"Борьба за мир" в Крыму

@@

Спикер-коммунист возводит себе дворец с альпинарием

2000-01-22 / Вячеслав Лебедев



Проект дома стоимостью свыше 270 тысяч долларов, возводимого спикером Леонидом Грачом "на зарплату".

В ТРЕТЬЮ неделю месяца, согласно регламенту, должно пройти пленарное заседание сессии Верховной Рады Крыма. Однако его открытие под большим вопросом. Начать заседание в декабре не удалось. Спикер Леонид Грач упорно отказывался включить в повестку дня вопросы, исходившие от оппозиции, и вносил на рассмотрение только предложения, утвержденные президиумом ВР, на две трети состоящим из коммунистов. Готовясь к январской сессии, президиум все инициативы оппозиции снова отверг.

После повторной победы Леонида Кучмы на президентских выборах часть вчерашних союзников спикера переметнулась к премьеру Сергею Куницыну, являющемуся депутатом ВР, и на стороне последнего образовалось большинство. Протестуя против беззакония, оппозиция отказалась регистрироваться. Грача это не отрезвило, и депутатское большинство (51 из 100) самостоятельно провело сессионное заседание, отменив регламент и отправив в отставку спикера и президиум.

Как рассказал потом на аппаратном совещании в Совмине Сергей Куницын, вечером того же дня ему позвонил Леонид Грач и попросил "перекинуть" несколько голосов, чтобы дать возможность открыть сессию и решить пару "важнейших вопросов" типа отвода земли под расширение кладбища в Ялте. Но премьер отказался, ибо расчет спикера был очевиден. После открытия сессии в повестку дня был бы внесен вопрос о недоверии правительству с предложением голосовать тайно электронными карточками. Вопрос о тайном голосовании процедурный, для него достаточно одной трети голосов, они у коммунистов есть. А далее электронная система высветила бы нужный Грачу результат, вплоть до двух третей, необходимых для преодоления президентского вето. Куницыну, упустившему инициативу, пришлось бы доказывать, что он не "верблюд", что результаты голосования сфальсифицированы, и в лучшем для него случае он был бы втянут в пустые многомесячные разборки, успешно затягиваемые спикером с помощью бюрократических ухищрений. Естественно, премьер на это не пошел.

Далее началась "борьба за мир". Грач объявил все решения парламентского большинства незаконными и признавать их отказался. Одновременно он поручил усилить охрану своего кабинета, на который никто и не покушался, поскольку выборы нового спикера не проводились.

Обе стороны в качестве арбитра избрали Киев, и возникла ситуация, напомнившая осень 1994 года. Тогда Леонид Кучма негласно поддержал президента Крыма Юрия Мешкова, попытавшегося своим указом распустить парламент республики и принять Конституцию Крыма через референдум, с целью защитить правительство Евгения Сабурова и создать реформаторам условия для нормальной работы. Президента Украины события в Крыму интересовали как возможная модель его отношений с парламентом Украины. Однако неудачное подобие ельцинского образца осени 93-го варианта решения вопроса в Крыму не прошло, и глава государства по гибельному пути не пошел.

Осенью 1999 года Леонид Кучма снова победил на президентских выборах, и опять перед ним встала проблема взаимоотношений с Верховной Радой Украины. Клич о формировании пропрезидентского парламентского большинства первым реализовал Куницын, и Крым снова выступил в роли модели.

Сначала Грач, пытаясь упредить свою отставку, в очередной раз заявил о грядущей "криминальной революции", впервые объявив ее участников - премьера Сергея Куницына, представителя президента Украины в Крыму Анатолия Корнейчука и народного депутата Украины Льва Миримского. Все трое обратились в суд по вопросу защиты чести и достоинства. По просьбе Грача, оказавшегося в крайне неприятном положении, заседание суда перенесено.

Тогда одна из газет, контролируемых Миримским, опубликовала решение горисполкома о бесплатном выделении спикеру в центре города (ул. Аксакова, 13) участка земли площадью 962 кв. метра при норме в черте города до 6 соток. Строительство трехэтажного особняка для семьи из трех человек, страдающей, как жалуется Грач, от недостатка воздуха в четырехкомнатной квартире в элитном доме, идет полным ходом. Удивление у общественности вызывает следующее. На строительство роскошного особняка общей площадью 300 кв. метров, со сквером, розарием, альпинарием и т.п., Грач получил в Приватбанке ссуду порядка 80 тысяч гривен (примерно 15 тыс. долл.), заложив квартиру, машину и гараж. Срок ссуды истек, деньги спикер не вернул, у него ничего не отобрали, да и непонятно, из каких доходов он будет возвращать долг, не говоря о процентах. А стоимость возводимого им дворца оценивается специалистами, согласно чертежам и используемым стройматериалам, в 270 тыс. долларов и выше! Спикер же зарабатывает не более 270 долларов в месяц.

Оппозиции долго почивать на лаврах не пришлось. В начале января появилось сообщение Центра общественных связей ГУ МВД Украины в Крыму о том, что Главным управлением и прокуратурой Крыма задокументированы ранее неизвестные факты преступной деятельности одного из крупнейших бандформирований Крыма - "башмаков". Им вменяются в вину вымогательство, криминальные "разборки" (убийства) и другие преступления. Арестованы 12 лидеров и членов группировки. В их числе - депутат ВР АРК, президент симферопольского футбольного клуба "Таврия" Рувим Аронов, офис которого, по данным милиции, был превращен в штаб-квартиру банды. Самого Аронова, в ведении которого находится крупнейший в городе рынок (средства идут на содержание "Таврии"), трое суток спустя отпустили под подписку о невыезде, предъявив обвинение в вымогательстве в особо крупных размерах.

Аронов избран депутатом от партии "Союз", входит в подконтрольную ей фракцию "Республика". Фракция поддержала Грача при избрании спикером, получив взамен место первого заместителя для Бориса Дейча, другие посты. После президентских выборов, на которых Дейч возглавлял штаб Кучмы в Крыму, "Республика" переметнулась на сторону Куницына и Грач остался в меньшинстве, утратив контроль над парламентом.

Премьер, комментируя арест Аронова, не исключил наличие политической подоплеки. Начальник ГУ МВД Геннадий Москаль категорически это отрицает, утверждая, что ведет плановую борьбу с совершением преступных деяний должностными лицами, обвинения предъявлены 46 чиновникам. Все это хорошо, но уж больно подозрительны сроки активизации борьбы против сторонников Куницына. Особенно если учесть, что прокурор Крыма Владимир Шуба, в свое время пытавшийся оправдать незаконные действия предыдущего парламента по лишению ряда коллег депутатских полномочий, сохранил пост благодаря Леониду Грачу.

Лев Миримский в средствах массовой информации открыто выступил в защиту Аронова. Возможно, это тоже совпадение, но ГУ МВД тут же обратилось в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой ходатайствовать перед Верховной Радой Украины о снятии с Миримского депутатской неприкосновенности. В его адрес поступили серьезные, по мнению милиции, обвинения в вымогательстве и присвоении чужого имущества.

Спикер начал добиваться лишения депутатских мандатов членов правительства, представителя президента в Крыму, руководителей райгосадминистраций и лиц, одновременно являющихся депутатами местных Советов. А это 10 членов оппозиции! Грач поручил избирательной комиссии АРК сделать по ним официальные запросы, хотя право избиркома на подобную деятельность после выдачи депутатских удостоверений иссякло. Теперь это прерогатива комиссии мандатной, по депутатской этике, организации работы ВР и СМИ. Но ее председатель Евгений Максименко - член фракции "Республика", не празднующей спикера. И Грач, злоупотребляя служебным положением, сделал орудием своих депутатских разборок председателя избиркома Ивана Полякова, используя зависимое положение последнего (избирательная комиссия АРК формируется Верховной Радой Крыма).

По экономическим показателям работы Крым с последнего (27-го) места на Украине в 1998 году переместился на второе, вслед заКиевом, в 1999-м. Сергею Куницыну присуждена Государственная премия Украины. Президент ценит премьера и поддерживает, и все попытки Грача получить согласие Кучмы на отставку Куницына провалились. Кроме того, глава государства внес в Конституционный суд Украины представление разрешить работникам исполнительной власти и представителю президента в Крыму иметь депутатский мандат на непрофессиональной основе, то есть без вхождения в президиум Верховной Рады АРК.

@@@
"Борьба за мир" в Крыму
«Из-за наших митингов у Акаева была истерика»
Арменбаши
Ассамблея без Рамзана
В Абхазию перебираются однополчане Шамиля Басаева
Власть: Французский премьер объяснился с "Трусом"
Волеизъявление на фоне человека с ружьем

Грузия навострила лыжи из СНГ

@@

Вопрос о дальнейшем членстве в Содружестве парламент республики поднял в канун празднования годовщины революции роз

2005-11-23 / Юрий Симонян







Президент Михаил Саакашвили пока не решил, нужно ли Грузии уже сейчас выходить из СНГ.

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера, накануне отмечаемой 23 ноября 2-й годовщины тбилисской революции роз», парламент Грузии большинством голосов поддержал предложение депутатов из оппозиционного «Демократического фронта» о начале обсуждения вопроса о выходе страны из СНГ. С таким предложением с трибуны парламента выступил лидер Республиканской партии Давид Бердзенишвили. По его словам, членство в Содружестве «противоречит курсу Грузии на интеграцию в НАТО и Евросоюз». Как пояснил затем парламентарий «НГ», диктующая в СНГ свои правила игры Россия «реально не является партнером Грузии», а потому оставаться и дальше в Содружестве не имеет смысла, т.к. это, мол, «противоречит грузинским национальным и стратегическим интересам».

Комментируя принятое вчера решение, председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе отметила, что все это «вовсе не означает начала процедур по выходу Грузии из состава СНГ». «Это всего лишь начало обсуждения данного вопроса», — сказала она. При этом Бурджанадзе подчеркнула, что рассмотрение вопроса о выходе из СНГ «вполне приемлемо». По ее словам, «СНГ ничего хорошего не принесло Грузии за многие годы нахождения в его составе». В целом же она поддержала предложение парламентской оппозиции и после обсуждения перспектив членства Грузии в СНГ с президентом Саакашвили готова начать «серьезное обсуждение» этого вопроса в парламенте.

@@@
Грузия навострила лыжи из СНГ
ЗАО "Кабарда"
Из тейпа президентов
Красный верх, черный низ
Молдавским погромщикам обещана амнистия
Назарбаев нацелился на два кресла
Нелегалы поневоле

Оппозиция решила стоять до последнего

@@

По данным Центризбиркома Азербайджана, победу на ноябрьских парламентских выборах одержала президентская партия

2005-11-25 / Сохбет Мамедов



Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана наконец-то подвела итоги состоявшихся 6 ноября выборов в парламент республики и представила их в Конституционный суд. Именно эта инстанция и вынесет свой окончательный вердикт относительно легитимности избранных депутатов.

Согласно итоговым протоколам Центризбиркома, из 4 млн. 675 тыс. 572 избирателей в парламентских выборах приняли участие менее 2 млн. граждан республики – менее половины тех, кто имеет право голоса. Даже в Баку активность избирателей составила лишь 46,6%. По 4 избирательным округам и 460 избирательным участкам результаты голосования были признаны недействительными.

@@@
Оппозиция решила стоять до последнего
Парламент Чечни избирали с музыкой
Парламент имени Рамзана
Петросовет приступил к голодовке
По принципу коллективной ответственности
Противостояние обостряется
Свободные неэкономические зоны

Тхакушинов пообещал национальный паритет

@@

Новый президент Адыгеи намерен вернуть русских во власть

2006-12-22 / Милрад Фатуллаев, Мария Бондаренко







Хазрет Совмен проигнорировал просьбу парламента республики.

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Действующий президент Адыгеи Хазрет Совмен, полномочия которого заканчиваются 13 января 2007 года, отказался досрочно уходить в отставку. С подобной просьбой к нему обратился парламент республики. Пресс-секретарь главы Адыгеи Абрек Чич заявил, что «Хазрет Совмен будет выполнять свои обязанности до конца срока».

Между тем будущий президент республики Асланчерий Тхакушинов уже начал консультации по подбору своей команды. И публично заявил, что при формировании нового состава правительства Адыгеи будет соблюдаться национальный паритет русских и адыгов.

По словам Тхакушинова, правительство будет формироваться по партийному принципу, соответственно представительству партий в парламенте. Однако на посты премьер-министра и руководителя президентской администрации будут предложены русские. Русским же достанется не менее половины министерских портфелей. Паритет получится, честно говоря, довольно странным: русские составляют в республике 66% населения, а адыги – только 23%. Впрочем, произвести впечатление этим широким жестом Асланчерию Тхакушинову, похоже, удалось. Другое дело, что в реальность его обещаний мало кто верит. Не случайно, кстати, будущий глава республики подчеркнул: «Дураков вне зависимости от национальности или партийности во власть не приведем» («Южный репортер» от 18.12.06).

@@@
Тхакушинов пообещал национальный паритет
Французский эксперимент Саакашвили провалился
Центральная Азия сосредоточивается
Шамиль Бено: «Чеченцы вновь потребуют отделения»