Тирасполь принуждают к капитуляции


@@@

Москва протестует против отправки приднестровских грузов на молдавскую таможню

2006-03-06 / Виктория Панфилова







Приднестровские украинцы жалуются Виктору Ющенко на предательство их интересов официальным Киевом.

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

МИД России призвал Молдавию и Украину пересмотреть введенный для Приднестровья новый таможенный режим и прекратить экономическое давление на Тирасполь. В распространенном в субботу заявлении российского внешнеполитического ведомства, в частности, говорится: «Россия как страна – гарант урегулирования, интересы которой непосредственно затронуты, призывает пересмотреть введенный для Приднестровья таможенный режим и немедленно начать консультации всех заинтересованных сторон с целью выработки взаимоприемлемых путей решения проблем».

Конфликт начался 3 марта после подписания Украиной распоряжения, согласно которому все грузы, перемещаемые через украинско-приднестровскую границу, обязаны проходить таможенное оформление в Молдавии.

Новый порядок транзита через молдавско-украинскую границу предусматривает, что потребительские товары (продукты питания, медикаменты, строительные материалы и др.) будут следовать в Приднестровье только через молдавские пункты пропуска и при этом облагаться 20-процентным налогом на добавленную стоимость (НДС), акцизами и таможенными пошлинами. Это вызовет удорожание импорта почти на 30% и рост цен практически на все товары (в том числе и первой необходимости). Впрочем, как утверждает украинская сторона, новый режим перемещения грузов предполагалось ввести еще с 25 января 2006 года – в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением. Однако тогда Киев отложил введение в действие соглашения для уточнения технических моментов.

@@@