Матвиенко выполнила волю партии


@@@

Губернатор Санкт-Петербурга попросила торговцев не повышать цены

2007-10-12 / Даниил Борисов







Валентина Матвиенко предложила владельцам супермаркетов помнить о невысоком жизненном уровне петербужцев.

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко провела совещание с руководителями крупных розничных сетей, занимающихся продажей продовольственных товаров. В мягкой, но весьма убедительной форме Валентина Матвиенко попросила руководителей сетей не допускать необоснованного повышения цен. Таким образом градоначальница выполнила поручение партии, заявившей о намерении разобраться с сетевыми торговыми компаниями, из-за которых якобы и растут цены.

Накануне совещания у Валентины Матвиенко депутаты Госдумы обсуждали ситуацию, сложившуюся с резким ростом цен на продукты. Спикер Госдумы Борис Грызлов фактически обвинил сетевые торговые компании в ценовом сговоре. Лидер «Единой России» также дал поручение подготовить проект обращения к председателю правительства в связи с резким повышением цен на продукты питания. Кроме того, он предложил обсудить проблему на совместном совещании, которое ориентировочно должно состояться 15 октября с.г. Депутаты также предложили усилить контроль на рынке за фирмами-перекупщиками со стороны Федеральной антимонопольной службы.

Проблема роста цен не обошла стороной и Петербург. По официальным данным, за первые девять месяцев 2007 года удорожание продовольственных товаров составило 8,7%. Однако, если судить по ценникам на полках питерских магазинов, а также по реакции обескураженных покупателей, повышение цен на самом деле имеет более значительные масштабы. В городском комитете экономического развития, промышленной политики и торговли считают, что причина роста – повышение мировых цен на зерно, которое используется для приготовления комбикормов, отмена Евросоюзом экспортных дотаций европейским сельхозпроизводителям на молочную продукцию, а также ужесточение условий ввоза в Россию импортного сухого молока и сливочного масла. Впрочем, Валентина Матвиенко совсем не уверена в том, что рост цен связан лишь с мировыми экономическими колебаниями.

@@@