'Крыша' для Чернобыля

@@

Французы построят новый саркофаг для украинской АЭС

2007-11-13 / Михаил Подвигин



После пятнадцати лет безуспешных контактов и переговоров на различных уровнях Украина наконец-то приступит к сооружению нового саркофага, который должен закрыть четвертый реактор Чернобыльской АЭС. Французский консорциум Novarka, равные доли которого принадлежат компаниям Vinci и Bouygues, выиграл тендер у своего американского конкурента CH2M Hill.

На само строительство нового саркофага, его еще называют «Укрытие-2», отводится четыре года и пять месяцев, сообщил главный инженер проекта Андрей Савин. Полтора года займет проектирование и еще четыре месяца – госэкспертиза. Строители начнут работу в апреле 2009 года, а завершат в 2012 году. Сооружение нового металлического колпака, который накроет собой старый саркофаг, оценивается в 432 миллиона евро. Эти средства будут предоставлены фондом Европейского банка реконструкции и развития за счет поступлений от государств группы G7 и Евросоюза. К участию в строительстве, как сообщает французская газета Liberation, привлекаются также немецкие и украинские предприятия.

@@@
'Крыша' для Чернобыля
«Самаранефтегазу» насчитали претензий на миллиард долларов
АЭС уходят в море
Балтика входит в эпоху атомного ренессанса
Битва за Автоград
Бриллианты вместо бомб
В "Большой Иркутск" на трамвае

В Белоруссии новый премьер

@@

Александр Лукашенко считает Геннадия Новицкого "компромиссной фигурой"

2001-10-03 / Андрей Полевой







Назначение исполняющим обязанности премьер-министра Белоруссии Геннадия Новицкого было полной неожиданностью для членов правительства, администрации президента и даже, как поговаривают, для близкого окружения Александра Лукашенко. Скорее всего это был личный выбор главы белорусского государства. О новом руководителе белорусского правительства известно немногое. Он родился в 1949 г. в Могилеве. Белорус. Окончил Белорусский политехнический институт в 1971 г., в 1988 г. - Академию общественных наук при ЦК КПСС. По специальности инженер-строитель. Трудовую деятельность начал в 1971 г. мастером Могилевского строительного треста, затем работал начальником участка, главным инженером. С 1977 по 1981 г. - инструктор отдела строительства Могилевского обкома КПБ. С 1981 по 1985 г. - главный инженер Могилевского облмежколхозстроя. В 1985-1988 гг. заведовал отделом строительства Могилевского обкома КПБ, а с 1988 по 1994 г. работал председателем правления Могилевского облсельстроя. С этой должности в 1994 г. президент Белоруссии назначил своего земляка министром архитектуры и строительства республики, а в 1997 г. - заместителем премьер-министра.

Представляя нового главу правительства, Александр Лукашенко дал наказ: в работе кабмина должна сохраняться преемственность курса развития экономики страны без особых резких изменений. Главными приоритетами по-прежнему были названы жилье, продовольственная безопасность, экспорт. Александр Лукашенко в присущей ему манере разоткровенничался перед членами нового состава правительства, которые внимали каждому слову президента, и аргументировал свой выбор тем, что Геннадий Новицкий обладает теми качествами, которые должны быть присущи лидеру кабмина. "Он опытный хозяйственник, прошел все звенья управленческой деятельности, руководил министерством, а будучи вице-премьером, курировал строительство, транспорт и связь", - отметил Александр Лукашенко. По словам белорусского лидера, Геннадий Новицкий обладает гибким умом, умением сплачивать вокруг себя людей, способностью отстаивать свою точку зрения. Одним словом, по мнению Лукашенко, Геннадий Новицкий - "компромиссная фигура". И новое назначение не даст оппозиции повода упрекнуть президента страны в предвзятости в подборе кадров.

@@@
В Белоруссии новый премьер
В Грузии убит соратник Масхадова
В России золото воруют тоннами
Вездеход ремонтников провалился под лед
Вексельберг защищается
Возвращение к разбитой колее
Воздух ничего не стоит

Выдержит ли Волжская ГЭС бомбардировки Багдада?

@@

Специалисты отрицают угрозу прорыва каскада плотин, но МЧС их все же проверит

2003-04-14 / Андрей Серенко



Война в Ираке может стать одной из причин разрушения Волжской ГЭС, - считает профессор Тульского госуниверситета Олег Мартынов. Основываясь на разработанном им методе математического моделирования гравитационных полей, профессор полагает, что американские бомбардировки Ирака "резко ускорят процесс нарастания гравитационной напряженности" в прилегающих к Ближнему Востоку регионах мира, в том числе на юге России. В итоге в июле-августе нынешнего года под напором воды может не выдержать одна из плотин Волжского каскада - Саратовская ГЭС (по сведениям профессора Мартынова, саратовская плотина уже пострадала в результате значительного повышения воды в Волге в 2000-2001 гг.). Если это произойдет, то затем освободившийся поток обрушится на плотину Волжской ГЭС под Волгоградом и может вызвать катастрофические последствия.

Главный инженер Волжской ГЭС Андрей Клименко не согласился с прогнозами тульского профессора и назвал его опасения "совершенно беспочвенными". По его словам, 2003 год в смысле безопасности плотины не будет ничем отличаться от предыдущего. Как заявил г-н Клименко, каких-либо значительных отклонений от нормы уровня воды в Волге не наблюдалось уже давно. Все объекты гидроэнергетики Волжского каскада, в том числе и Волжская ГЭС, стоят на грунте прочно, их не могут разрушить даже 5-7-балльные землетрясения. Чтобы в водохранилище возникли волны, способные повредить ГЭС, подземные толчки должны составлять не менее 9 баллов, а бомбардировки Ирака не могут вызвать толчки такой силы. Европейский монолит, на котором расположена Волжская гидростанция, является одним из самых стабильных на Земле.

По словам Андрея Клименко, Волжская ГЭС способна выдержать не только бомбардировки Багдада, но и масштабные наводнения, которые случаются раз в 10 тыс. лет. Как заверил главный инженер, Волжский гидроузел выдержит этот потоп даже в том случае, если ни одна из других плотин каскада, расположенных вверх по Волге, не справится с напором воды.

@@@
Выдержит ли Волжская ГЭС бомбардировки Багдада?
Знали, но не сказали
Из подземного плена
Кузбасс: повторение пройденного
Муртаза Рахимов: "Все вопросы в России должны решать президент и правительство"
Почтовики распилили вагоны
Прилуяк - фаворит выборов

Причины гибели "Курска" на поверхности не лежат

@@ 2000-12-05 / Валерий АЛЕКСИН



CРЕДИ других деталей погибшего 12 августа этого года атомохода "Курск", доставленных в ЦКБ МТ "Рубин" в конце ноября поездом из Мурманска, находятся фрагменты его корпуса, исследование которых может пролить свет на причины гибели субмарины.

По словам одного пожелавшего остаться неизвестным высокопоставленного представителя штаба Северного флота, этот фрагмент вырезан из легкого корпуса по правому борту подлодки и имеет вмятину длиной 15 метров и шириной 2 метра, вес - 10 тонн. Расположена вмятина на 60 см выше ватерлинии и не может быть результатом неудачной швартовки. "Это был удар сверху", - сказал представитель командования Северного флота. В общей сложности со дна Баренцева моря вокруг "Курска" поднято 60 тонн металла и доставлено в "Рубин". Сейчас их изучают специалисты по прочности металлов ЦКБ МТ. "Кроме того, в "Рубин" доставлен торпедный аппарат с "Курска". Его первоначальное изучение не подтверждает версии о гибели лодки в результате взрыва торпедного аппарата", - сказал тот же представитель Северного флота.

Главный инженер ЦКБ МТ "Рубин" Александр Завалишин подтвердил в беседе с корреспондентом "НГ", что в "Рубине" действительно изучаются и глубоко анализируются фрагменты подлодки "Курск", доставленные в Санкт-Петербург с места катастрофы. По его словам, пока нельзя достоверно сказать, следствием чего явилась глубокая вмятина в правом борту легкого корпуса "Курска", фрагмент которого доставлен из Мурманска в конце ноября. То же самое можно сказать и о торпедном аппарате, доставленном с последней партией фрагментов.

"Привезли обычный торпедный аппарат калибра 533 мм, который было легко поднять, а нас в смысле установления причин катастрофы интересует торпедный аппарат калибра 650 мм правого борта или то, что от него осталось", - заявил главный инженер "Рубина".

"Мы по-прежнему продолжаем рассматривать три основные версии причин гибели "Курска": чрезвычайная ситуация в первом отсеке; подрыв на мине времен Второй мировой войны; столкновение с внешним объектом, возможно, с иностранной подводной лодкой", - отметил Александр Завалишин.

@@@
Причины гибели "Курска" на поверхности не лежат
Разводка питерских мостов отменяется
Рухнувший "Боинг" был со свалки
Стародубцеву подыскали преемников
Странные "секреты" атомграда
Трагедия, которую ждали
Увольнение "по радиационным мотивам"

Чубайс додавливает Москву

@@

Отставка Александра Ремезова существенно подорвет политический имидж главы РАО "ЕЭС России"

2001-09-01 / Екатерина Власова, Елена Лашкина



Финальная стадия конфликта между "Мосэнерго" и РАО "ЕЭС России" набирает обороты и окрашивается во все более драматические тона. РАО "ЕЭС" вчера все-таки закончило проведение внеочередного заочного собрания акционеров, на котором состоялось голосование по кандидатуре нового директора "Мосэнерго".

Напомним, что конфликт между главным акционером "Мосэнерго" и его генеральным директором Александром Ремезовым начался еще в середине июля, когда менеджмент РАО обнародовал итоги проверки деятельности главы компании. Ревизионная комиссия обнаружила некие финансовые нарушения, на основе которых совет директоров компании назначил проведение внеочередного собрания акционеров, где должно было состояться переизбрание генерального директора "Мосэнерго". Однако Александр Ремезов с результатами проверки не согласился, назвав их в интервью "НГ" заказными, и инициировал проведение независимого аудита, который не подтвердил выводы ревизионной комиссии, не найдя в деятельности менеджмента "Мосэнерго" никаких нарушений. К такому же выводу пришли и представители Московской счетной палаты. Сам Александр Ремезов считает, что его отставка является частью кадровой кампании Анатолия Чубайса по устранению неугодных директоров АО-энерго.

Вчера здание "Мосэнерго" на Раушской набережной стало "местом паломничества" судебных приставов, которые ознакомили руководство компании с решениями судов Липецкой, Нижегородской областей и Абаканского суда о запрете проведения внеочередного собрания акционеров. Стоит отметить, что число удовлетворенных исков миноритарных акционеров фактически в защиту Ремезова уже перевалило за 10.

Кстати, в этом противостоянии на стороне Ремезова довольно неожиданно выступил и мэр Москвы Юрий Лужков, который еще год назад активно выступал против его назначения. По словам Лужкова, он поддерживает главу "Мосэнерго" в его "борьбе с этой несправедливостью".

Вчера же весьма активно распространялись слухи о внезапном недомогании Ремезова и его госпитализации. На самом деле Ремезов оставался на своем рабочем месте в течение всего дня, правда, весьма тщательно охраняемый. Усиление охраны здания на Раушской набережной было вызвано тем, что еще накануне глава энергокомпании выступил с заявлением о возможном силовом захвате, инициированном РАО "ЕЭС". Правда, в самом энергохолдинге это категорически опровергали.

Вчера в 17.00 подсчет голосов только начался, но от источников "НГ" в РАО стали известны предварительные результаты голосования. Как и предполагал ранее Александр Ремезов, было принято решение направить его с 31 августа в отпуск из-за объявленной ранее причины - ишемической болезни сердца. С этого дня обязанности главы "Мосэнерго" будет исполнять первый заместитель генерального директора - главный инженер Горюнов. В РАО в беседе с корреспондентами "НГ" особо подчеркнули, что за отпуск Ремезова голосовал и представитель "Мосэнерго", которого, правда, назвать отказались. Однако, как стало известно "НГ", это бывший директор "Мосэнерго" Нестор Серебряников. Окончательные итоги голосования будут подведены 10 сентября, однако скорее всего отставка Ремезова все-таки состоится.

@@@
Чубайс додавливает Москву