В СНГ появились миротворцы


@@@

Новые формирования нужны для того, чтобы избежать конфликтов наподобие августовского в Южной Осетии

2008-12-01 / Николай Николаевич Бордюжа - генеральный секретарь ОДКБ.







Борьба против терроризма – задача и ОДКБ.

Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

На ратификацию Государственной Думы вынесен пакет соглашений о миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) стран СНГ. Согласование пакета документов потребовало около трех лет напряженной работы, дискуссий. Это принципиально новое направление в совместной военной деятельности стран – участниц СНГ. Пакет соглашений состоит из базового соглашения и положений, которые регламентируют работу всего миротворческого контингента.

После ратификации всеми государствами этого соглашения, а сегодня эта процедура прошла только в Белоруссии и Казахстане, начнется формирование миротворческого контингента. Он будет действовать как на территории членов ОДКБ, так и в ряде случаев – за ее пределами по мандату ООН. Необходимость существования такого миротворческого потенциала подтвердил августовский конфликт на Кавказе.

В документах ОДКБ записано, что в рамках миротворческой деятельности возможно сотрудничество с ООН. Это зонтичная организация, которая определяет порядок изменения формата миротворцев. Цели одни – разъединение противоборствующих сторон. В случае возникновения конфликта и невозможности разрешить его политическими способами вводят миротворцев, которые не дают сторонам довести дело до кровопролития.

Миротворцы отличаются от сил быстрого развертывания (СБР), имеющихся в Центрально-Азиатском регионе. СБР нацелены на проведение войсковых операций или специальных операций по конкретным проблемам военного характера. Другими словами, это силы, направленные на уничтожение бандформирований.

У миротворцев, как уже отмечалось, иные задачи. А значит, и другая подготовка, другая экипировка и т.д.

Силы быстрого развертывания в рамках ОДКБ в Центрально-Азиатском регионе составляют несколько батальонов, выделенных от каждого государства, которые могут реагировать на мелкие военные конфликты или выполнять специальные операции. Этот регион внешне нестабилен: война в Афганистане и Ираке, разветвленная сеть экстремистских группировок на территории стран Центральной Азии.

Мы должны иметь более крупные группировки, состоящие из соединений, частей всех государств – членов ОДКБ, которые могли бы осуществлять задачи политического сдерживания агрессивных действий государств или группы государств. Политическое решение есть, и теперь мы работаем над соглашениями по созданию этой группировки и ее функционированию. Работа предстоит сложная, поскольку нужно научить огромные армейские части действовать слаженно.

Другими словами, следует подготовить части вооруженных сил государств, в том числе российских, для совместной деятельности в случае крупного военного конфликта по защите территориальной целостности и защите государств.

Цели и задачи центральноазиатской группировки – сдерживание конфликтов. Чтобы руководители государств, если представить гипотетически, вынашивающие планы, подобные Саакашвили, понимали, что есть сила, которая готова дать отпор.

Они составляют одно целое с силами быстрого развертывания в Восточно-Европейском и Закавказском регионе. Восточноевропейская – это российско-белорусская группировка ОДКБ, а Закавказская – это российско-армянская группировка, состоящие из воинских частей. В рамках этих группировок существуют и силы быстрого реагирования. Это конкретные подразделения, которые могут действовать в рамках локальных задач.

Организация Договора о коллективной безопасности открыта для приема новых членов, но прежде должна состояться процедура присоединения. Южная Осетия и Абхазия должны быть признаны в качестве международных субъектов всеми членами организации. Если они будут признаны и подадут заявку на вступление в ОДКБ, то она будет рассмотрена и скорее всего решена положительно.

Нас заботят две проблемы. Первая – повышения уровня их оснащения новыми видами оружия, бронетехники, экипировки.

@@@