"Спас" не пустили на выборы

@@

Центризбирком продолжает выигрывать в суде у политических организаций и граждан

1999-11-25 / Ольга Тропкина



Лидер "Спаса" Владимир Давиденко вчера потерял надежду провести русских националистов в Думу.

Фото Артема Чернова (НГ-фото)

В ЗАТЯНУВШЕМСЯ судебном соревновании между "обиженными" ЦИК избирательными объединениями и самой Центральной избирательной комиссией перевес пока на стороне последней. За исключением поражения, которое ЦИК потерпел после того, как ВС своим решением все же принудил Центризбирком зарегистрировать Российскую консервативную партию предпринимателей (РКПП), вчерашний вердикт Московского городского суда об аннулировании регистрации блока "Спас" значительно прибавит оптимизма председателю ЦИК Александру Вешнякову. Блок Александра Баркашова, изначально вызывавший "аллергию" у средств массовой информации и общественности, как выяснилось вчера, все же не будет принимать участия в выборах, так как Министерство юстиции, получив решение Мосгорсуда в течение трех дней, лишит регистрации движение и направит соответствующее уведомление в Центризбирком.

Таким образом, в бюллетене будут по-прежнему значиться 28 избирательных объединений: место канувшего в Лету "Спаса" займет РКПП. Однако у ЦИК проблемы могут возникнуть и с тем, каким же номером в бюллетене ставить Партию консервативных предпринимателей, ведь вряд ли РКПП, не принимавшая участия в жеребьевке, захочет брать себе номер, который будет фактически "навязан" Александром Вешняковым сотоварищи. Многие аналитики уже высказывают мысль, что на основании такого "неправомочного" распределения номеров в бюллетене можно оспорить результаты выборов. И если со "Спасом" на сегодняшний день все более или менее ясно, то судебные разбирательства между РКПП и ЦИК, похоже, будут продолжаться.

По словам самого председателя Центризбиркома, он намерен внести протест в президиум Верховного суда, а генеральный прокурор РФ уже готов к его рассмотрению. Вряд ли это начинание ЦИК закончится успехом, это можно предсказать уже сейчас, ведь статью закона, согласно которой выбытие из первой тройки хоть одного кандидата грозит избирательному объединению снятием с предвыборной дистанции, можно толковать по-разному. А отстоять свою позицию для Центризбиркома - дело чести, ведь прецедент с РКПП уже есть, и в ближайшее время Александр Вешняков может ожидать, что в Верховный суд пойдет и Владимир Жириновский, который теоретически имеет достаточно оснований надеяться на победу, а также многие другие. Другое дело, что он вряд ли будет возиться с судебными процедурами, разве только для того, чтобы вернуть предвыборный залог ЛДПР. Ведь второе детище Владимира Вольфовича - "Блок Жириновского" уже имеет собственный зарегистрированный список, а участие одного кандидата в двух списках одновременно запрещено законом. Хотя как агитационный ход подобная шумиха вокруг ЛДПР может здорово помочь либерал-демократам. По крайней мере о желании отослать обращение в ВС лидер "Блока Жириновского" вчера уже заявил. Сообщил он и о том, что вполне может обратиться в суд и после 19 декабря, когда уже состоится голосование, и потребовать признания выборов незаконными.

@@@
"Спас" не пустили на выборы
"Тулун": захват, которого не было
«Лебедев активно противостоит обвинениям»
Акция: Госдеп США призывают ответить за генконсула
Александр Руцкой отступать не намерен
Аншлюс, еще аншлюс!
Буш близок к победе

Вагит Алекперов: "ТВ-6 - хороший канал. Он стоит хороших денег"

@@

Главу "ЛУКОЙЛа" не пугают ни потеря репутации, ни международная слава душителя прессы. Он непоколебим в своем решении засудить телекомпанию

2001-11-15 / Людмила Романова Вчера в Вене открылась внеочередная конференция стран ОПЕК. Главная задача участников клуба экспортеров - удержать мировой нефтяной рынок от коллапса. Россия, хотя и не является членом этой организации, уже сделала небольшой шаг навстречу представителям ОПЕК. В минувший понедельник глава правительства Михаил Касьянов убедил российские компании сократить ежедневную добычу нефти. О том, как принималось это решение, и о планах компании относительно телеканала ТВ-6 в интервью "НГ" рассказал президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов.







- Вагит Юсуфович, кто все-таки первым предложил сократить добычу нефти в России: Путин, Касьянов или нефтяники?

- Сложно объяснить, что происходило. Есть так называемая политическая ориентация правительства, которая направляет отрасль по тому или иному пути. Эта ориентация обсуждается. Именно это происходило и на совещании у Михаила Касьянова с нефтяными компаниями. Правительство обсуждало с нами эту проблему, и в результате возникло определенное решение.

- То есть первым было правительство?

- Я бы сказал, что это было совместное движение. Сложно сказать, выразили компании такое желание или нет. Принято достаточно компромиссное решение. А ведь звучали предложения сокращать не добычу, а экспорт. Но мы объяснили, что в этом случае нужно подумать, куда мы денем уже добытую нефть. И нас услышали.

- Представители стран ОПЕК довольно убедительно давали понять, что они готовы снизить добычу нефти только если то же самое сделают независимые производители. Можно ли расценивать эти заявления как попытку давления клуба экспортеров и так ли нужно было России идти на уступки?

- ОПЕК скорее всего не давит. Он предлагает формулу сотрудничества. Нехорошо, когда одна сторона прилагает все усилия, чтобы не допустить экономических потерь, а другая эти усилия сводит на нет. Я ни в коем случае не сторонник вступления России в ОПЕК. Напротив, я считаю, что Россия должна оставаться независимым производителем нефти и мы сами вправе самостоятельно определять свою энергетическую политику. Но после событий 11 сентября Россия заинтересована во взаимодействии с ОПЕК, и отказываться от этого сейчас нельзя. Нам важно, чтобы цены максимально отвечали нашим затратам, и, как мне кажется, на совещании у Михаила Касьянова мы попыталисьпонять наши интересы.

Правительство обсуждает вопрос о сокращении ежедневной добычи на 30 тысяч баррелей нефти. На долю нашей компании придется 20%, и мы эти рекомендации поддерживаем.

- Как это решение может сказаться на бюджетах нефтяников?

- Я думаю, что это достаточно небольшой объем.

- А действительно ли есть риск коллапса нефтяного рынка?

- Не думаю. Сегодня достаточно много нефти производится независимыми экспортерами. Это и Россия, и Азербайджан, и Казахстан, и другие страны, не входящие в систему ОПЕК. Последние два года мы достаточно успешно работали в ценовом коридоре, и это устраивало как производителей, так и потребителей. От этого никто не страдал. Был баланс, который последние три месяца нарушается. Надо вернуться к этому балансу. Я думаю, что цены на нефть в итоге будут чуть ниже 27 долларов.

- Сейчас многие российские предприниматели совершенно легально выводят часть своего бизнеса за рубеж. Активы "Сибнефти" переданы в управление компании, зарегистрированной в Лондоне. Каха Бендукидзе официально попросил зарегистрировать свою дочернюю компанию в Голландии. Кто-то уже подумывает о "смене прописки" своего бизнеса. Ваша компания готовит "запасные аэродромы"?

- Мы не ставим перед собой цель увести прибыль. "ЛУКОЙЛ" участвует, как правило, в крупных приватизационных проектах, которые завершают цикл производства. Инвестиции все равно возвращаются. Например, Болгария и Румыния дают нам возможность обойти Босфор и не платить огромные тарифы. Почему мы должны от этого отказываться? Проблема Босфора все равно существует. Поэтому мы думаем о возможности участия в строительстве нефтепровода Баку-Джейхан, после того как КТК начнет работать в нормальном режиме. Мы получили ряд новых материалов от "Бритиш петролеум", а их полная презентация состоится в 20-х числах ноября. Известно, что ряд обязательств готово взять на себя турецкое правительство, но мы еще не знаем, какие именно. Но параллельно мы, конечно, ведем консультации с российским правительством. По тем же причинам мы участвуем в конкурсе по покупке акций государственной греческой компании "Хеленик петролеум". Она стоит на магистрали, и там можно очень неплохо разместить капитал. Мы привыкли эффективно управлять своими активами.

- Можно ли считать активность "ЛУКОЙЛа" по банкротству ТВ-6 эффективным решением? Да, вы можете прикрываться экономическими причинами, и формально к вам трудно будет придраться. Но есть же и понятие имиджевых потерь, которые, между прочим, тоже денег стоят. Вот, например, как отреагируют на вашу борьбу с ТВ-6 западное общественное мнение и международный рынок нефтяных капиталов? Ведь уже есть печальный опыт "Газпрома", который год воевал с НТВ, а закончил полной внутренней дестабилизацией самого концерна, кадровой чехардой и потерей репутации на Западе. Более того, "Газпром" в своих потерях чуть было не утянул за собой и западных партнеров, к примеру "Рургаз". Вам не кажется, что экономических плюсов от банкротства ТВ-6, если таковые вообще есть, окажется гораздо меньше, чем минусов?

- Мы привыкли бороться за свою собственность и не терять ее. Главное для нас - как мы распоряжаемся своими активами. Мы сохранили свои 15% на ТВ-6. Но у нас нет реального участия ни в каких органах телеканала. Нигде абсолютно. То есть 15% сегодня работают неэффективно. И говорить сейчас, политический это проект или экономический, бессмысленно. Если он нам даст возможность достаточно хорошо использовать эти 15%, нас это вполне устроит.

- Но ведь представитель "ЛУКОЙЛа" входит в совет директоров...

- Да, но мы не участвуем в оперативном управлении. В совете директоров у нас есть один представитель от пенсионного фонда, который не влияет ни на политику, ни на экономику этого канала. И наблюдать сегодня за тем, как наша компания теряет активы, мы не собираемся.

- Доля компании позволяет ей претендовать на большее представительство?

- Во всяком случае, позволяет более активно принимать участие в управлении. Хотя бы получить доступ к информации. Мы хотим не только управлять, но и принимать участие в жизни канала. Сегодня компания - банкрот. И что нам - встать и уйти? Мы должны активно участвовать в том числе и в текущей деятельности. Леонид Федун (вице-президент "ЛУКОЙЛа". - "НГ") достаточно четко сказал, чего мы хотим.

- Федун говорил, что "ЛУКОЙЛ" ведет переговоры о возможной продаже принадлежащих ему акций ТВ-6 Березовскому...

- Да, мы готовы. Но это хороший канал, он стоит хороших денег.

- Хорошие - это сколько?

- Не хотелось бы давать повод расценивать это интервью как деловое предложение.

- Нулей сколько должно быть?

- Сложно сказать. Может быть, эти активы стоит обменять на какие-то другие активы. Это тоже подход, я его не отрицаю. ТВ-6 - это актив. Он должен быть хорошо размещен. У Березовского есть активы и в нефтяной промышленности, и в других отраслях. Мы могли бы эти активы разменять. Нас интересует наша отрасль. Кого-то интересует медиабизнес.

- Вы уже поняли, какие нефтяные активы Березовского, если вы считаете, что таковые существуют, вам интересны?

- Мы знаем, что активы есть. Посмотрим. И потом, там сейчас идут судебные разбирательства. Пусть завершатся. Если мы получим решение суда, мы его выполним.

- Три года назад "ЛУКОЙЛ" активно поддерживал движение "Вся Россия" на выборах в Думу. Теперь оно растворяется в единой центристской партии. Как изменилось направление ваших политических инвестиций?

- Я считаю, что сейчас идет формирование нормальных политических партий. Не однодневок, которые преследуют достаточно узкие задачи. Партии должны оказывать влияние на политическую жизнь. Для нас чем меньше партий, чем они более логичны и прогнозируемы, тем лучше. В Соединенных Штатах две партии, но это никому не портит жизнь.

- А в какую партию вы готовы вкладывать деньги?

@@@
Вагит Алекперов: "ТВ-6 - хороший канал. Он стоит хороших денег"
Горан Свиланович: "Распад СРЮ приведет к новому "землетрясению"
ДойчеХьюстонбанк
За действиями "Ноги" стояли французские банки
Избирком не так посчитал
Иск престижа
Константин Титов завершил судебный марафон

Конституционный суд переезжает в Петербург

@@ 2007-12-07 / Даниил Борисов







Кабинеты для судей в зданиях Сената и Синода уже готовы. Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Переезд Конституционного суда (КС) в Петербург завершится в начале 2008 года. Об этом на днях заявил управделами президента РФ Владимир Кожин. Сразу после новогодних праздников в город поедут трейлеры с вещами судей, а уже в марте суд начнет работу.

Незадолго до заявления чиновника пал последний оплот сопротивления переезду КС – дом на улице Эсперова. Бывшие его жильцы могут подать жалобу в Европейский суд по правам человека и, кстати, в Конституционный суд РФ.

В деле переезда судей в Петербург было всего два основных препятствия – нежелание самих чиновников ведомства Валерия Зорькина покидать столицу и упрямые жильцы упомянутого дома.

Собственники квартир в этом небольшом особняке на Крестовском острове долго отказывались покидать свое жилье. Их упорство не смогли сломить ни административное давление, ни судебные разбирательства. Однако вопрос расселения этого дома был для управделами и администрации Петербурга принципиальным делом – дом стоял прямо в центре коттеджного поселка, строящегося для судей. В конечном итоге здание признали аварийным и в конце сентября окончательно расселили и снесли. Теперь на его месте заканчивается строительство хозяйственного корпуса для судей – здесь будет банно-прачечный комбинат.

@@@
Конституционный суд переезжает в Петербург
Контрольная для Хатами
Крестный отец-4
Кто должен готовить проект СРП
Оружейники не поделили Калашникова
Побитые "рекорды"
Покушение на Туркменбаши переплюнуло знаменитое "дело врачей"

Политика: новости

@@

Воронин готов к "миссии единения"; Тяжлов запер кабинет; Рыбкин снял свою кандидатуру; Явлинский хочет удвоить количество депутатских мест.

1999-11-23



Воронин готов к "миссии единения"

ОДИН из официально зарегистрированных кандидатов на пост мэра Москвы - главный редактор газеты "Центристского блока политических партий и движений России, обманутых вкладчиков и автомобилистов" Владимир Воронин - заявил о намерении создать так называемый "Клуб кандидатов в столичные градоначальники". Он, по словам Воронина, будет носить "антилужковский характер" и соберет "всех тех кандидатов, кто не поддерживает действующего мэра Юрия Лужкова, а заодно и московское правительство в целом". Воронин предположил, что членами клуба могут стать 8 из 11 зарегистрированных кандидатов - управляющий делами президента РФ Павел Бородин, лидер "Новой силы" Сергей Кириенко, председатель думского комитета по вопросам геополитики Алексей Митрофанов и другие - в общем, все зарегистрированные кандидаты, кроме самого Лужкова, заместителя председателя комитета здравоохранения Москвы Ивана Лешкевича и генерального директора производственного предприятия "Алтуфьево" Владимира Киселева. В планы Воронина входит "к 19 декабря объявить единого кандидата в столичные градоначальники, оппозиционного Лужкову". "Лучший вариант: я стану этим единым кандидатом. Худший вариант: я готов к сотрудничеству и с Бородиным, и с Кириенко", - с оптимизмом заявил Воронин, подчеркнув, что именно за его собственной персоной стоит "армия" автомобилистов и обманутых вкладчиков.

Тяжлов запер кабинет

КАНДИДАТ в губернаторы Московской области, ныне действующий губернатор Анатолий Тяжлов запер свой кабинет на ключ и выехал в регион для начала проведения своей предвыборной агитации. Вчера он встречался с жителями города Железнодорожного. Тяжлов посетил городскую администрацию, где вручил местным специалистам награды в связи с 70-летием Московской области, побывал в семьях участников Великой Отечественной. "У меня достаточно сильные соперники по предвыборной борьбе, но я не намерен им уступать", - сказал он.

РИА "Новости"

Рыбкин снял свою кандидатуру

БЫВШИЙ спикер Госдумы, полномочный представитель президента РФ в СНГ Иван Рыбкин, возглавляющий общефедеральный избирательный список Социалистической партии России (СПР), отказался от намерения баллотироваться в Думу по одномандатному округу в Воронежской области. Как заявил вчера Иван Рыбкин, данное решение принято им из-за того, что ряд положений выборного законодательства лишает возможности бесплатного эфира в общефедеральных СМИ кандидатов, баллотирующихся по одномандатным округам. "Слова лишены такие яркие политики, как Виктор Черномырдин, Сергей Бабурин, Сергей Степашин, Борис Немцов, Ирина Хакамада и другие", - сказал Иван Рыбкин. В этой связи он подверг критике деятельность Центральной избирательной комиссии РФ.

Интерфакс

Явлинский хочет удвоить количество депутатских мест

ЛИДЕР объединения "ЯБЛОКО" Григорий Явлинский 22 ноября в ходе предвыборной поездки по регионам России побывал в Ярославле. Он общался с представителем президента России в Ярославской области Геннадием Быковым, устроил пресс-конференцию, встретился со студентами и творческой интеллигенцией и провел прямой эфир на местном телевидении с участием кандидата в губернаторы Ярославской области от "ЯБЛОКА" председателем Госдумы области Сергеем Вахруковым. Явлинский сказал журналистам, что уверен в удвоении состава своей фракции по итогам выборов в Госдуму России, и заявил о поддержке Сергея Вахрукова "ЯБЛОКОМ" на выборах губернатора области, которые пройдут также 19 декабря. Если кандидат от этого политического объединения выиграет выборы, то "ЯБЛОКО", по словам Григория Явлинского, берет на себя обязательство помочь ему радикально улучшить экономическую ситуацию в регионе.

@@@
Политика: новости
С «Сибнефти» требуют активы на два миллиарда долларов
Тень запада на России
Чьи в лесу гектары