"Шесть принципов" Медведева и Саркози сократились до пяти

@@

Саакашвили заявил, что не пойдет на уступки в вопросах территориальной целостности

2008-08-13 / Игорь Романов

После встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, глава Франции Николя Саркози провел переговоры с Михаилом Саакашвили, который в подписал договор о прекращении огня. Однако, по просьбе Грузии, из шести пунктов, согласованных Саркози и Медведевым накануне, убран раздел о начале обсуждения будущего статуса Южной Осетии и Абхазии. Шестой пункт выглядел так: «Начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности». Страна не пойдет на уступки в вопросах своей территориальной целостности, - заявил Саакашвили. (Информация Эхо Москвы, Регнум, Интерфакс)

Все материалы по теме "Война в Южной Осетии"









Встреча президента РФ Дмитрия Медведева и президента Франции Николя Саркози в Москве 12 августа 2008 г. фото Reuters

Вчера в Москве состоялись переговоры Дмитрия Медведева и президента Франции Николя Саркози. Цель экстренного визита французского лидера была только одна –урегулирование ситуации в Южной Осетии. Интенсивная дипломатия Франции принесла первые плоды – был разработан документ, способный стать базой для мирных переговоров.

Диалог двух президентов начался примерно в середине дня. Медведев создал благоприятный фон для беседы, известив Саркози о том, что российская военная операция в Южной Осетии завершена. «Агрессор наказан, а гражданское население и российские миротворцы защищены», - отметил российский президент. «Думаю, что это хорошая новость, - порадовался Саркози. - Теперь надо по-настоящему осуществить прекращение огня». Дальнейший разговор, в котором принял участие премьер-министр Владимир Путин, прошел в закрытом режиме и, судя по всему, был принципиальным.

Журналисты дожидались итоговой пресс-конференции президентов три с половиной часа. Наконец они появились. Медведев казался довольным, а Саркози, напротив, - несколько озабоченным. Медведев начал первым и зачитал «шесть принципов», на базе которых Россия готова начать мирные переговоры с Грузией. Было предложено не прибегать к использованию силы, окончательно прекратить все военные действия и обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи. Вооруженные силы Грузии должны вернуться в места их постоянной дислокации, а вооруженные силы России выйти на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом российским миротворческим силам разрешается принять дополнительные меры безопасности «до создания международных механизмов». Наконец, международное сообщество должно быть готово к обсуждени «вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности». «Если грузинская сторона будет реально готова подписать эти принципы и действительно отведет войска на исходные позиции, то путь к постепенной нормализации обстановки в Южной Осетии будет открыт», - подчеркнул Медведев.

Затем слово перешло к французскому лидеру и фотокамеры отчаянно защелкали. Темпераментный и артистичный Саркози, прибегая к жестикуляции, легко завладел вниманием аудитории. Он повторил те же принципы, только по-французски. «Мы видим стремление России гарантировать и уважать суверенитет Грузии, - отметил президент Франции. – У нас тут нет никакой двойственности». Однако французские журналисты не поверили Саркози. «Почему принцип территориальной целостности Грузии не фигурирует среди принципов? – поинтересовалась представительница «Либерасьон». - Он больше не важен для вас?» «Грузия – это независимая страна, суверенная страна, - принялся объяснять Саркози. – Эта формула является более широкой, чем формулировка, предполагающая территориальную целостность. Речь не идет о том, что мне не хватило смелости, нет. Просто гораздо легче написать статью, чем сблизить людей, которые находятся в состоянии войны».

Тот же вопрос задали Медведеву – признает ли Россия территориальную целостность Грузии? Российский президент провел небольшой ликбез: «Признает ли Россия суверенитет Грузии? – безусловно, признает. Хотя это не значит, что суверенное государство имеет возможность делать все, что ему заблагорассудится. Территориальная целостность - это отдельное понятие. Как правило, оно показывает реальное состояние дел. Хотят ли осетины и абхазы жить в составе Грузии? Этот вопрос нужно задать им самим, и они дадут на него свой недвусмысленный ответ».

Российских журналистов больше интересовало, почему решение о прекращении военной операции было принято именно в этот день. «Мы достигли цель, которую ставили перед собой, - отрезал Медведев. – Поэтому нужно было это сделать именно сегодня, а не вчера и не завтра». В целом выступление Медведева, особенно на фоне пышущего миролюбием Саркози, было предельно жестким. «Что касается утверждений грузинского президента о том, что уже два дня соблюдалось прекращение огня, – это вранье, - заявил президент. - Никакого прекращения огня не было, грузинские силы обстреливали наших миротворцев. Отморозки тем и отличаются от нормальных людей, что когда они чувствуют запах крови, их очень трудно остановить. И тогда приходится прибегать к хирургическим методам».

@@@
"Шесть принципов" Медведева и Саркози сократились до пяти
«Пусть там не будет ни североосетинского батальона, ни российского...»
Американская "неотложка"
Внимание к Ахазии не возрастает
Грузинские беженцы готовы к решительным действиям
Еще один самолетный скандал
Иванова не так поняли

Кодорский капкан

@@ 2006-07-25 / Светлана Гамова, Игорь Плугатарёв, Юрий Симонян



Кодорское ущелье вновь становится горячей точкой, а российские миротворцы, несущие службу в этом районе Грузии, рискуют быть втянутыми в новый вооруженный конфликт. По имеющейся информации, в ночь на понедельник на Сенакскую базу (Западная Грузия), расположенную в 45 км от административной границы с Абхазией, были переброшены дополнительные воинские подразделения и военная техника. А утром спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе объяснила эти военные передвижения политической целесообразностью – в этом районе существует угроза вооруженного бунта, и его следует упредить с «минимальными издержками». Замечание спикера об издержках насторожило руководство непризнанной республики Абхазия, так как речь идет о части ее территории, но подконтрольной Тбилиси. К месту возможных событий немедленно прибыл командующий коллективными силами по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта Сергей Чабан. Вместе с ним Кодорское ущелье посетил министр внутренних дел непризнанной Абхазии Отар Хеция, после чего абхазские ВС, все служащие которых – граждане России, были приведены в боевую готовность.

@@@
Кодорский капкан
Миротворцы второго плана
Миротворцы не подвинутся ни на метр
Москва уходит от логики и балканских противоречий
НАТО не сможет захватить Абхазию
Наблюдатели ЕС и ОБСЕ прибудут без оружия
Офицер-миротворец зачислен в террористы

Первые уроки для Москвы и Тбилиси

@@

Потеря имиджа грозит обеим сторонам конфликта

2006-10-09 / Светлана Гамова







Граждане Грузии, депортированные из России, прибыли в Тбилиси на самолете МЧС РФ.

Фото Reuters

Несмотря на то что спираль грузино-российского кризиса продолжает раскручиваться, сам конфликт себя исчерпал. И дело здесь вовсе не в задержании и последовавшем за этим скорым освобождением российских военных, обвиненных грузинскими спецслужбами в шпионаже и терроризме, а в резюме, сделанном на фоне известных событий видными функционерами Европейского союза и Совета Европы. Суть же их сводится к тому, что за Россией следует сохранить статус миротворца на Южном Кавказе, в частности, в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Иначе, как заметил Верховный комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана, это будет неправильно и непонятно.

Солана подтвердил, что Евросоюз выступает, как и прежде, за территориальную целостность Грузии, тем не менее ЕС не пошлет своих миротворцев в Южную Осетию и Абхазию вместо российских солдат, как того просил президент Михаил Саакашвили. Это заявление высокопоставленного европейского дипломата означает, что Москва, по крайней мере на данном этапе, переиграла Тбилиси. Какой ценой – это иной вопрос, но она смогла остаться в горячих точках, через которые все еще может оказывать влияние на интересующие ее регионы. К таким помимо Грузии относится и Молдавия, где в Приднестровье также несут службу российские миротворцы. Кстати, там их также давно и безрезультатно просят уйти, настаивая на введении вместо россиян военных из объединенных сил ЕС.

@@@
Первые уроки для Москвы и Тбилиси
Первый удар нанесла Грузия
Посол Грузии в ООН обвинил Россию в геноциде
Российские подразделения в Боснии будут сокращены
Российских миротворцев заменят немцы, французы и итальянцы
Россия вновь снимает ограничения
Тбилиси и Кишинев делают ставку на G8

У российских миротворцев отняли ценный груз

@@

Тбилиси и Москва обвинили друг друга в провокации

2008-06-19 / Юрий Симонян



В среду российские миротворцы, задержанные накануне вечером в Зугдидском районе грузинской полицией, были освобождены. При этом грузинская сторона конфисковала принадлежащий им военный груз – 20 противотанковых управляемых ракет (по другой версии, около 35 ящиков с различными боеприпасами), объявив, что голубые каски пытались ввезти в зону конфликта незаконное вооружение.

Инцидент произошел во вторник около 18.30 в Зугдидском районе. По заявлению начальника Аналитического департамента МВД Грузии Шоты Утиашвили, у краевой полиции Мегрелии имелась оперативная информация о том, что российские военнослужащие без согласования с грузинской стороной намереваются завезти в зону конфликта некие вооружения. «Задержание грузового автомобиля миротворцев на въезде в Зугдиди произошло из-за несоответствия реального груза сопроводительной документации. Зачем им в зоне конфликта понадобились управляемые ракеты, нам непонятно», – сказал Утиашвили.

@@@
У российских миротворцев отняли ценный груз