Новая ядерная гонка


@@@

Дорожающая нефть вновь вызвала интерес в мире к ядерной энергетике, и это может вновь поставить трудные вопросы перед Россией

2005-06-30 / Артур Александрович Блинов - обозреватель "НГ".



Американский Сенат вслед за Палатой представителей одобрил законопроект об энергетической политике США. Главная особенность документа, принятого на двухпартийной основе, – попытка найти пути ослабления зависимости экономики страны от импортной нефти. В том числе путем возвращения к строительству атомных электростанций.

Незадолго до голосования на Капитолийском холме президент США Джордж Буш посетил одну из АЭС в близлежащем штате Мэрилэнд для того, чтобы привлечь внимание к этой теме. Это был первый визит действующего главы государства на АЭС после того, как в 1979 году произошла авария на АЭС Тримайл в штате Пенсильвания. Как заявил Буш, пока в США действовал добровольный отказ от строительства новых АЭС, французы добавили к своему энергопарку десятки таких станций. Теперь Франция обеспечивает 78% своих потребностей в электроэнергии за счет АЭС. (В США действует 103 АЭС, которые дают 20% всей потребляемой электроэнергии.) Для сохранения нынешнего уровня потребления энергии американцам в предстоящие 20 лет надо построить 1300 новых электростанций, и без новых АЭС, по словам президента, уже не обойтись. Тем более что атомная энергетика не усугубляет или почти не усугубляет парниковый эффект. Главный же аргумент Белого дома и всех вообще сторонников мирного атома – при стоимости нефти, достигшей почти 60 долл. за баррель, АЭС стали экономически привлекательны.

@@@