События и происшествия: Новости


@@@

В пожаре в порту Находки погиб человек; Радиация на заводе; ФМС помогает беженцам; Очередное убийство в Пятигорске; МЧС везет в Чечню гуманитарную помощь.

1999-11-20



В пожаре в порту Находки погиб человек

В РЕЗУЛЬТАТЕ пожара, возникшего на сахалинском траулере "Мыс Крылова", погиб человек. В четверг вечером сотрудник находкинского судоремонтного завода, где ремонтировался траулер, находился на борту корабля. Вместе с другими рабочими он производил газосварочные работы. Внезапно траулер охватил огонь, который с трудом погасили шесть пожарных машин и два катера. Расследованием причин возгорания занялась транспортная прокуратура Находки.

Владимир АЛЕКСАНДРОВ

Владивосток

Радиация на заводе

НА ЗАВОДЕ "Амурсталь" в городе Комсомольск-на-Амуре во время раскопок золоотвала с целью извлечения металлолома дозиметры зафиксировали повышенное радиоактивное излучение. При обследовании было установлено, что источник ионизирующего излучения - прямоугольный металлический предмет размером с буханку хлеба. Контрольные замеры показали, что интенсивность излучения на его поверхности составляет четыре рентгена в час, это в тысячу раз превышает допустимую норму. Даже на расстоянии двух метров от этого предмета было зафиксировано излучение в один рентген.

Зона нахождения источника радиоактивного излучения сразу была взята под охрану и огорожена. Приняты все необходимые меры по дезактивации местности. Шестеро рабочих, которые находились в опасной зоне, госпитализированы в одну из клиник города. Они пройдут обследование, в результате которого специальные анализы покажут, существует ли угроза здоровью этих людей.

Одновременно принимаются меры по надежной изоляции источника радиации. По предварительной информации, найденный предмет предполагается доставить в Хабаровск для захоронения в специальном могильнике для радиоактивных веществ.

Любовь ГОЛУБЕВА

ФМС помогает беженцам

РУКОВОДИТЕЛЬ Федеральной миграционной службы (ФМС) Владимир Каламанов вернулся в четверг из Ингушетии. Вчера на брифинге в Российском информационном центре он заявил, что в проблеме вынужденных переселенцев из Чечни наступает перелом: все больше людей возвращается в свои дома. Многие люди выезжают из Ингушетии в северные районы Чечни. ФМС старается обеспечить вынужденных переселенцев всем необходимым. Ежедневно с базы Нальчика отправляется от 8 до 10 машин с рисом, сгущенным молоком, чаем, сахаром, тушенкой. Говядины и мяса птицы закуплено достаточно, проблемы с хлебом не будет. Все продукты питания для переселенцев закупаются специальными комиссиями. Из Подмосковья поступают составы с детским питанием. Кроме того, в районы расселения людей постоянно приходят составы с продуктами, одеждой, средствами личной гигиены из Ставрополя, Краснодара, Волгограда и Москвы. От лица правительства Владимир Каламанов заявил, что ни один человек не останется без продуктов питания и тепла. Российское правительство полностью оплатило газ, свет, уголь и дрова для беженцев в Ингушетии. После зимы беженцев обещали отправить домой бесплатно. Сейчас на территории Ингушетии уже более 200 тысяч жертв вооруженного конфликта.

Ольга РАЩУПКИНА

Очередное убийство в Пятигорске

В ПЯТИГОРСКЕ совершено очередное преступление. Сравнительно недавно здесь же был убит сын известного бизнесмена Иосифа Гаврилова, а вслед за ним - заместитель прокурора города Вячеслав Жуков. Поздно вечером 18 ноября в центре города были убиты два человека. Как выяснилось позже, ими оказались жители Санкт-Петербурга, которые имели отношение к юридическим службам, - 33-летний Виктор Чербаков и 38-летний Сергей Меркулов.

Они были расстреляны из автоматического оружия у дома # 171 по улице имени 50-летия ВЛКСМ. Сотрудниками правоохранительных органов на месте преступления было обнаружено несколько гильз калибра 5,45 мм.

По версии оперативников, заказной характер преступления сомнений не вызывает. Все события, которые в последнее время имели место быть в Пятигорске, происходят на фоне начавшегося процесса над главарями разветвленной мафиозной группировки, действовавшей в районе Кавказских Минеральных Вод не один год.

В настоящее время возбуждено очередное уголовное дело по факту убийства двух петербуржцев - адвоката, а также его коллеги, бывшего эксперта-криминалиста. В действие введен план оперативно-разыскных мероприятий "Сирена". Новое дело взято на контроль первыми руководителями прокуратуры и управления внутренних дел.

Любовь БРАКНИС

МЧС везет в Чечню гуманитарную помощь

ВЧЕРА с подмосковного аэродрома Раменское в 10 утра вылетел транспортный самолет Ил-76 Министерства по чрезвычайным ситуациям России. Самолет с грузом гуманитарной помощи направился в Моздок (Северная Осетия). Помощь предназначена для жителей Чечни. Как сообщили корреспонденту "НГ" в пресс-службе МЧС России, общий вес груза - 27,6 тонны.

Кроме медикаментов, в самолете - 4 тонны школьных учебников и две с половиной тонны школьной мебели. После приземления в аэропорту Моздока всю гуманитарную помощь планируется доставить на грузовых автомобилях в один из северных районов Чечни.

Вчера же в 8 утра, после ночного отдыха в Ставрополе, в Моздок продолжила свое движение автоколонна МЧС России. 15 большегрузных машин также везут гуманитарную помощь чеченскому населению. В автомобилях 32 тонны продуктов питания - тушенка, сухое молоко, крупы и 2 тонны мыла, стирального порошка, зубной пасты, одноразовой посуды.

@@@