"Чистить надо!"

@@

Анатолий Куликов считает, что в стране продолжается передел собственности и происходит смена поколений олигархов

2001-11-30 / Лидия Андрусенко В последнее время в стране происходят знаковые события. С одной стороны, усиливается влияние силовых структур; возникают новые подразделения, призванные контролировать бизнес; идут реорганизация и чистка МВД. С другой стороны, и правительство, и парламент демонстрируют незаинтересованность в борьбе с коррупцией. Что лежит в основе этого противоречия? Кто кого сегодня контролирует - власть криминальный бизнес или криминальный бизнес власть? На эти вопросы "НГ" отвечает бывший вице-премьер правительства России, бывший министр МВД, а ныне депутат Госдумы, член думского комитета по безопасности Анатолий Куликов.







-Анатолий Сергеевич, как вы считаете, активизация Генпрокуратуры и Счетной палаты - это начало реальной борьбы с коррупцией или очередная акция устрашения, имеющая определенных адресатов?

- Очень хотелось бы не сомневаться в том, что начались реальные действия и что в этом заинтересован прежде всего президент. Во-первых, именно он был инициатором ратификации Международной конвенции по борьбе с отмыванием денег, которая была подписана девять лет назад. Во-вторых, по инициативе Путина был принят соответствующий федеральный закон. Понятно, что президента к этому подталкивают внешние обстоятельства, поскольку Россия находится на 82-м месте в "черном списке" стран, где неудовлетворительно борются с коррупцией. Но на этом фоне вызывает удивление тот факт, что закон о борьбе с коррупцией так и не был принят Госдумой в первом чтении - он не добрал шесть голосов. Я считаю, что это одна из серьезных ошибок парламента.

- Выходит, что депутаты в этом не заинтересованы?

- Незаинтересованность этим законом проявило правительство, поэтому большинство фракций не придали ему серьезного значения. Мы ожидаем, что в ближайшие два-три месяца президент представит свой законопроект о борьбе с коррупцией. Сегодня группа депутатов думского комитета по безопасности инициировала новый законопроект - "О противодействии коррупции", в котором комиссия по борьбе с коррупцией наделяется большими полномочиями. Ведь сейчас, к сожалению, она ограничена рамками законотворчества, то есть должна только реагировать на "коррупциогенность" того или иного закона.

- Это что-то вроде экспертизы?

- Да, депутаты смотрят какой-то закон и дают заключение, что в нем есть лазейка для коррупции, что его в таком виде принимать нельзя. Мы же выступаем за то, чтобы комиссия имела возможность проводить парламентские расследования по коррупционным делам высокопоставленных чиновников. Когда Сергей Степашин был депутатом Госдумы, попытки расширить полномочия думской комиссии предпринимались, но они ничем не закончились.

- Зато теперь у Степашина все карты в руках. Правда, время от времени возникает вопрос: почему Счетная палата начала именно с министра путей сообщения?

- Я не думаю, что тут свою роль сыграла обида Степашина на Аксененко. На самом деле в Счетной палате находится очень много дел по результатам проверок. Помните, Болдырев говорил о серьезных нарушениях в РАО "ЕЭС"? Но это дело спустили на тормозах, причем в самой Счетной палате. Я думаю, что сейчас многие документы стали потихоньку извлекать из стола. Сам Степашин заявил недавно, что десятки дел были направлены в прокуратуру для соответствующего правового или уголовного реагирования. Так что я не исключаю, что дело по МПС - из разряда накопленных. Ведь проверка была проведена задолго до Степашина, и материалы уже находились в прокуратуре.

- Значит, никакой политической подоплеки здесь нет?

- Политическую подоплеку можно предполагать, если эти дела будут приостановлены.

- Правда ли, что МВД сегодня полностью подчинено ФСБ?

- Неправда. Хотя слухами о том, что ФСБ пришло в МВД и из милиции изгоняют всех работников, земля полнится. Надо признать, что МВД действительно пришло к такому состоянию, при котором надо проводить реорганизацию ведомства и чистку. Но там много достойных, порядочных людей, в том числе и среди высокопоставленных работников.

- Удастся ли Борису Грызлову навести порядок в этом ведомстве? Ведь он сам не из милиции, это было чисто политическое назначение.

- Мне нравится, что Грызлов умеет слушать и понимать. Он стремится найти оптимальные оценки работы милиции - провел круглый стол, пригласив на него всех прежних руководителей МВД. Он не стесняется с ними советоваться.

- Но ходят слухи, что и он вот-вот уйдет на другую работу.

- Знаете, у нас в стране только назначат человека, а через неделю его уже "снимают". Меня самого "снимали" чуть ли каждый день. Конечно, все может быть, но частая смена министров не самым лучшим образом сказывается на работе МВД. Со сменой руководителя происходит и смена некоторых концептуальных положений, смена команды и смена ведущих специалистов. Надо дать как минимум 4-5 лет человеку поработать, чтобы достичь желаемого результата. Конечно, к милиции претензий много, и они во многом справедливы. Это все издержки кадровой политики. Будут продолжать брать взятки за назначение начальников УВД - и все это пойдет вниз до районного звена. Как с этим бороться? И как тут подсчитать, кто кому подчинен - МВД ФСБ или наоборот? Чистить надо! Но беда в том, что коррупция поразила не только МВД. Просто милиция у нас меньше закрыта, чем другие структуры. Она на виду у каждого гражданина.

- Еще год назад вы предлагали создать экономическую разведку, и теперь в стране начинает действовать разведка финансовая. Это в принципе одно и то же или есть существенное функциональное различие?

- Я считаю, что финансовая разведка должна находиться или в МВД, или в налоговой полиции. А сегодня она создана как уполномоченный орган по финансовому мониторингу при Минфине. Но, слава богу, хоть так...

- На встрече в Кремле 23 ноября глава ЮКОСа Михаил Ходорковский пожаловался Владимиру Путину на то, что прокуратура и другие силовики слишком жестко давят на бизнес...

@@@
"Чистить надо!"
170 банков не стучат на своих клиентов
Банки все охотнее "сдают" своих клиентов
Банки должны сами предохраняться от опасных клиентов
Банкиры не верят друг другу
Борцы с преступными капиталами приедут в Москву
Гексоген и пряники

Денежными махинациями занимаются не только бизнесмены

@@

Финансовая разведка сможет контролировать счета госчиновников только после ратификации Конвенции ООН

2005-06-17 / Елена Тихомирова Правительство одобрило концепцию по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Отныне проверки не должны мешать ведению бизнеса. Более того: под особый контроль должны попасть еще и чиновники. Так решили в Международной организации по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем (FATF). Как справляются финансовые разведчики с проблемой денежных злоупотреблений, рассказывает руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ, Росфинмониторинг) Виктор Зубков.



– Что изменится в работе Росфинмониторинга после того, как Конвенцией ООН будут утверждены рекомендации FATF против коррупции?

 

– Редакция 40-й рекомендации FATF 2003 года предусматривает контроль за финансовыми операциями лиц, занимающих высокие государственные должности. Такая мера признана мировым сообществом одним из наиболее эффективных путей для предотвращения коррупции. В 2003 году Россия подписала Конвенцию ООН против коррупции, которая предусматривает возможность создания системы раскрытия финансовой информации по публичным должностным лицам, их родственникам и тесно связанным с ними партнерам. Сейчас этот документ проходит процедуру ратификации, поэтому окончательное решение о внесении изменений в законодательство будет принято после его ратификации.

@@@
Денежными махинациями занимаются не только бизнесмены
Деньги должны стать еще чище
Европа дала России денег на борьбу с их отмыванием
Единой валюты не будет
Из тени в свет перелетая...
Нежелательная рассылка
Отбеливание произойдет осенью

Отчислена за успеваемость

@@

Исключение нашей страны из черного списка FATF еще не означает, что к нам пойдут инвестиции

2002-10-14 / Наталья Меликова



В пятницу Россия была исключена из черного списка стран, которые недостаточно борются с отмыванием преступных капиталов. А FATF (Financial Action Task Force) - рабочая группа по финансовым операциям - даже почти пустила Россию в свои ряды, предоставив ей пока статус наблюдателя. Однако несмотря на обилие восторженных комментариев, событие, которое произошло на исходе минувшей недели, не принесет нашей стране всех тех дивидендов, которые нам так хотелось получить.

Напомним, что пятно позора в буквальном смысле этого слова легло на Россию в 2000 году. А последние месяцы наша страна носила титул "прачечной" вместе с такими государствами, как Острова Кука, Доминика, Остров Ниуэ и т.п.

Дабы исключить Россию из позорного списка, наши власти предприняли немало усилий: создали комитет по финансовому мониторингу, приняли закон о борьбе с преступными капиталами, а спустя некоторое время и дополнительные, более жесткие поправки, написали еще массу инструкций, регламентирующих механизмы предоставления банками информации о подозрительных клиентах и сделках. Присоединились даже к международной организации финансовых разведок. По словам вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, была проделана "титаническая работа". Однако FATF, аббревиатуру которой за последний год узнали "от Москвы до самых до окраин", не торопилась избавить нас от титула "прачечной грязных денег". И в России не переставали строить прогнозы относительно того, когда "титаническая работа" все-таки будет этой международной организацией замечена.

Разумеется, исключение страны из черного списка сразу вызвало волну комментариев. Политики и экономисты наперебой рассказывали о преимуществах, которые мы должны получить после решения FATF. "Теперь мы входим в клуб стран, финансовые системы которых защищены от грязных денег, - радовался Кудрин, - а российская банковская и финансовая система очищена". Руководитель фракции "Регионы России" в Госдуме Олег Морозов вообще заявил, что теперь "деньги в России приобретают легальный облик". Член бюджетного комитета Совета Федерации Илья Ломакин-Румянцев посчитал, что решение FATF можно рассматривать "как блестящую победу комитета по финансовому мониторингу".

Решение FATF действительно должно способствовать снятию ряда ограничений, налагаемых на российские кредитно-финансовые учреждения. Но если все-таки перевести это событие из пиаровской плоскости в практическую, то получается, что Россия, по сути, приобрела только имиджевые дивиденды. Чего в принципе и добивались наши власти. Решить гораздо более серьезные задачи - привлечь в страну капиталы или, тем более, покончить с отмыванием грязных денег - вопрос не одного дня и даже не одного года.

@@@
Отчислена за успеваемость
Победители и проигравшие минувшего лета
Под колпаком финансовой разведки
Последнее предупреждение
Россию могут принять в FATF через полгода
Россию оставили в "черном списке"
Россия все "отмывается"

Россияне отмыли в этом году 7 миллиардов долларов

@@

Первый зампред ЦБ Андрей Козлов обещает жесткую конкуренцию в банковском секторе

2005-09-05 / Татьяна Емельянова







Виктора Зубкова грязными деньгами не испугаешь.

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Двести миллиардов рублей – именно столько, по мнению Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ), российские граждане могли отмыть с начала этого года. ФСФМ направила в правоохранительные органы 1 тыс. 405 дел, содержащих сведения о 36 тыс. финансовых операций, «вызывающих обоснованные подозрения в причастности к отмыванию преступных доходов». 463 материала расследуются в рамках уголовных дел. Об этом в субботу рассказал глава ФСФМ Виктор Зубков в Сочи на III Международном банковском форуме «Банки России – XXI век», организованном Ассоциацией региональных банков России.

По словам Зубкова, объем переданной службой информации вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 5 раз, а объем денег, которые фигурируют в подозрительных операциях, вырос почти втрое. Глава ФСФМ отметил деловой подход банковского сообщества к данной проблеме, что позволило «аккумулировать к настоящему времени в федеральной базе данных ФСФМ более 4 млн. сообщений (в настоящее время 13–15 тыс. ежедневно), которые представляют для нас колоссальное поле деятельности». Каждое третье сообщение банков связано с подозрительными операциями, сообщил Виктор Зубков. В то же время, по его словам, банки зачастую предоставляют сведения не вовремя.

@@@
Россияне отмыли в этом году 7 миллиардов долларов
У финансовой разведки нет цели наращивать количество уголовных дел
Украина оказалась в "черном списке" России
Финансовая разведка пройдет тест
Штирлиц, вы назначаетесь в Минфин!
Ювелирам и лотерейщикам приказано доносить на клиентов