России

@@

Начинаются переговоры о приеме страны в ОЭСР

2007-12-05 / Игорь Наумов, Алексей Щеглов







Генсек ОЭСР Анхель Гурриа готовится к приему в возглавляемую им организацию новых членов.

Фото Reuters

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) начинает переговоры о вступлении в нее России и четырех других стран-кандидатов – Словении, Чили, Эстонии и Израиля. Об этом говорится в распространенном в понедельник официальном сообщении штаб-квартиры этой международной организации, объединяющей 30 наиболее экономически развитых государств мира. По оптимистичным прогнозам МИДа, Россия сможет вступить в ОЭСР не раньше 2010 года.

В ближайшие недели заместитель генерального секретаря ОЭСР Тельма Эски посетит столицы всех стран-кандидатов и обсудит разработанные для каждого государства «дорожные карты» по вступлению. Документы регламентируют конкретные шаги для каждой страны на пути вступления в ОЭСР и этапы переговоров с организацией.

Решение о начале переговоров по вступлению пяти новых членов было принято еще в мае на генеральной ассамблее ОЭСР. Для Москвы оно стало неким утешительным призом в свете затянувшихся на неопределенное время переговоров по вступлению в ВТО. Напомним, Россия подала заявку на вступление в ОЭСР еще в 1996 году и более 10 лет активно сотрудничала с этой организацией.

Переговоры с функционерами ОЭСР Москва могла бы начать еще несколько месяцев назад, однако процесс был заблокирован входящей в ОЭСР Польшей, выражавшей таким образом свое недовольство запретом России на импорт польского мяса. Как сообщили «НГ» в московском офисе организации, начало переговоров было разблокировано после того, как новый премьер Польши Дональд Туск заявил на прошлой неделе о готовности Варшавы снять эмбарго на вступление России в ОЭСР. По словам сотрудника офиса, сразу после снятия польского вето Совет ОЭСР дал «отмашку» к началу переговоров, одобрив 30 ноября так называемую road map («дорожную карту»). Предполагается, что содержание «дорожной карты» будет объявлено на следующей неделе. Но еще до начала самих переговоров МИД, МЭРТ и другие ведомства должны распределить между собой роли и последовательность своих шагов в переговорном процессе с представителями ОЭСР. Вчера в МЭРТе сообщили, что ход переговоров с ОЭСР курирует их министерство, а конкретно – департамент торговых переговоров.

@@@
"Дорожная карта" для России
11 сентября для Коидзуми
«Фрадков мне сказал: расскажи о ЕР...»
А-ля премьер-министр
Бендукидзе ушел в образование
Буш потерял друга
В Армении - новый премьер

В Белоруссии новый премьер

@@

Александр Лукашенко считает Геннадия Новицкого "компромиссной фигурой"

2001-10-03 / Андрей Полевой







Назначение исполняющим обязанности премьер-министра Белоруссии Геннадия Новицкого было полной неожиданностью для членов правительства, администрации президента и даже, как поговаривают, для близкого окружения Александра Лукашенко. Скорее всего это был личный выбор главы белорусского государства. О новом руководителе белорусского правительства известно немногое. Он родился в 1949 г. в Могилеве. Белорус. Окончил Белорусский политехнический институт в 1971 г., в 1988 г. - Академию общественных наук при ЦК КПСС. По специальности инженер-строитель. Трудовую деятельность начал в 1971 г. мастером Могилевского строительного треста, затем работал начальником участка, главным инженером. С 1977 по 1981 г. - инструктор отдела строительства Могилевского обкома КПБ. С 1981 по 1985 г. - главный инженер Могилевского облмежколхозстроя. В 1985-1988 гг. заведовал отделом строительства Могилевского обкома КПБ, а с 1988 по 1994 г. работал председателем правления Могилевского облсельстроя. С этой должности в 1994 г. президент Белоруссии назначил своего земляка министром архитектуры и строительства республики, а в 1997 г. - заместителем премьер-министра.

Представляя нового главу правительства, Александр Лукашенко дал наказ: в работе кабмина должна сохраняться преемственность курса развития экономики страны без особых резких изменений. Главными приоритетами по-прежнему были названы жилье, продовольственная безопасность, экспорт. Александр Лукашенко в присущей ему манере разоткровенничался перед членами нового состава правительства, которые внимали каждому слову президента, и аргументировал свой выбор тем, что Геннадий Новицкий обладает теми качествами, которые должны быть присущи лидеру кабмина. "Он опытный хозяйственник, прошел все звенья управленческой деятельности, руководил министерством, а будучи вице-премьером, курировал строительство, транспорт и связь", - отметил Александр Лукашенко. По словам белорусского лидера, Геннадий Новицкий обладает гибким умом, умением сплачивать вокруг себя людей, способностью отстаивать свою точку зрения. Одним словом, по мнению Лукашенко, Геннадий Новицкий - "компромиссная фигура". И новое назначение не даст оппозиции повода упрекнуть президента страны в предвзятости в подборе кадров.

@@@
В Белоруссии новый премьер
В Москве ждут Еханурова, в Киеве – Путина
В мире: Коротко
Всемирный одобрямс
Газовый козырь Тимошенко
Голландские метаморфозы
Демократический глава правительства или "военный премьер"?

Дональд Туск обещает народу "экономическое чудо"

@@ 2007-11-27 / Евгений Григорьев



Главы дипломатических ведомств Польши Радослав Сикорский и России Сергей Лавров встретятся 6 декабря в бельгийской столице. Об этом сообщил на пресс-конференции в Варшаве новый премьер-министр Польши Дональд Туск, правительство которого уверенно получило на днях вотум доверия в Сейме.

Новый польский премьер выразил желание посетить Москву, сказав, не уточняя даты, что «это случится очень скоро». Туск высказался за «динамичное развитие» отношений с Москвой и выразил готовность «воспринимать Россию такой, какая она есть». Взгляды Варшавы на ситуацию в России не должны мешать нормализации отношений, полагает Туск. «Вы будете приятно удивлены тем, как быстро будут улучшаться польско-российские отношения», – заверил премьер прессу.

@@@
Дональд Туск обещает народу "экономическое чудо"
Есть ли альтернатива Евгению Примакову?
Ехануров приехал сдаваться
Зураб Жвания - новый премьер Грузии?
Из Кремля в Белый дом и обратно
Инаугурация Ющенко может состояться в Старый Новый год
К Чечне подбирается новый премьер

Кабинет Шредера в полосе неудач

@@

Всего через год после победы на выборах в бундестаг правящая коалиция терпит серьезные поражения на региональном уровне

1999-09-09 / Евгений Григорьев



ВО ВТОРНИК в Берлине торжественно отмечали пятидесятилетие первого заседания германского бундестага. Однако у большинства депутатов, составляющих ныне правящую "красно-зеленую" коалицию, настроение было далеко не праздничное. Только что им пришлось испытать, как признал федеральный канцлер и председатель СДПГ Герхард Шредер, горькое разочарование. Дело в том, что в минувшее воскресенье в Германии состоялись выборы в региональные парламенты Саара и Бранденбурга (см. "НГ" N 165 от 07.09.1999). Им придавалось особое значение, поскольку обе федеральные земли считались крепостями социал-демократов. Они обладали там абсолютным большинством в ландтагах и правили единовластно. Причем если в Бранденбурге в последний четырехлетний период, то в маленьком Сааре беспрерывно с 1985 года. И вот теперь эта региональная "гегемония" рухнула. СДПГ проиграла выборы, что называется, по-крупному. А ее "зеленый" партнер тоже опростоволосился. Таков главный итог голосования, прошедшего 5 сентября.

В Сааре социал-демократы вообще оказались отодвинутыми на вторую позицию. Они сохранили за собой 44,4% избирателей, потеряв 5%. А на первое место вышли их соперники - христианские демократы. Им достались 45,5% бюллетеней, т.е. плюс почти 7% по сравнению с предыдущими выборами. Их превосходство над проигравшими минимально, всего 1,1%, но достаточно для победы. Теперь в Сааре будет новое правительство и новый премьер министр - честолюбивый лидер местного ХДС Петер Мюллер, которому всего 43 года. Еще недавно его причисляли к "молодым дикарям", как в ХДС прозвали фрондеров.

В Бранденбурге социал-демократов не выручила даже исключительная популярность премьер-министра Манфреда Штольпе. Их результат- лишь 39,3% голосов, а имели-то более 54%. Ясное дело, что потеря 15% избирателей - болезненный удар. Христианские демократы заметно улучшили свое положение, получив 26,6% голосов против 18,7% четыре года тому назад. Но пока они далеки от достижения своих саарских единомышленников.

Крупный успех может записать на свой счет в Бранденбурге Партия демократического социализма, по-прежнему остающаяся объектом нападок всех других политических сил. Но за ней теперь в этой земле 23,3% избирателей, т.е. на 4,6% лучше предыдущего результата. Это воспринимается как свидетельство консолидации ПДС и ее неплохих перспектив на других ожидаемых выборах.

Неприятной "ложкой дегтя" для всех демократических сил страны является проход в бранденбургский ландтаг с 5,3% праворадикального "Немецкого народного союза". Эта карманная партия мюнхенского миллионера Герхарда Фрея, кстати, друга Жириновского, делает ставку на откровенную националистическую демагогию. После прошлогоднего успеха в Саксонии-Ангальте праворадикалы проникли уже во второй парламент восточногерманских земель.

Ситуация, создавшаяся в Бранденбурге в результате нового распределения мест в ландтаге, вышла сложная. Как сильнейшая партия, СДПГ может по-прежнему претендовать на то, чтобы возглавлять правительство, но нуждается в коалиции. На это готовы как ХДС, так и ПДС. Оба выхода возможны, поскольку в практике немецких земель уже имеются варианты и "красно-черного", и "красно-красного" партнерства.

Пертурбации в Сааре и Бранденбурге не означают катастрофы для правительства канцлера Герхарда Шредера, опирающегося в бундестаге на прочное "красно-зеленое" большинство. Однако они и прямо, и косвенно ухудшают его положение и имидж. С сокращением социал-демократического числа голосов в палате земель - бундесрате - федеральному кабинету станет труднее проводить желаемые законы. Еще существеннее, что выборы показали серьезное недовольство избирателей жестким и социально несбалансированным правительственным "пакетом экономии", невыполненными обещаниями решительной борьбы с безработицей и некоторыми другими аспектами политики "центра". По данным последнего опроса, сегодня, менее чем через год после феноменальной победы СДПГ на выборах в бундестаг, за нее проголосовали бы на федеральном уровне не более 31% избирателей.

Болезненно для правительства еще одно политическое обстоятельство - полный провал Партии "зеленых". В Сааре они лишились представительства в ландтаге, а в Бранденбурге не сумели обрести его, споткнувшись в обоих случаях на пятипроцентном пороге. Похоже, сказывается частичное размывание политического лица Партии "зеленых". Ее этаблированное руководство, с одной стороны, поддержало и агрессию НАТО против Югославии, и "пакет экономии", а с другой - не слишком умело пыталось реализовать свои экологические идеи, отпугивая чрезмерным радикализмом часть общественности.

Несомненно, что в рядах партий, потерпевших горькое поражение, теперь обострятся споры. Они и так приняли в последнее время серьезный размах. Прежде всего они идут в рядах социал-демократии, где есть немало сомневающихся в правильности правительственного курса на экономическом и социальном направлениях. По словам Герхарда Шредера, "программа экономии" не нашла понимания у населения, но он тем не менее не видит ей альтернативы.

@@@
Кабинет Шредера в полосе неудач
Кавказский барометр
Карабах привлекает иностранных инвесторов
Михаила Касьянова поддержало подавляющее большинство Госдумы
Мори на грани отставки
НЕГА сообщает
Нетаньяху и Путин праздновали Хануку

Нетаньяху понадобились новые стулья

@@

Израиль получил самое большое правительство в истории

2009-04-01 / Николай Сурков







Биньямин Нетаньяху (в центре) сменит на посту премьера бывшего лидера «Кадимы» Эхуда Ольмерта (слева).

Фото Reuters

Вчера было приведено к присяге новое правительство Израиля, которое возглавил лидер правой партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху. Новый кабинет – самый многочисленный в истории страны. В его составе около 30 министров, которые представляют самые разные политические силы – от ультраортодоксов и националистов до левоцентристов. Между тем в США и Европе сохраняется озабоченность в связи с тем, что правительство Нетаньяху, в котором много «ястребов», может избрать жесткий курс по проблеме ближневосточного урегулирования и в отношении Ирана.

На минувшей неделе министр иностранных дел председательствующей в ЕС Чехии Карел Шварценберг предупредил о возможном ухудшении отношений с Тель-Авивом, если новое правительство Израиля не будет придерживаться принципа «два государства для двух народов» при урегулировании палестино-израильской проблемы. В свою очередь, президент США Барак Обама дал понять, что его администрация ожидает от Нетаньяху продолжения мирных переговоров.

Приход к власти в Израиле правых во главе с Нетаньяху чреват осложнениями по целому ряду вопросов, которые являются ключевыми для стабильности на Ближнем Востоке. Наблюдатели отмечают, что новый премьер склонен полагаться на военную силу. В частности, ранее он обещал «раздавить» радикальное палестинское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, а также скептически отнесся к попыткам США наладить политический диалог с Ираном.

@@@
Нетаньяху понадобились новые стулья
Новый взрыв в Натании
Переток административного ресурса
После Кретьена
Правительство Казахстана готовится к отставке
Путин за союз
Рахмонов меняет правительство

Таиланд: новый премьер-министр

@@ 2008-09-18







Фото Reuters
@@@
Таиланд: новый премьер-министр
Таиланд: последний бой оппозиции
Теперь Путину дружить с Сапатеро
У Чечни новый премьер
У власти снова левоцентристы
Украиной руководит экс-премьер
Урок японского языка для президента

Чеченский мечтатель

@@

Зачем Сергей Абрамов собирается строить в республике «Диснейленд» и аквапарк

2004-10-20 / Андрей Борисович Рискин - обозреватель "Независимой газеты".



Если в Чечне остались оптимисты, то оптимист номер один – это старый новый премьер-министр республики Сергей Абрамов. На прошедшей на днях пресс-конференции в Москве он заявил, что в республике уже в будущем году будут построены не только стадион для футбольной команды «Терек», но и аквапарк и даже «Диснейленд». Соответствующие проекты уже, оказывается, утверждены.

На вопрос «Как вы представляете себе «Диснейленд» в воюющей республике?» «чеченский мечтатель», скромно улыбнувшись, ответил: «Так же, как и салют на инаугурации Алу Алханова». Что ж, салют действительно был впечатляющим. Особенно когда закончились фейерверки и петарды, а салютовать стали из Калашниковых и Стечкиных. Так что, надо полагать, для полного счастья чеченцам если чего и не хватает, так это аквапарка и «Диснейленда». Правда, с трудом верится, что даже российские команды приедут в Грозный играть с «Тереком», не говоря уже о боязливых европейцах. Помнится, шотландский «Глазго Рейнджерс» отказался ехать играть матч Кубка УЕФА с «Анжи» даже в относительно спокойную Махачкалу, что уж говорить про Грозный, где фугасы на дорогах рвутся ежедневно, а боевики время от времени штурмуют город.

@@@
Чеченский мечтатель
Что решат старейшины Беслана
Шарон может уйти из политики