Российские пограничники не уйдут с армянских границ


@@@ 2001-03-16 / Николай Плотников



В ходе рабочего визита в Ереван делегации Федеральной пограничной службы России во главе с ее руководителем генерал-полковником Константином Тоцким подписан ряд документов по дальнейшему развитию армяно-российского пограничного сотрудничества. Среди них протокол о финансировании Оперативной группы (ОГ) ФПС, находящейся в Армении, а также смета расходов на 2001 г. Денежный вопрос всегда был и еще долго будет самым ключевым в межгосударственных отношениях. Смета предусматривает для Армении ассигнования в объеме 57%, а для России - 43%.

Напомним, что Ереван делегировал вопросы охраны своей границы с Турцией - 345 км и Ираном - 45 км российским пограничникам. Всего в Армении несут службу четыре отряда ФПС - Гюмринский, Октемберянский, Арташатский и Мегринский.

Основой для их пребывания на территории республики является договор между двумя странами о статусе пограничных войск России, заключенный в Ереване 30 сентября 1992 г. В развитие договора 15 марта 1994 г. подписано соглашение о порядке комплектования и прохождения военной службы по призыву и по контракту гражданами Армении в ОГ ФПС России. Они имеют такие же права, как и все российские пограничники. Сейчас доля граждан Армении в составе российской погрангруппы составляет более 80%.

Как сообщил корреспонденту "НГ" начальник Международно-договорного департамента ФПС генерал-лейтенант Александр Манилов, Армения в последние годы полностью выполняет взятые на себя обязательства по содержанию российской погрангруппы, поставляя ей продукты питания, оплачивая расходы за коммунальные услуги. Следует отметить, что никто в Армении не ставит вопрос о выводе ОГ ФПС России. По словам генерала Манилова, Оперативная группа "будет находиться на ее территории столько, сколько это потребуется".

@@@