Новые сибирские робинзоны


@@@

В пяти населенных пунктах Томской области из-за наводнений объявлена чрезвычайная ситуация

2002-05-23 / Виктор Свинин



Согласно данным пресс-службы администрации Томской области от 22 мая, в пяти населенных пунктах Чаинского района объявлена чрезвычайная ситуация. Эту меру можно считать дополнительным "усилением": еще 16 мая постановлением губернатора Виктора Кресса Томская область была переведена в режим чрезвычайной ситуации. Всего по области в 26 населенных пунктах восьми районов с общим количеством проживающих 21 153 человека оказались подтопленными 1375 построек. Среди них 447 жилых домов, в которых проживают 1402 человека, 330 из них - дети; отселены 1108 человек, в том числе 281 ребенок. В 8 районах области разлившаяся вода нарушила автомобильное сообщение с 50 населенными пунктами, в которых проживают 18 690 человек.

В самом Чаинском районе оказались подтопленными 240 домов, в которых проживают 843 человека. По сообщению обладминистрации, во всех подтопленных и отрезанных населенных пунктах имеется достаточный запас товаров первой необходимости, продуктов питания, медикаментов, ГСМ. Крупный рогатый скот и корма перемещены на возвышенные места, которым не грозит подтопление. Определены места отселения населения на случай дальнейшего подъема уровня воды. В муниципальных образованиях приведены в готовность силы и средства ликвидации последствий ЧС, вызванных половодьем, организовано круглосуточное дежурство руководящего состава и наблюдателей из числа местного населения.

В некоторых населенных пунктах электроэнергия полностью отключена. Для контроля за складывающейся обстановкой и оказания помощи администрации Чаинского района сюда 14 мая прибыла оперативная группа Главного управления по делам ГО и ЧС. Группа ведет наблюдение за складывающейся обстановкой и вместе с администрацией района, службами ветеринарии, санитарно-эпидемиологическим надзором и дорожниками делает все, чтобы местные жители как можно меньше почувствовали на себе последствия наводнения.

Часть населения была заблаговременно отселена из зоны затопления. Еще 14 мая произведено разрытие тела защитной дамбы для постепенного затопления в целях сохранения тела дамбы, жилых домов и строений.

Ведется постоянное наблюдение за уровнями воды на водомерных постах с периодичностью докладов каждые 4 часа. В томском городском аэропорту для обеспечения взрывных и аварийно-спасательных работ в 2-часовой готовности находится вертолет Ми-8 Сибирского регионального центра по делам ГОЧС. В населенных пунктах, подверженных подтоплению, и в тех местах, где уровень воды близок к критическому, организовано круглосуточное дежурство руководящего состава. По реке Чая теплоходом "Костромич" пострадавшему населению доставляются продукты питания, медикаменты и товары первой необходимости. Для последующего восстановления жизнедеятельности населения подготовлены строительные материалы.

По словам председателя областного комитета общественной безопасности Виктора Лощинкина, Томская область всегда входила в зону паводкового риска. Запасов воды здесь больше, чем в соседних регионах. Но такого паводка даже в ГО и ЧС не ожидали. Причиной нынешнего затопления, по мнению специалистов, является перенасыщенная влагой почва вследствие дождливых лета и осени 2001 г. В результате таяния снега и обилия воды в болотах произошло резкое повышение уровня воды в малых реках.

Впрочем, Томская область - не единственный регион, пострадавший от нынешнего половодья. Как сообщили корреспонденту "НГ" в МЧС России, сложная паводковая обстановка сохраняется в Якутии, где вновь бушуют воды строптивой Лены и ее притоков. На вчерашний день в республике оказались подтопленными 232 жилых дома, из которых пришлось отселить 2625 человек, размыто 8 километров дорог, разрушены мосты. Борются с половодьем и в Приволжско-Уральском регионе, где, по данным МЧС, воды рек Тобол, Ница и Тура добрались до 1069 домов, размыв дороги, затопив мосты и плотины.

@@@