"Рынок получил позитивные новости"

@@

По мнению президента по российским операциям "Морган Стэнли Дин Виттер" Райра Симоняна, западные инвесторы ждут от Путина действий, направленных на более строгое соблюдение законов

2000-01-06 / Владислав Юрьев



-РАЙР РАЙРОВИЧ, сейчас, конечно же, еще рано давать оценку экономическим результатам деятельности Владимира Путина в качестве премьер-министра. Однако его назначение и.о. президента и возможное избрание на пост главы государства заставляют подводить итоги его работы с точки зрения интересов национальной экономики. Какие положительные или отрицательные моменты вы могли бы отметить в деятельности Путина как премьер-министра?

- Боюсь, что это будет достаточно тривиально, поскольку оснований для каких-то суждений об экономических взглядах Путина и тем более об осмысленной политике возглавляемого им правительства пока нет.

У него были другие приоритетные задачи, он их решал, и решал успешно. Что же касается экономической политики, то, судя по тому, что Путин работал у Собчака, когда преобразования в России только начинались, судя по дружбе с Чубайсом, нынешний премьер-министр и кандидат в президенты должен быть человеком, выступающим за реформы. Точнее, за продолжение реформ. Хотя снова оговорюсь, оценить то, как он видит эти реформы, какими способами он будет проводить их в жизнь, говорить пока рано.

Что же касается очевидных минусов, то среди них я вижу его невмешательство в конфликт между "Би-Пи Амоко" и ТНК по поводу "СИДАНКО". Конфликт впоследствии разрешился, но успел нанести довольно существенный урон имиджу России. Вторая проблема - Ломоносовский фарфоровый завод. Конфликт с этим предприятием также произошел в период премьерства Путина. Это в принципе плохие сигналы. Первый испугал стратегических инвесторов, второй - портфельных.

Но я думаю, что сейчас инвесторы ждут от Путина установления более четких и прозрачных правил игры на рынке и усиления требований к соблюдению законов. Если Путин это сделает, то взаимоотношения России с частными западными кредиторами изменятся кардинальным образом.

Сейчас рынок получил позитивные новости. Появилась определенность с кандидатурой будущего президента. Напомню, что неопределенность положения Ельцина, его намерение уходить или не уходить в отставку чрезвычайно негативно влияли на настроения инвесторов. Не случайно, на отставку Бориса Ельцина и назначение Путина и.о. президента рынки отреагировали 30-процентным ростом. Только благодаря тому, что стало ясно - Ельцин ушел и назначен новый человек - Путин. Дальше инвесторы будут смотреть: какие реально он будет предпринимать действия, как будут решаться структурные проблемы экономики.

Что же касается более крупных кредиторов России - МВФ и Мирового банка - то могу сказать следующее. С одной стороны, кредиторам необходимо определять свою позицию по отношению к России, и нужен человек, с которым можно разговаривать и вести переговоры. Напомню, что одной из наиболее существенных проблем всех предыдущих правительств - не только кабинета министров Владимира Путина - заключалась в том, что не было людей, которые бы формировали позицию России в отношениях с западными кредиторами и вели переговорный процесс с финансовыми институтами, обладая всеми необходимыми полномочиями. Частично это делал министр финансов Михаил Касьянов.

Теперь Путин как и.о. президента и действующий премьер-министр может стать человеком, с которым можно разговаривать и обсуждать весь круг вопросов, приходить к взаимоприемлемым решениям. Он может наделить такими полномочиями каких-то людей.

Что касается вопроса о том, смягчат свою позицию западные кредиторы или нет, сейчас это сказать невозможно. Я думаю, что никто всерьез не хочет изоляции России. Запад заинтересован в том, чтобы сохранить преемственность реформ, поддержать Россию, идущую по пути преобразований как демократических, так и рыночных. Для этого Россию нельзя сейчас ставить в трудное положение, и надо дать Путину шанс.

- Как вы оцениваете итоги деятельности президента Ельцина с точки зрения экономики?

- Итоги, конечно, очень противоречивые. Самое главное, в начале 90-х годов стартовали фундаментальные изменения, которые заложили основы для перехода к рыночной экономике. Прежде всего либерализация цен, приватизация, конвертируемость валюты и так далее. Эти фундаментальные изменения правил игры стали менять психологию людей, в том числе и руководителей предприятий.

Теперь вспять уже не повернуть, и вопрос может стоять только о темпах экономического развития. Задача Путина состоит в том, чтобы ускорить этот процесс, чтобы он шел с меньшими потерями, прежде всего для населения.

@@@
"Рынок получил позитивные новости"
"Шенген" для Евразии и миротворцев
«Естественные монополии противостоят правительству в политической сфере»
«Три кита» смутили главу ВС
Антикризисная демилитаризация Чечни
Борьба за второй квартал
В Красноярске появилась гроза браконьеров

В Уголовный кодекс вернут конфискацию

@@

Для борьбы с терорризмом думцы предлагают оригинальные меры

2005-10-13 / Иван Родин







Владимир Катренко предпочел модифицировать идеи генпрокурора.

Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вчера вице-спикер Госдумы Владимир Катренко подвел первые итоги деятельности возглавляемой им комиссии по проблемам Северного Кавказа. Создана она была чуть более года назад после событий в Беслане и должна была проанализировать основные проблемы в социально-экономической, межэтнической, межконфессиональной, правоохранительной и прочих сферах страны.

Вице-спикер представил депутатам многочисленные предложения, которые должны улучшить жизнь граждан в южных регионах России, а также огласил некоторые законодательные инициативы комиссии, которые помогли бы борьбе с главным местным злом – терроризмом. Впрочем, как оказалось, некоторые из идей Катренко предпочел опустить. Например, в проекте его доклада, с которым имел возможность ознакомиться корреспондент «НГ», есть предложение восстановить в Уголовном кодексе такой вид дополнительного наказания, как конфискация имущества как раз для преступлений, связанных с терроризмом.

Однако на думском заседании Катренко ничего подобного не рассказал. Не стал он зачитывать и ту часть своего доклада, в которой утверждалось, что «необходимо разработать и принять проект закона о внесении изменений в закон о чрезвычайном положении в части введения отдельного вида ЧП, вызванного возникновением острой криминогенной обстановки и явной угрозой террористических актов, – с изложением специальных мер по их ликвидации и закрытого перечня необходимых временных ограничений отдельных прав и свобод граждан».

@@@
В Уголовный кодекс вернут конфискацию
Взяточников лишат иммунитета
Военная доктрина ЕС
Восемь лет экономике не хватало политической стабильности
Госдуму обвинили в антиконституционном перевороте
Джордж Сорос: доверие к США подорвано
Дороги, инвестиции, Володин…

Канал не помог рейтингу

@@

Панама подвела неутешительные итоги деятельности нового правительства

2000-10-31 / Гюльнара Абдуллаева



ПАНАМА отметила годовщину прихода к власти Мирейи Москосо, первой в истории страны женщины-президента, в обстановке "официального оптимизма", с одной стороны, и резкого недовольства общественности в связи с невыполнением взятых правительством обязательств - с другой.

Приступив к исполнению обязанностей главы государства, 54-летняя лидер оппозиционной Арнульфистской партии получила поддержку большинства избирателей, поверивших ее обещаниям изменить облик страны. Однако, согласно последним опросам общественного мнения, 12 месяцев спустя рейтинг президента и правительства значительно снизился - сегодня их деятельностью удовлетворены лишь 40% жителей центральноамериканской республики, тогда как в минувшем декабре эта цифра составляла 70%.

Как показала практика, все обещания остались на бумаге, новое правительство не претворило в жизнь и 80% из того, что запланировало.

Так, в предвыборной платформе предполагалась, в частности, разработка законопроекта по финансированию жилищного сектора, реформирование образовательной системы, создание специального совета по рассмотрению проблем коренного населения, координация действий всех ветвей власти в борьбе с наркобизнесом и "отмыванием" денег.

Из всего вышеперечисленного только в отношении последнего пункта наблюдается какое-то движение. Буквально на днях Законодательная ассамблея (парламент) большинством голосов одобрила закон о мерах пресечения "отмывки" денег. Что позволяет властям надеяться на то, что Панама будет наконец исключена из "черного списка" стран, "закрывающих глаза" на это преступление.

Пустыми остались и обещания реформирования законодательной системы, борьбы с охватившей все структуры власти коррупцией, снижения роста преступности. В настоящее время все без исключения средства массовой информации Панамы ежедневно обращают внимание властей и общественности на участившиеся случаи насилия, захвата заложников, рост числа вооруженных ограблений, когда виновным удается скрыться или избежать правосудия. Столичные газеты пестрят заголовками типа: "Очередное ограбление местного банка", "Воры на свободе спустя 48 часов", "Общество встревожено новой волной ограблений среди белого дня", "Требуются полицейские и судьи для борьбы с преступностью".

Критика в адрес президента все чаще слышна и от представителей профсоюзов, обвиняющих Москосо в том, что она медлит с решением о повышении минимальной заработной платы. Предприниматели, в свою очередь, заявили о недопустимости подобного шага, который неминуемо повлечет за собой массовые увольнения.

Резкое падение популярности правительства и президента не смогла остановить даже широко отмеченная в стране передача 31 декабря 1999 года под юрисдикцию республики Панамского канала, фактически принадлежавшего США. Как утверждают социологи, это отчасти объясняется тем, что многие панамцы не без оснований отрицают в этом заслугу нынешней администрации во главе с Москосо.

По мнению многих панамских предпринимателей, правительству не удалось в полной мере использовать возможности, появившиеся после того, как CШA передали Панаме межокеанский канал и прилегающую к нему обширную территорию с хорошо развитой инфраструктурой. Первоначально власти говорили о своем намерении активно развивать зону канала, причем не только с точки зрения торговли и транспорта - речь шла о привлечении инвестиций и туристов, превращении страны в некий латиноамериканский Сингапур.

На церемонии по поводу 86-й годовщины открытия водного пути Мирейа Москосо заявляла, что Панама и впредь будет безукоризненно выполнять взятые перед мировым сообществом обязательства и гарантирует свободный и безопасный проход через канал судов всех стран мира. Эксперты, однако, полагают, что последнее невозможно, так как для сохранения конкурентоспособности канала требуется значительная его реконструкция в соответствии с международными нормами. В частности, чтобы через канал могли проходить суда большей грузоподъемности, необходимо строительство как минимум еще одной серии шлюзов, что, по оценкам экономистов, может обойтись более чем в 8 млрд. долларов. По крайней мере, половина инженерных сооружений требует ремонта. Более того, канал, через который и так осуществляется лишь 4% мирового товарооборота, с ростом эффективности авиа- и железнодорожных перевозок постепенно теряет свое значение как важный торговый путь.

@@@
Канал не помог рейтингу
МВД прописали прозрачность
Неэффективное и нерачительное недропользование
Омбудсмен недоволен РАО "ЕЭС"
Пропуск стоимостью в 4,5 миллиарда долларов
СНГ: НЕГА сообщает
Снежный фронт для самарских безработных

Соло на трубе

@@

Зачем убыточный ныне "Газпром" спонсирует мировых звезд?

2002-12-09 / Андрей Савицкий







Пласидо Доминго: спасибо тебе, 'Газпром'.

Не успел "Газпром" опубликовать свои отчеты за первое полугодие, приведшие в уныние финансовых аналитиков, как тут же стали известны грандиозные программы газового концерна по встрече Рождества и Нового года. Такого звездного разгула за корпоративный счет давненько не было.

В конце ноября газовая монополия опубликовала свой финансовый отчет по новомодным международным стандартам. Инвесторы ждали этого документа, указывая на его символическую значимость. Отчет за первое полугодие 2002 года уже полностью отражает итоги деятельности команды Миллера. Кивать на огрехи предшественников больше нет оснований.

Отчет символизировал резкое ухудшение финансового положения "Газпрома". От Миллера ожидали, что он сумеет перевести короткие долги "Газпрома" в длинные (такой маневр дал бы монополии финансовую передышку). Этого не случилось. Чистый долг вырос на 700 млн. долл., а доля краткосрочных долгов - с 51 до 53%.

Отрицательный баланс текущей наличности (резкое снижение выручки на фоне растущих затрат) в монополии превысил 900 млн. руб. Такого не было с послекризисного 1999 года. И это собственный результат нового менеджмента. В общем, деньги не текут в "Газпром" - заключают инвесторы и аналитики.

Зато они текут из "Газпрома". Концерн продолжает свои титанические спонсорские проекты. И откуда только у проблемной государственной компании берутся те самые наличные, которых не хватает в отчете? Стоит почитать буклеты, к примеру, предстоящего 22 декабря "грандиозного Гала-концерта, в котором примут участие звезды современной оперной и концертной сцены Пласидо Доминго и Хосе Каррерас. Также впервые в России выступят звезды нового поколения - Эмма Шаплин и Сиссел". Концерт, как нетрудно догадаться, проходит под рубрикой "Газпром" представляет". Ну а кто у нас еще может оперировать суммами оперных гонораров, измеряемыми шестизначными числами? (В американских деньгах, разумеется.)

Но и это еще не все. Читаем дальше. "Московский Гала-концерт пройдет в Атриуме Гостиного Двора. Предполагается, что Гостиный Двор на время шоу полностью преобразится. Внутри помещения будут построены итальянский театр и даже настоящий хрустальный дворец, которые помогут зрителям погрузиться в атмосферу рождественской сказки. Театр, сцена, специально построенные ложи и хрустальная елка будут покрыты снежным переливающимся инеем".

В ближайшее время в Москве ожидается также концерт популярного в бывшем СССР оркестра Поля Мориа. Привозит скрипачей и валторнистов сами-знаете-кто. Ну а о любви газовиков к бродвейским мюзиклам уже говорено не раз.

Но это, конечно, не те достижения, которых ждет от своей крупнейшей компании страна. В самом деле, проще заплатить за рождественскую сказку, чем сделать былью свои трудовые свершения. Тем более когда деньги есть. Хотя по отчетам их вроде бы нет.

По размаху спонсорства к "Газпрому" и близко никто не стоит. Вспоминается разве что Альфа-банк, лейблы которого занимают главные места на спонсорских стендах многих мероприятий. Но, во-первых, это компания частная - их дело. Во-вторых, там каждую спонсорскую копейку считают и стараются "отбить" - то есть вернуть уже в ходе самого мероприятия.

Да-да, само по себе спонсорство - дело не только благородное, но и выгодное, если с умом к нему подходить. Есть даже специальная дисциплина в менеджменте - спонсоринг, - объясняющая, как извлечь из спонсорства наибольшую выгоду. Для этого надо правильно подбирать, к примеру, мероприятия, чтобы они давали наибольший имиджевый эффект. Конечно, Доминго, Каррерас и Поль Мориа респектабельности прибавят. Жаль только, что спонсируются почти сплошь зарубежные звезды, как закатывающиеся, так и восходящие. Тогда как было бы более политкорректно, особенно в русле последних патриотических тенденций, поддерживать российскую культуру. Но, видимо, спонсирование выступлений иностранцев чем-то для "Газпрома" более привлекательно. Уж не размерами ли гонораров? Деньги опять же за границу направлять...

Спонсоринг также предполагает, что вложения сразу могут приносить какую-то финансовую отдачу. Например, от продажи рекламного места, от предоставления прав субспонсорства, от продажи билетов и сопутствующих товаров или услуг и т.п. Какую выгоду приносит спонсорство "Газпрому"? Укрепляет репутацию крупнейшей газовой корпорации планеты? Возможно, для репутации были бы куда полезнее благополучные финансовые отчеты.

Или же масштабное спонсорство создает возможности для дополнительных заработков неких лиц внутри компании?

@@@
Соло на трубе
Таможня - основной источник доходов в Госказну
Трошев не сможет стать новым Рохлиным
Укрепление банковской системы
Федеративная контрреволюция
Чеченский призыв Рамзана Кадырова