«Парковые» условия для ИКТ

@@

Мининформсвязи готовит правительственное решение о создании IT-парков

2005-01-18 / Андрей Ваганов



В начале нынешнего года к отечественной отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) было приковано внимание на самом высоком государственном уровне. 11 января 2005 г. Владимир Путин провел в Новосибирске совещание по развитию информационных технологий. Главной темой стали проблемы создания технопарков в сфере ИТ. Раньше разговоры велись в основном вокруг проблем так называемых наукоградов – территориальных образований, порожденных потребностями научно-технологического обеспечения бывшего советского ВПК. Теперь же, кажется, правительство наконец-то определилось с приоритетами в высоких технологиях, и это будут прежде всего ИКТ.

@@@
«Парковые» условия для ИКТ
Большая интеграция маленьких устройств
Ваш персональный сервер
Готовность к электронному развитию: поехали?
Дмитрий Медведев поставит точку
Еще один удар по проводам
Информационные технологии – вторичны

Информация резко повысит капитализацию Москвы

@@

Столица получает новый вид имущества, который оценен, застрахован и может использоваться

2005-05-17 / Андрей Ваганов О статусе российского интернета сейчас высказываются очень многие эксперты, специалисты и неспециалисты. Например, по мнению представителя президента России в Совете Федерации Александра Котенкова, все интернет-сайты должны иметь свой постоянный IP-адрес, по которому можно будет определить принадлежность ресурса. Такое вот переиздание крепостного права для киберпространства. Каковы же могут быть принципы правового регулирования информационного пространства в целом и интернета в частности? На вопросы «НГТ» отвечает депутат Мосгордумы, председатель комиссии по городскому хозяйству, координатор направления «Информация, информатизация, связь, телекоммуникации и телевидение» МГД, кандидат экономических наук Степан Орлов.







Степан Орлов: 'Мы определили спам как массовую рассылку сообщений электросвязи рекламного характера'.

Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

– Степан Владимирович, какова, на ваш взгляд, современная ситуация с федеральным законодательством в области ИКТ? Действующий сейчас Закон «Об информации, информатизации и защите информации» принимался еще в середине 90-х годов, а информационные технологии развиваются слишком быстро, и десять лет – это колоссальная эпоха для этой сферы.

 

– К сожалению, многие законы, которые необходимы для правового регулирования в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), так и не были приняты. Например, очень важный закон «О персональных данных». Это колоссальная проблема – регулирование такой информации. Речь идет не только о вопросах частной жизни, конфиденциальности, праве на privacy – речь идет просто о физической безопасности людей, о безопасности их имущества. Законность распространения баз данных с номерами домашних и мобильных телефонов, с номерами автотранспортных средств и т.д. и т.п. – все эти коллизии связаны с отсутствием такого нормативного акта. Правда, принят Закон «Об электронной цифровой подписи»…

 

– Неработающий, как считают многие эксперты…

 

– Работающий, но не в полной мере. Однако до сих пор не принят закон «Об электронной торговле и электронном документообороте». А без этого мы не можем создать комфортные условия для граждан, не можем в полной мере дать возможность общаться гражданину с органами власти через электронную почту, например.

@@@
Информация резко повысит капитализацию Москвы
Как выжить электронной оппозиции в электронной России
Мининформсвязи России объявило об объединении телефонных сетей Москвы и Московской области до конца 2008 года
Мобильное прощение
Мобильный ответ
Приоритет – создание ИТ-инфраструктуры
Программисты уходят в отрыв

Россия все-таки станет электронной

@@

Высокие технологии служат финансовому контролю

2006-09-22 / Сергей Калинин



Счетная палата РФ и Мининформсвязи России подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в области информационных и коммуникационных технологий.

В соответствии с соглашением к 2010 г. планируется разработать информационные системы, посредством которых будет повышен финансовый контроль за исполнением бюджетов различных уровней, а также за исполнением приоритетных национальных проектов.

Систем должно быть две. Одна из них – государственная информационно-аналитическая система контрольно-счетных органов Российской Федерации – направлена на повышение эффективности внешнего финансового контроля над формированием и исполнением бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, внебюджетных фондов, управления государственным имуществом на основе внедрения современных информационных технологий. В результате внедрения этой системы предполагается увеличить на 10 – 12% (примерно 1–1,5 млрд. руб.) объемы выявленных нарушений исполнения бюджетов различных уровней за счет увеличения охвата проверками объектов финансового контроля; увеличить на 8–10% объемы возврата в бюджетную систему незаконно использованных средств за счет повышения качества и оперативности проверок.

@@@
Россия все-таки станет электронной
Россия над "цифровой" пропастью
Светлое электронное будущее
Ставка на Россию
Телепаутина
Церковь канонизировала последнего царя
Электронные «лирики»