"А вдруг Медвед – настоящий"

@@

В ожидании президентской ротации пользователи сети почти сместили Лужкова и ликвидировали партию Миронова

2008-04-15



Русскоязычная блогосфера в прединаугурационном информационном вакууме стала идеальной площадкой для распространения всевозможных политических слухов.

Navalny

Вокруг меня разворачивается какой-то флешмоб. Все доверительно сообщают, что «лужков больше не лужков».? Случилось что-то?

Stalinum

ФГУПы – это прикрытие частного интереса и «черные дыры». Все левые товары делаются на заводиках «управления тыла». Непрофильная продукция – это запчасти для автомобилей, от Жигулей до мерсов. Это амортизаторы левые и прочие тормозные колодки. И порядка 28-ми строительных комбинатов: бетон, цемент… с приходом «мебельщика» на пост министра обороны этому приходит конец, мебельщик полез туда, куда не надо. Он полез на московскую площадку: ему разрешили закрыть Академию Жуковского, и Академию ракетных войск им. Петра Великого – на Кремлевской набережной, а здания передать известной команде старшего президента Путина. Одновременно закрыть авиационные предприятия Сухого, Яковлева – закрыть московские авиационные площадки, чтобы, якобы, создать наукоград в Жуковском. Нихрена не создадут. И таких площадок, которые закроют, где-то 94 штуки. Гоп-команде им. Путина надо это успеть сделать до инаугурации Медведева. А вдруг Медвед – настоящий?

@@@
"А вдруг Медвед – настоящий"
"Проповедь язычникам" в версии Михаила Пиотровского
Авангардный бог классического танца
Альбом шизофреника
Бумажки и букашки
В театре будущего нет слов
Воспитательница Валентина Ивановна

Время, деньги, светофор

@@

Помедли немного, если сильно торопишься

2009-03-13







В одиночку против одиночества.

Фото Reuters

Она уже десять минут тебя ненавидит. Но ты же не можешь прямо сейчас свободной рукой достать из кармана мобильник, набрать ее и сказать: «Я уже рядом, я почти не опоздала, близко совсем. Просто я двигаюсь в три раза медленнее, потому что веду через дорогу слепого инвалида».

Ты всегда и везде опаздываешь. Ты врешь всем и себе. Всегда или почти всегда. Слово твое ничего не стоит, если сказала: буду в половине второго, и нет тебя.

Ты потом бежишь, наверстываешь. Торопишься и злишься. Вот как сейчас – чавкает под ногами мартовская невнятица – тикает проплаченное в частной сауне ваше время. И она уже десять минут стоит одна, где назначено, мерзнет, и теряет это ваше общее время, которого она так ждала, потому что любит баню, потому что любит тебя и целый месяц хотела тебя увидеть, потому что тебе вечно некогда, но у нее, наконец, каникулы, и ты, черт возьми, обещала.

Кроме времени – еще деньги. Залог-гарантия, внесенный тобой по ее просьбе вчера. Ты не обращаешь внимания и на них. Для тебя это пустяк. Ей же они кажутся большими. Громадными. Она сожалеет еще и о них. Когда вы встретитесь, она скажет тебе об этом. «Мам, можно было прийти вовремя, хотя бы когда платишь за опоздание наличными». Ты вспылишь: «Тебя это не касается, вот именно – «я плачу», и прекрати в конце концов считать мои деньги. У отца научилась? Не суй свой нос куда не надо. Замерзла – вон в аптеку зашла бы».

Ей будет больно. Потому что ты обидишь ее напрасно, потому что ты виновата. И сама это прекрасно понимаешь. Но ты всегда нападаешь, когда виновата. Вы поссоритесь. Выходной будет испорчен. Но не сейчас. Не сию минуту. Потому что он уже скользнул по тебе своими голубыми бельмами и тихо, но внятно сказал: «Переведите меня через дорогу».

Ты стояла в плотной шеренге других пешеходов на светофоре, его локоть коснулся и того, кто слева шел. И всем вам надо на ту сторону, и зеленый сигнал светофора загорелся для всех для вас одинаково. Но он это тебе сказал. Так надо, чтобы именно ты сейчас поняла, что зеленого света нет только для него одного. Для него вообще нет света, ни зеленого, ни белого, никакого. Он чувствует только тепло. И вашу инерцию – твою, того, кто слева стоял, всей вашей шеренги, которая рванет сейчас вперед, потому что вам очень-очень надо. И он попросил тебя.

Вот он медленно ощупывает землю перед собой – прямо на вас едет автобус, под твой каблук ложится осклизлый, улетевший с близлежащего рынка полиэтиленовый пакет – ты ловко выворачиваешься из этого опасного плена, потому что замечаешь препятствие вовремя и делаешь так, чтобы инвалид на него тоже не наступил.

Ты будешь упорно тянуть его вперед быстрее, чем он может двигаться, потом вдруг, чувствуя спокойную и смиренную силу его слабости, поддашься ритму этой осторожной, но уверенной ходьбы и перестанешь раздражаться.



Вы встретились – и это главное.

Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Ты удивишься, как прав он в том, что ничего не боится в этом гудящем, жужжащем, сопящем и бегущем мире. В этом общем для вас мире, который на каждом шагу сует тебе зримые, но больше воображаемые опасности, с которыми ты всю жизнь так успешно борешься, отсекая от своего «я» все лишнее, что может этому помешать.

Он не суетится и доверяет движению, вот сейчас доверил свою жизнь тебе, но явно не стал бы посылать тебе в спину проклятья, если бы ты сделала вид, что не слышишь его, потому что не опоздать к ней тебе сейчас важнее. Он бы спокойно остался ждать другого светофора. Эту роскошь быть неторопливым, оказывается, может позволить себе только ущербный человек. И ты ощутишь стыд за свою мнимую полноценность, в которой ты все время спешишь отречься от чувства собственного достоинства в попытке догнать призраки, которых никто кроме тебя не видит.

Он идет рядом с тобой. Он не знает, что на самом деле затормозило на этом светофоре твой суетливый эгоизм. Фраза из какой-то идиотской методички по самосовершенствованию, всплывшая вдруг: «Поступи сейчас с этим незнакомцем так, как хочешь, чтобы мир обошелся с твоим ребенком, когда тебя не будет рядом».

@@@
Время, деньги, светофор
Второй президент России
Дух Маклауда
Знакомьтесь: ваш стукач
Знойные страсти
КРАСОТА - ЭТО СТРАШНАЯ СИЛА
Кирилл Серебренников: "Занимайтесь человеком"

Мосгордума и два по сто пятьдесят

@@

Повесть о велениях времени, полномочиях мэра и парламента и высшей справедливости в ее окончательной редакции

2008-09-17 / Алкей



Я наше правительство и раньше любил, а в последние годы прямо влюблен в него. А после каждых выборов и вовсе хожу, как током пришибленный. На лице улыбка счастливая, министров путаю, о кремлевскую стену головой ударяюсь, а как руководителей фракций по имени и отчеству зовут, забываю напрочь. Потому что такая радость, такое счастье: опять хороших людей куда надо избрали. Вот только слишком часто у нас эти выборы. Только-только привык к любимому начальству, а его уже снова выбирают. Сплошные волнения.

А недавно я узнал вот что. В Мосгордуму внесен законопроект, предусматривающий увеличение срока полномочий столичных мэра и парламента. Это, во-первых, сэкономит бюджетные средства, а во-вторых, это, как сказал поддержавший инициативу председатель бюджетно-финансовой комиссии Игорь Антонов, веление времени.

Именно так – веление времени. А с велениями времени, на мой взгляд, лучше не шутить. Некоторые, конечно, начнут паниковать. Мол, запутаемся. В регионах четыре, в Москве пять, куда крестьянину податься? Что лучше: три по 200 или четыре по 150? Высшая математика.

Ну а раз математика, то давайте рассуждать логически. Если срок полномочий мэра и парламента 4 года, то это тезис. Если срок полномочий мэра и парламента 5 лет, то это антитезис. Если же, допустим, срок полномочий мэра и парламента – вечность, то это уже синтез, абсолютная истина в первой инстанции, полная и бесповоротная победа сил добра над силами зла и оппозиции и высшая справедливость в ее окончательной редакции.

Так может быть, не стоит и огород городить? Давайте, кстати, подсчитаем. В 2005 году на выборы в столичный парламент было потрачено, если мне не изменяет память, примерно 500 миллионов рублей. 10 предвыборных кампаний за 40 лет. Или 10 предвыборных кампаний за 50 лет. То есть за 40 лет – 8 кампаний. Минус две. Одна предвыборная кампания – это 500 миллионов, а две предвыборные кампании – это... сколько ж это будет? Да это будут сумасшедшие деньги. А если за 100 лет? За 200? За миллион? Да мы не то что Аляску вместе с Сарой Пейлин вернем, мы весь Млечный путь у инопланетян купим. А если учитывать инфляцию... Хотя стоп! Какая инфляция? Инфляция ж будет неуклонно падать. Стремительным, как говорят в Академии наук, домкратом.

@@@
Мосгордума и два по сто пятьдесят
Погода помешала отпраздновать День защитников отечества с размахом
Правила прикрытия
Римские параллели
Россию оставили в "черном списке"
Семенов на все руки
Тайна голосования поступила в продажу

Уроки терроризма

@@

"Альфовцы" безуспешно борются с бандитами на игровом поле

2002-12-03 / Михаил Сидлин



Нет больше Омана. В Индии - атомный взрыв. Пакистан в огне. Именно к таким страшным результатам привел матч в офисе "Независимой газеты". Потому что сотрудники редакции приобрели настольную стратегическую игру "Поймай террориста". Возможно, они были последними.

"Вы что, совсем охренели?!" - именно такой была реакция сотрудника одного из московских магазинов игрушек. А вопрос-то к нему был прост: "У вас продается игра "Поймай террориста"?"

"Поймай террориста" - игра, которую трудно найти. Раскупают быстро. Обзвонив крупные детские универмаги, "НГ" обнаружила неутешительную новость. Там, где игра была, ее уже скупили. А там, где ее не продавали, на сотрудников газеты обрушивался шквал недоуменных вопросов. В конце концов последние 2 экземпляра игры были найдены курьером редакции на Кутузовском проспекте, на мелкооптовом складе.

Терроризм с территории политики уже перешел в индустрию развлечений. Во МХАТе показывают пьесу братьев Пресняковых, посвященную бытовому насилию (название - "Терроризм"), в "Детском мире" продают игрушку "Поймай террориста". Что дальше? Мода на черные женские повязки, закрывающие пол-лица? Кино "Ужин с Осамой"?

Пришла новая московская мода. Мода на ловлю бандитов. К тем, кто должен этим заниматься в силу профессии, с охотой присоединяются мирные прежде обыватели. Бабушки сообщают "куда надо" о перемещении по дворам "лиц кавказской национальности". Мужики "на троих" осуждают Чечню. Даже дети теперь будут подключены к занятию в духе Оруэлла.

"Развивающая настольная игра" выпущена в серии "Знание" для детей старше 3 лет. Ее производитель - ООО "Издательство АСТ", одно из крупных московских издательств. Ее разработчик - компания "Марко Поло XXI век". Что "развивает" игра, ни производитель, ни разработчик не пишут.

Инициатива принадлежит "террористам". Они начинают и выигрывают. Потому что их трудно поймать. "Игроки решают, кто из них будет играть за команду "Альфа" (в дальнейшем игрок А), кто за команду "террористов" (в дальнейшем игрок Т). Игрок А играет шестью фишками одного цвета, игрок Т - тремя фишками другого цвета". Дальше и начинается веселье, потому что 6 "хороших" фишек гоняются за 3 "плохими" по всем странам мира. Веселье, впрочем, довольно одностороннее, потому что догнать "плохих" необычайно сложно. К тому же "хорошие" никогда не знают заранее, где именно произойдет теракт. Они могут об этом только догадываться. А у "плохих" есть список стран, в которых они должны поработать.

Все государства разделены авторами на три группы. "28 стран, которые могут подвергнуться нападению террористов (прямоугольники этих стран окрашены красным цветом)". Страны, в которых терактов быть не может по условиям игры (блекло-желтые), и "страны сверхскоростного сообщения" (зеленые). Любопытен критерий отбора: так, Австралия, Бразилия, Канада и Польша оказались в "красной" группе, а вот Грузия, Египет, Израиль, Македония - в "желтой". Что говорит о довольно слабой привязке к реальной географии политического террора. Да и вообще сведения авторов о политической географии мира то ли слишком опережают реальность, то ли сильно отстают от нее. Так, на карте игры Корея едина.

Одним словом, халтура. Индустрия игрушек делает деньги на трагедии девяностых. Вопрос в другом. В том, что пока реальные "поиски террористов" больше напоминают игру, сама игрушка кажется моделью реальности.

Игра довольно плохо придумана. Потому что в нее весело играть "террористам" и скучно - "альфовцам". Они не в состоянии никуда успеть и ничего не могут предотвратить.

Милитаризация сознания - дело не одного дня. Но она в России уже началась. С детских развлечений.

На обложке - портрет бен Ладена в перекрестье прицела. Из чего можно заключить, что замысел к автору пришел вслед за событиями 11 сентября. Русские игроки наконец выходят на мировые проблемы.

@@@
Уроки терроризма
Фейерверком по... сервису
Человек с трубой