Америка катится вниз

@@

На фондовых рынках мира произошел обвал котировок акций крупнейших компаний

2002-09-05 / Сергей Фролов



Америка живет ожиданием первой годовщины террористических актов. Приближение трагической даты 11 сентября оказало влияние на фондовые рынки Америки, а вместе с ними и на остальной мир. Произошедшее вчера нельзя назвать иначе как обвалом.

Цены большинства американских акций по итогам торгов существенно снизились. Индекс крупнейших компаний США Dow Jones потерял 4,1%, NASDAQ упал на 3,9%, S&P 500, включающий в расчет около 75% американских акций, уменьшился на 4,15%.

Рекомендации по акциям одной из крупнейших мировых банковских групп Citigroup были понижены до уровня "продавать", после чего котировки рухнули более чем на 10%. Аналитики считают, что крупнейший банк страны явно не справляется с требованиями по совершенствованию корпоративного управления. А предполагаемые показатели деятельности компании скорее всего останутся несбыточными планами. Упали акции химико-фармацевтической компании Colgate-Palmolive (на 3,43%). Цена бумаг всемирно известного интернет-провайдера Yahoo уменьшилась на 5,6%. Аналитики также понизили свои показатели по деятельности нефтедобывающих компаний. В результате бумаги Schlumberger рухнули на 6,7%, ExxonMobil - на 5,2%. В целом число понизившихся акций превысило количество выросших в цене бумаг в соотношении 25 к 7.

Аналитики связывают события на фондовых рынках с трагической датой 11 сентября. Существует опасение, что психологическое давление годовщины терактов на участников рынка резко понизит стоимость ценных бумаг. И инвесторы предпочитают выходить из них заранее. Однако на рынок влияют и другие, не менее мощные факторы. Обнародованный недавно индекс деловой активности, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что экономика США приблизилась к опасному рубежу. До падения ее отделяет буквально шаг. В секторе промышленности США - застой. Темпы роста настолько невысоки, что вскоре, по мнению аналитиков, может начаться их снижение. А безработица в США не только не снижается, но и продолжает расти. В целом показатель увольнений по сравнению с июлем возрос на 46%.

Несмотря на продолжающийся кризис, Америка по-прежнему сохраняет за собой роль локомотива всей мировой экономики. И надежды на ее восстановление связаны только с Соединенными Штатами. Как только в США что-то сбоит, это эхом отдается и в остальных частях земного шара. Из-за негативной информации из США индексы на европейских фондовых биржах снизились до минимального за последние четыре недели уровня. Общий негативный настрой еще больше усилился после известий о намерении правительства Германии, также переживающей серьезный экономический кризис, продать часть принадлежащих государству акций компании Deutsche Telekom.

Упали котировки акций и в Латинской Америке, и в Японии. Ведущий индекс Страны восходящего солнца Nikkei снизился почти до 9000 пунктов, что является психологически важным уровнем. Этот показатель стал самым низким с начала 80-х годов.

Общее настроение на рынках немедленно отразилось и на курсе доллара США к ведущим мировым валютам. На международном рынке Forex он снизился по отношению к евро до 1,5-месячного минимума. Как отмечают аналитики, снижение курса американской валюты обусловлено общим падением интереса инвесторов к американским активам.

Общее падение затронуло и нефтяные биржи. Одним из главных факторов, заставившим цены на черное золото пойти вниз, стали слова заместителя премьер-министра Ирака Тарик Азиза. Он заявил о готовности пустить в страну военных инспекторов ООН. Информация, демонстрирующая стремлении этого ближневосточного государства избежать столкновения с США, мгновенно повлияла на нефтяные цены. Они упали в среднем на 1 долл. Кроме того, просочившиеся сведения о возможном увеличении ОПЕК объемов поставок на мировые рынки, также способствовали снижению цен.

@@@
Америка катится вниз
Америка потеряла уверенность в собственной силе
Америка тоже поживет без профицита
Биржи замерли от негатива
Брызги шампанского с чужого стола
Все финансы под контролем
Главный на фондовом рынке - инвестор

Госпомощь не спешит на биржу

@@

ВЭБ не определился с процедурами скупки ценных бумаг

2008-10-23 / Игорь Наумов

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"





Вчера фондовый рынок не дождался обещанных госинвестиций, которые бы могли удержать его от падения. Между тем выделенные правительством на эти цели 175 млрд. рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) поступили во Внешэкономбанк (ВЭБ) во вторник вечером. Когда деньги попадут на биржи – неясно. Как сообщили в банке, до сих пор не определен механизм их размещения на фондовом рынке. Отсутствие четких правил инвестирования госсредств вызывает озабоченность у опасающихся злоупотреблений участников рынка и экспертов.

Вчера российские фондовые рынки вновь серьезно упали вслед за США и азиатскими площадками. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 3,74% – до 628 пунктов, а РТС, пробив психологический уровень в 700 пунктов, опустился на 7,17% – до 665 пунктов. В течение дня индекс ММВБ падал более чем на 6%, но к закрытию часть падения отыграл. Снижению котировок не помешала информация о том, что в ВЭБ поступили 175 млрд. рублей, выделенных правительством для приобретения акций и облигаций российских компаний. Вчера банк не проводил размещение этих средств. Как пояснили в ВЭБ, до сих пор не определены механизм и порядок их инвестирования.

Накануне председатель ВЭБа Владимир Дмитриев сообщил журналистам, «все необходимые нормативные и технические документы близки к завершению, и на этой неделе эти инвестиции могут начаться». Он пояснил, что средства будут размещаться последовательными траншами. По словам Дмитриева, данная мера будет способствовать в том числе диверсификации вложений ФНБ и повышению эффективности управления средствами фонда. ВЭБу поручено скупать долговые обязательства и акции юридических лиц, а также паи инвестиционных фондов.

Как процесс инвестирования госсредств будет выглядеть на практике, до сих пор не известно. В пресс-службе банка сообщили «НГ», что ничего больше к официальной информации они добавить не могут. Впрочем, и без того ясно, что список компаний, ценные бумаги которых будет выкупать ВЭБ, достаточно узкий. Независимые эксперты подчеркивают, что список ограничен крупнейшими госкомпаниями, потеря контроля над которыми считается недопустимой. При этом они не исключают возможных злоупотреблений при определении приоритетов инвестирования средств ФНБ.

Глава постпредства МВФ в России Невен Матес ранее подверг критике такой подход. По его словам, это единственная антикризисная мера российского правительства, к которой МВФ относится скептически. Намерение государства поддержать фондовый рынок, отметил Матес, может сбить с толку частных инвесторов и привести к замедлению роста.

Вице-президент РАН Александр Некипелов придерживается противоположной точки зрения, называя решение правильным. По его мнению, нсмотря на продолжающееся падение индексов, риска потерять деньги ФНБ нет. «Котировки на фондовом рынке не имеют никакого отношения к реальному положению дел в ведущих российских компаниях. Ясно, что через какое-то время ситуация нормализуется, акции вырастут в цене и правительство только заработает», – говорит Некипелов.

@@@
Госпомощь не спешит на биржу
Когда б вы знали, из какого Сороса…
Кризис переходит границы
МВФ: измените или распустите его
Миллиарды на ветер
Проехали
Россию ждет китайская десятина

Рынки на военном положении

@@

Отечественные фондовые площадки не скоро оправятся от последствий конфликта в Грузии

2008-08-29 / Алексей Щеглов, Сергей Куликов

Все материалы по теме "Российско-грузинский кофликт"





Несмотря на скромную, но все же положительную динамику, которую демонстрируют российские фондовые рынки в течение последних двух дней, последствия военного конфликта в Южной Осетии будут сказываться как минимум в течение года. По мнению экспертов, кризис выявил явные инфраструктурные проблемы, которые сегодня существуют у рынков. Решать их необходимо как можно быстрее.

С момента начала грузино-югоосетинского конфликта многие инвесторы поспешили вывести из России капиталы, что привело к резкому падению фондового рынка и затруднило привлечение средств корпорациями. В результате всей череды событий к 27 августа индекс РТС упал по сравнению с началом месяца почти на 20% – до 1589 пунктов. Впрочем, вчера рынок реагировал довольно спокойно и даже показал довольно значительный рост: к 18.00 мск индекс РТС вырос почти на 4%, преодолев отметку в 1653 пункта, а индекс ММВБ преодолел уровень в 4,8% – до 1365 пунктов.

@@@
Рынки на военном положении
Рынок акций пошел вразнос
Сентябрь повторяется
Социальное государство для России
Суперотток
Украина в кольце врагов
Черные дни фондового рынка

Чубайс и Кукура подняли рынок. Но ненадолго

@@

Версии о хитроумных замыслах подтверждаются котировками только в отношении главного энергетика

2002-09-27 / Андрей Мирошниченко



Пока фондовые индексы США ползали по дну четырех- и даже пятилетних минимумов, российский рынок ценных бумаг проявлял завидную бодрость. И, что случается нечасто, наши фондовики реагировали не на обстоятельства западных торгов, а на внутренние новости. "Бычью" тенденцию 24-26 сентября предопределили Анатолий Чубайс и Сергей Кукура. Естественно, тут же возникли подозрения, что оба ньюсмейкера специально колебали котировки своих компаний, чуть ли даже не в спекулятивных целях.

Подозрение # 1.

Зачем пропадал Кукура

Все уже знают, что, когда прошла информация о похищении первого вице-президента "ЛУКОЙЛа", цены на акции компании упали. Однако, как говорят участники рынка, их тут же стали "подбирать". Большого падения не получилось: 12 сентября акция "ЛУКОЙЛа" стоила 16 долл., 13 сентября - 15,62 долл. Поэтому версия о том, что похищение было задумано с целью сбить цену акций, не кажется состоятельной.

Следующий аргумент, якобы работающий на версию о "спекулятивных" мотивах похищения первого вице-президента "ЛУКОЙЛа", - когда Кукура "нашелся", акции компании пошли вверх. За этим якобы вырисовывается такая комбинация: Кукуру "похищают" - акции падают - сама компания их скупает - Кукура возвращается - акции растут. Однако динамика курса акций "ЛУКОЙЛа" за эти дни вряд ли сможет удостоверить эту версию. Во-первых, 25 сентября, когда Кукура нашелся, акции "ЛУКОЙЛа" выросли всего на 3%, тогда как весь рынок вырос на 2,5%. (То есть "ЛУКОЙЛ" рос практически на уровне рынка, подстегиваемого в тот день Чубайсом.)

Кроме того, последние дни, еще до того как Кукура вернулся домой, акции нефтянки росли и сами по себе, причем более существенно, чем 25 сентября. Причем наиболее заметный скачок котировок приходится на 19 сентября. В тот день ОПЕК объявила о сохранении квот на экспорт нефти и вся нефтянка пошла вверх. Подстегнули рост и известия об очередных пикировках Ирака с мировым сообществом в лице США. Тогда за день котировки акций "ЛУКОЙЛа" выросли с 14,7 до 15,5 долл. Для сравнения: вчера, 26 сентября, акции "ЛУКОЙЛа" торговались в районе 16,3-16,1 долл. Таким образом, исчезновение Кукуры вызвало слишком незначительное падение котировок, тогда как их основной рост за этот период был связан с новостями нефтяного рынка, а не со злоключениями вице-президента. Поэтому если и приписывать инициативу похищения Сергея Кукуры ему самому, то причины надо искать другие. Например, желание оттянуть нежелательную сделку.

Подозрение # 2.

Чубайс играет на ценах

Выступление Анатолия Чубайса на инвестиционной конференции с тезисами новой стратегии РАО "ЕЭС" действительно стало главным фактором, разогревшим фондовые рынки 24-26 сентября. Что интересно, выступление состоялось 25 сентября, а интерес к акциям РАО стал расти еще 24-го. Кто-то что-то знал или подозревал. Естественно, зная о тезисах Чубайса и о том, что они повлекут рост акций РАО, надо было торопиться скупать акции по дешевке. По слухам, некие участники рынка делали это в интересах самого РАО.

Но вряд ли это было единственное стремление команды Чубайса. Рост котировок акций нужен главному энергетику еще и для ответа на критику оппонентов. Ведь Чубайса часто обвиняли в том, что при его руководстве существенно снизилась капитализация компании. И вот ответ - цены на акции РАО не только растут, но и тянут за собой весь рынок. В России пока немного людей, чье слово способно так существенно управлять индексом РТС. (При росте рынка на 2,5% акции РАО подскочили 25 сентября на 7%.)

И, наконец, еще одна причина, по которой Чубайсу требовалось подстегнуть акции своей компании, - это необходимость завоевать симпатии миноритариев перед ключевыми сражениями на фронтах энергетической реформы. Все его выступление (и даже признание ошибок менеджмента компании) было пронизано любовью к "меньшим братьям" по акционерному капиталу. Это неплохой способ доказать состоятельность менеджмента.

Кроме того, стоит присмотреться к буквальному смыслу выступления Чубайса, а не только по привычке выковыривать из него подвох. Глава энергокомпании прямо сказал, что намерен изменить публичное представление о компании, поскольку "представление и есть реальность". А для этого надо продемонстрировать способность акций компаний к росту. В общем, разыграно все толково.

@@@
Чубайс и Кукура подняли рынок. Но ненадолго