Душанбе поможет Вашингтону


@@@

Пентагон разрабатывает северный маршрут в Афганистан

2009-02-09 / Виктория Панфилова



Проблемы, возникшие с авиабазой «Манас» в Киргизии, вынудили Вашингтон начать поиск других маршрутов доставки грузов в Афганистан. Воздушное пространство для транзита готов предоставить Таджикистан. Может оказать услуги и Узбекистан – переговоры с США по этому поводу вошли в завершающую стадию. Известно, что и Ташкент готов дать добро на использование своих железнодорожных путей НАТО.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в пятницу на встрече с Чрезвычайным и Полномочным послом США Трэйси Энн Джейкобсон подтвердил готовность оказать помощь США и странам – членам НАТО в доставке коммерческих грузов и гуманитарной помощи в Афганистан. Таджикистан рассматривает возможность не только предоставления воздушного пространства, но и сухопутных маршрутов, а также при необходимости готов создать на территории республики перевалочную базу (об этом «НГ» писала 21.01.09).

Как предполагается, один из сухопутных маршрутов может пройти через пограничную реку Пяндж. На переговорах с президентом Таджикистана, сообщила на брифинге для журналистов американский дипломат, обсуждался вопрос перевода существующего моста через реку на круглосуточный режим работы. Там же, по ее словам, будет построен таможенный терминал. «Для нас это является важным шагом»,– отметила Трэйси Энн Джейкобсон. При этом она пояснила, что территория Центральной Азии будет использована для транзита коммерческих грузов в Афганистан. В список, который обсуждался с Эмомали Рахмоном, вошли стройматериалы, продукты питания, топливо, медикаменты.

Судя по всему, нагрузка на этот маршрут будет большой, поэтому президент предложил США построить через Нижний Пяндж еще один мост. И передал американскому послу заранее разработанное правительством республики технико-экономическое обоснование второго моста. Не исключено, что Вашингтону придется вложиться в строительство не только этого сооружения, но и в прокладку железной дороги Душанбе–Нижний Пяндж–Герат–Мешхед, которую Таджикистан уже давно мечтает построить и на которую нет денег. Этот план может быть реализован, так как США заявляли о намерении выступить главным инвестором в проекте Line communication, в который вписывается эта железнодорожная ветка.

Вместе с тем в местной прессе начались обсуждения, быть военной американской базе в Таджикистане или нет. Как сказал «НГ» директор Центра стратегических исследований при президенте РТ Сухроб Шарипов, «речь о создании военной базы пока не идет, но препятствий для создания военного перевалочного пункта нет». «Если переговоры на эту тему будут, не исключаю, что Таджикистан ответит положительно», – заявил он. Однако при этом надо учитывать, что Таджикистан, как член Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ), не может принять решение об открытии иностранной военной базы без согласования с другими членами организации.

Что же касается соседнего Узбекистана, то, как сообщает агентство Reuters, Ташкент и Вашингтон близки к заключению договора, который позволит американской стороне расширить поставки своих грузов в Афганистан. Американцы при достижении договоренности смогут воспользоваться железной дорогой Термез–Хайратон, строительство которой в конце прошлого года завершил Узбекистан. В этом случае понадобится и новый перевалочный пункт, поскольку существующая база НАТО в Термезе, где дислоцирована военная группировка ФРГ, не справится с дополнительной нагрузкой.

Сомнений в том, что переговоры с центральноазиатскими республиками завершатся успешно, нет. Главным образом потому, что Россия заявила о готовности способствовать транзиту американских невоенных грузов в Афганистан. Об этом, в частности, заявил в интервью «Вести-24» министр иностранных дел Сергей Лавров.

@@@