"Типичная американская ловушка"


@@@

Посол Кубы в России разъясняет, почему его страна против закона, позволяющего ей покупать в США продовольствие и медикаменты

2000-10-26 / Александр Моисеев



ВСЛЕД за конгрессом сенат США одобрил новый законопроект, который разрешает американской стороне продавать Кубе продукты питания и медикаменты. Казалось бы, радуйся, Гавана, "прорыву экономической блокады", ликуй, кубинский народ. В адрес острова посыпались поздравления от его друзей. Но вместо радости кубинцы выразили недовольство и решительный протест. По республике прокатилась волна возмущения "актом доброй воли США". Многотысячные демонстрации в Гаване с Фиделем и Раулем Кастро во главе, манифестанты, несущие в руках транспаранты с портретами Хосе Марти и Авраама Линкольна - национальных героев Кубы и США...

"Многие деловые люди в самих США уже осудили политику экономического эмбарго против моей страны, - заявил в беседе с корреспондентом "НГ" посол Кубы в Москве Карлос Пальмарола. - И они повлияли на конгрессменов и сенаторов, чтобы те инициировали процесс смягчения почти 40-летней изоляции острова. Был подготовлен законопроект. Однако в дальнейшем специальная согласительная комиссия по инициативе республиканцев и при лоббировании антикубинской террористической мафии в Майами внесла в законопроект поправки, которые вместе с действующими законами Торричелли (1992) и Хелмса-Бертона (1996) не смягчают, а ужесточают экономические санкции против Кубы. Нашей стране разрешается покупать в США продукты и медикаменты, но запрещается брать там кредиты на оплату закупок и на транспортировку товаров. О поставках же в США кубинской продукции и вовсе не идет никакой речи. Это типичная дискриминация. К тому же поправки хитроумно сведены в законопроекте в одном пакете с другими мерами, например, такими, как щедрые дотации американским фермерам на сумму в 78 миллиардов долларов и беднейшим слоям населения - получателям бесплатных талонов на питание. Когда эта циничная уловка была раскрыта, противники нормализации отношений с Кубой сделали все, чтобы в парламенте не произошло свободного обсуждения поправок. И законопроект был одобрен в пакете. Однако в таком виде он абсолютно неприемлем для Кубы".

Карлос Пальмарола добавил, что в этом же законопроекте, который сейчас находится на подписи президента Клинтона, содержится однозначный запрет на поездки граждан США на Кубу. Кроме того, власти США готовы передать противникам Фиделя Кастро в Майами принадлежащие Кубе замороженные в США фонды (более 160 миллионов долларов), что также содержится в поправке к новому законопроекту.

"Получается, что власти США грубо нарушают права своих же граждан, - сказал Пальмарола. - Ни в одном уголке мира не запрещено посещать Кубу, кроме США! Ни в одном уголке мира не запрещено курить гаванские сигары и пить кубинский ром, кроме США! Ни в одном уголке мира не запрещено закусывать нашими цитрусовыми, кроме США! Моя страна уже ответила на этот законопроект - Куба не станет покупать ни на один цент продовольствие и медикаменты в Соединенных Штатах".

По расчетам самих американских фермеров, в случае отмены эмбарго они могли бы в первый же год продать кубинцам продуктов на 1 миллиард долларов, а в последующие годы довести объемы продаж до 5 миллиардов долларов. Но при нынешнем подходе официального Вашингтона фермерские мечты вряд ли осуществятся.

Ну а относительно запрета на посещение американцами Кубы можно заметить, что эти строгие ограничения регулярно нарушаются. Ежегодно десятки тысяч граждан США тайно, через третьи страны посещают остров и так же подпольно возвращаются домой. Кубинские власти не ставят им в паспортах никакой отметки. По последним прогнозам, в этом году будет побит рекорд таких поездок на Кубу: ее посетят около 140 тысяч граждан США!

Реалистично мыслящие круги американского общества действительно осознали, что экономическое эмбарго против Кубы, применяемое США с 1962 года, потерпело провал. На острове Свободы все больше обосновываются компании из стран Европейского союза, из Канады, Латинской Америки. Поезд бизнеса США на Кубе уходит.

Именно поэтому деловые круги Америки начали готовить почву для смягчения и последующего снятия эмбарго.

Как отмечает газета "Крисчен сайенс монитор", американский бизнес упускает на Кубе большие возможности. За последние годы испанские, мексиканские, канадские, британские и израильские фирмы инвестировали на Кубу свыше полумиллиарда долларов. Примерно 90% этой суммы пошло на развитие индустрии туризма. По подсчетам экспертов университета Джона Гопкинса, из-за антикубинского экономического эмбарго американский деловой мир, по разным подсчетам, потерял от 20 до 30 миллиардов долларов.

Кубинцы понесли от блокады еще более крупные и невосполнимые потери. Казалось бы, кому все это выгодно? Заинтересованы в этом, как выясняется, лишь деятели на самом правом краю американской политики и смыкающаяся с ними здесь во взглядах наиболее агрессивно настроенная против Гаваны часть кубинской эмиграции в Майами, или, как ее называют на острове Свободы, "майамская террористическая мафия". Именно эти круги подтолкнули парламентариев от Республиканской партии к тому, чтобы внести в проект закона (который должен был бы смягчить эмбарго против Кубы и сделать первый шаг к его полной отмене) поправки, по сути, лишь ожесточившие режим ограничений против острова.

@@@