"Истинное блаженство"


@@@

Стремясь к нему, адепты китайской секты "Фалуньгун" лишают жизни себя и своих родных

2001-08-10 / Алексей Лампси



В зале небольшого ДК в центре Москвы собралось около двадцати человек, одетых в желтые майки с надписью "Фалуньгун. Истина. Доброта. Терпение". Они рассаживаются в круг. "Мы, самосовершенствующиеся в процессе практики, должны самоотрешиться от очень многого, например, от стремления показать себя, чувства зависти, стремления к соперничеству и борьбе, чувства радости", - начинает читать пожилая женщина. Так чтением книг учителя Ли Хунчжи начинается каждое занятие последователей учения "Фалуньгун" (Практика колеса закона).

В России кружки "Фалуньгуна" появились в 1997 году в Санкт-Петербурге, а в 1998 году - и в Москве. С того времени учение получило достаточно широкое распространение в нашей стране, в особенности на Дальнем Востоке, где сильна китайская диаспора. По словам Ивана Шкодюка, практикующего "Фалуньгун" уже три года, на последнем сборе представителей общин "Фалуньгуна" из российских регионов, прошедшем в мае этого года в Мытищах, присутствовало около пятисот человек. В каждом кружке занимаются от 20 до 30 человек, иногда больше (в Санкт-Петербурге до 300 человек), что позволяет оценить число приверженцев этого учения в России в 10-15 тысяч человек.

Что же представляет собой это учение?

"Фалуньгун" основано отставным военным Ли Хунчжи в 1992 году. Оно соединяет в себе элементы буддизма, даосизма и традиционной оздоровительной практики цигун. "Фалуньгун" обрел большую популярность. По некоторым данным, в Китае в нем участвовали до 70 млн. человек. Китайские иммигранты в США также увлеклись новым учением. Полагают, что их число составляет около 8 млн. Общее количество приверженцев учения Ли Хунчжи достигает, по словам его последователей, 100 млн. человек во всем мире.

Цель учения - духовное и физическое самосовершенствование людей на основе следования трем основным принципам: "Истина. Доброта. Терпение". Последователи движения утверждают, что они не являются религиозной организацией, тем более сектой. Сомнения в правдивости этих утверждений возникают, как только узнаешь, что последователям "Фалуньгуна" разрешено читать только книги Ли Хунчжи и литературу других авторов движения. Автор встретился с двумя представителями движения "Фалуньгун" в Москве - Иваном Шкодюком, который практикует три года, и Ольгой Капановой, практикующей полтора года. Ни один из них не прочел за время занятий ни одной книги, кроме книг учителя Ли.

О том, что "Фалуньгун" является сектой, свидетельствует несомненное обожествление учителя Ли Хунчжи и приписывание ему сверхъестественных свойств. Например, в брошюре "Знакомство с господином Ли Хунчжи и его удивительными историями" приводятся следующие поражающие воображение факты о детстве учителя: "В 8 лет Ли Хунчжи познал Махаяму, имел чудодейственную силу. Во время игры в прятки со своими сверстниками стоило ему только подумать, чтобы другие не могли увидеть его, как никто уже не мог найти его, даже освещая его лицо фонариком, никто не мог увидеть его. Он мог легко вынуть из бревна длинный погнутый ржавый гвоздь. Зимой, когда замерзала вода в кране, стоило ему только погладить кран рукой, как тот сразу изгибался. Он сам даже не знал, почему это происходило. Играя в снежки, он, бегая, мог взлететь в воздух..." Читая эти строки, сразу вспоминаешь Секу Асахару, который утверждал, что мог ходить по воде.

Вопреки многочисленным заявлениям занятия вовсе не бесплатны. Ли Хунчжи часто рассказывал членам движения историю про то, как старушка заплатила сорок юаней за изучение "Фалуньгуна". Вместе с ней занимался ее сын, который не заплатил ничего. Когда старушка с сыном попали в аварию, то сын погиб, а старушка осталась жива. "Слушатели, которые не дают денег, не пользуются защитой Фалунь. Сорок юаней - немного, а то, что я даю вам, не купить ни за какую цену", - делает вывод Ли Хунчжи.

Значительное место в учении "Фалуньгун" занимают эсхатологические мотивы. Ли Хунчжи заявляет, что человечество 81 раз переживало полную гибель и сегодня "снова находится на грани краха". "Земной шар уже два раза взрывался, в конце XX века он стоит перед лицом третьего взрыва. В первый раз момент взрыва Земли был отсрочен моим дедом-учителем, во второй раз отсрочен моим учителем, а на этот раз это сделаю я", - говорит Ли Хунчжи.

В штыки принимает "Фалуньгун" и современную науку. Вот что о ней говорит Ли Хунчжи: "Наука привела к разложению общественной морали человечества; современная наука подготовила новое поколение людей, которые, не считаясь ни с чем, убивают людей, совершают поджоги; инопланетяне уже создали средство контроля за людьми, только "Фалуньгун" способен быть вне их контроля". Правда, у науки есть шанс реабилитироваться, "если научные круги смогут признать, что Фалунь Дафа - самая замечательная и сверхобычная наука из всех известных людям, наука будущего, которая сможет изучать Вселенную с различных углов зрения..."

Впрочем, подобное отношение к науке понятно. Ведь ей ничего не известно ни о двух бывших ранее взрывах земли, ни о 81-й гибели человечества, ни о телах "фа", ни о многом другом, что составляет сердцевину учения Фалунь.

С первого взгляда все это безобидный бред. Обыкновенное, характерное для Востока сектантское учение.

Однако все гораздо сложнее. То, что жизненные интересы адептов "Фалуньгуна" ограничиваются прочтением двух книг, а также многочисленных канонов Ли Хунчжи и преклонением перед ним - это их собственный выбор. Уж никак не отнесешь занятия цигуном к вредоносным воздействиям. Но есть и другая, более опасная, сторона учения Фалунь.

Члены секты находятся под жесточайшим духовным контролем. Учитель Ли внушает им, что он обладает бессчетным количеством "тел фа", которые неотступно следят за ними. Он толкает своих адептов на поступки, которые сложно объяснить, не поняв атмосферы, царящей в движении.

По канонам Ли Хунчжи, использование медицинских препаратов является греховным и отдаляет "истинное блаженство". Стремясь остаться чистыми в глазах учителя, члены "Фалуньгуна" отказываются от медицинской помощи. Даже если их жизни угрожает опасность, они предпочитают лечению медитацию, что часто приводит к летальному исходу. Число таких пассивных жертв секты исчисляется многими сотнями и постоянно растет.

Стремление к "истинному блаженству" заставляет последователей секты бросать семьи, родных, работу и, что гораздо страшнее, кончать жизнь самоубийством. "Настала пора отбросить последние устремления, в том числе связанные с жизнью, нельзя упускать этот шанс, надо смело идти к постижению истинного смысла "Фалуньгуна", - пишет Ли Хунчжи в своем каноне "Отбросить последние устремления".

Это и многие другие высказывания "учителя Ли" подвигли многих членов секты свести счеты с жизнью. Примером того, до чего доводят людей безответственные рассуждения Ли Хунчжи, могут служить многие случаи.

В мае 1999 года крестьянин провинции Цзилинь Ли Юнинь, сказав жене, что пойдет поздравлять учителя и воскуривать ему благовония, повесился во дворе дома. В декабре 1997 года члены секты, жители деревни в провинции Хэйлунцзян супруги Цзян Чаоцзюнь и Цзян Сюся прошли два километра пешком, пытаясь взлететь. Так как взлететь не удавалось, жена попросила мужа помочь ей избавиться от плоти, и муж, не колеблясь, ударил ее ножом в рот и живот. Оказавшись в тюрьме, он семь дней голодал. После чего тоже покончил с собой. Таких случаев множество. Последователи "Фалуньгуна" выбрасываются из окон, делают себе харакири, травятся ядами, вешаются и устраивают самосожжения.

Серьезную опасность несет "Фалуньгун" не только своим адептам, но и их родственникам. Неоднократно Ли Хунчжи заявлял, что все, кто противится распространению учения Фалунь, являются "чертями-оборотнями" и "нечистью"; он официально подтвердил эти заявления в своих канонах "Задушить нечисть" и "Избавиться от грехов". Многие родственники сектантов пали невинными жертвами "Фалуньгуна", поскольку пытались спасти их жизнь, но оказывались в их глазах "нечистью" и "оборотнями".

То, что проделывают под воздействием проповеди Ли Хунчжи его ученики, повергает в ужас. Так, рабочий механического завода в провинции Шаньдун Вань Аньшоу начал практиковать "Фалуньгун" в январе 1998 года, а спустя четыре месяца отец превратился в его глазах в "тигра-оборотня" и "нечисть", мешающую ему заниматься медитацией. Однажды увидев, что сын, медитируя, опаздывает на работу, отец поторопил его. Вань Аньшоу схватил лопату и стал бить его по голове, забив отца до смерти.

В другой раз служащий кооператива в провинции Цзянсу У Дэцяо во время медитации почувствовал себя Буддой. Когда жена стала уговаривать его прекратить занятия, он заколол ее кухонным ножом. Всего последователями секты убито 15 человек.

Статистика говорит сама за себя. С момента начала деятельности "Фалуньгуна" только в Китае погибли 1660 человек. 1400 человек умерли из-за запрета на лечение, 239 человек покончили жизнь самоубийством. Помимо этого 140 человек получили серьезные травмы, а более 600 человек сошли с ума.

Увеличивающееся количество жертв всерьез обеспокоило китайскую общественность. Раз за разом в китайских газетах и на телевидении стали появляться статьи и репортажи, разоблачающие деятельность секты. "Фалуньгун" ответил массовыми демонстрациями. Вот краткая хроника противостояния: 1 июля 1998 года тысяча человек пикетировала редакцию газеты "Цилу Ваньбао", в тот же день прошла пятитысячная демонстрация приверженцев "Фалуньгуна" перед зданием Пекинского телевидения, в апреле 1999 года произошла шеститысячная демонстрация у Тяньцзиньского педагогического университета, во время которой был избит академик Китайской академии наук Хэ Цзосю, в июле того же года произошли беспорядки у здания Центрального телевидения.

В июле 1999 года китайские власти попытались положить конец этому противостоянию и запретили "Фалуньгун". Против Ли Хунчжи и его соратников были возбуждены уголовные дела - и они скрылись за границей. Ли Хунчжи не смирился с поражением и развернул широкую кампанию в международной прессе, обвиняя китайские власти в подавлении инакомыслия в стране. Его сторонники активизировали акции протеста в самом Китае. При этом увеличилось число коллективных самоубийств. Начиная со второй половины 2000 года 19 членов "Фалуньгуна" пытались коллективно повеситься, 12 адептов вместе выбросились из окна, а кульминацией этой кампании стало коллективное самосожжение на площади Тяньаньмэнь. Весь мир тогда потрясли кадры живых факелов, в которые фанатики превратились за считанные секунды. Среди жертв оказалась и 12-летния девочка Лю Сыин, которую привела на площадь собственная мать.

За рубежом Ли Хунчжи и его последователи также предприняли активную пропагандистскую кампанию и выдвинули встречные обвинения в адрес китайских властей. Правительство Дзянь Дзе Миня обвиняется в подавлении религиозных свобод, незаконных арестах последователей "Фалуньгуна" и применении в их отношении пыток в исправительных лагерях.

Вот что говорят российские приверженцы Ли Хунчжи в ответ на обвинения китайских властей. "Что касается запрета на принятие лекарств, то его нет. Учитель говорит: "Если чувствуешь себя больным, иди в больницу, а если считаешь себя практикующим - нет". Часто перед своим уходом болезни проявляются наиболее остро. Поэтому, когда практикующий начинает чувствовать себя плохо, надо переждать. Это на самом деле не болезнь, тело в этот момент выздоравливает", - говорит Иван Шкодюк.

Сторонники "Фалуньгуна" считают, что причиной запрета их движения со стороны властей КНР послужило, в частности, то, что количество практикующих превысило число членов Компартии Китая, а также то, что "Фалуньгун" вышел из Всекитайского общества изучения цигуна, что не понравилось властям. Все смерти они списывают на фальсификации и провокации китайских спецслжб, включая самосожжение на площади Тяньаньмэнь.

Надо сказать, что многие круги на Западе с удовольствием подхватили риторику Ли Хунчжи. Образ гонимого мирного общества любителей гимнастики хорошо использовать для давления на власти КНР в связи с нарушением прав человека. Многочисленные правозащитные организации стали акцентировать свое внимание на проблемах "Фалуньгуна". Показательно то, что Пулитцеровскую премию за лучшую работу журналиста-международника за 2000 год вручили Иэну Джонсону из "Уолл-стрит джорнэл", автору серии репортажей о преследовании членов движения "Фалуньгун" правительством Китая.

@@@