"Аэрофлот" боится пролететь

@@

Поэтому авиакомпания намерена вплотную заняться строительством "Шереметьево-3"

2003-09-30 / Анжела Сикамова







Третий терминал в 'Шереметьево' появится не скоро.

Фото Петра Кассина (НГ-фото)

Акционерное общество "Международный аэропорт Шереметьево" вместе с АО "Аэрофлот - Российские авиалинии" планируют создать совместное предприятие для строительства третьего терминала аэропорта. Соответствующее решение стороны должны принять на совместном совете директоров 2 октября. По мнению экспертов, "Аэрофлот" пытается таким образом перехватить инициативу у конкурентов и "застолбить" за собой третий терминал.

Стоит напомнить, что "Шереметьево" на 100% принадлежит государству, поэтому все решения принимает правительство. Потребность в строительстве еще одного международного терминала возникла давно - "Шереметьево-2" работает почти на пределе возможностей. Согласно первоначальному проекту, строительство "Шереметьево-3" планировалось завершить к концу 2003 года, но воз и ныне там. В настоящее время кабинет министров озадачен проблемой проведения тендера на выбор управляющей компании для аэропорта, которая и будет заниматься стройкой. О намерении принять на себя бразды правления изначально заявила "Альфа-групп", позже к ней присоединились АФК "Система" и Национальный резервный банк (НРБ), владеющий около 30% акций "Аэрофлота". Претендентов набралось достаточно, и в сложившейся ситуации "Аэрофлот", несмотря на исторические связи с "Шереметьево", может быть вообще отстранен от участия в его реконструкции и расширении. Видимо, поэтому некоторое время назад о желании участвовать в тендере заявил глава "Аэрофлота" Валерий Окулов. И похоже, что теперь именно он имеет наилучшие шансы победить в конкурсе.

@@@
"Аэрофлот" боится пролететь
"Аэрофлот" может уйти из "Шереметьева"
"Плановые обыски" на ОРТ
50% годовых – не миф, а ПИФ
«Аэрофлот» будут уговаривать остаться
«Аэрофлот» дожал Фрадкова
«Газпром» нашел новых претендентов на Штокман

«Шереметьево» приватизируют через три года

@@

Скорее всего главные воздушные ворота страны достанутся «Альфа-групп»

2004-02-04 / Евгения Обухова



Конкурс на управление и строительство третьего терминала Международного аэропорта «Шереметьево», судя по всему, стал первым шагом к приватизации главного аэропорта страны. Вероятнее всего, через три года, когда истечет срок работы «Альфа-групп» как управляющей компании, «Шереметьево» может быть продано.

Сейчас 100% акций аэропорта находится в собственности государства. В 1998 году часть его уже пытались продать: стартовая стоимость была определена в 2,3 млрд. руб. При этом 51% акций чуть не ушел мэрии Москвы. Однако продажу «Шереметьева» сорвал дефолт. Позже, в 2000 году, Минимущество заявляло, что в планах приватизации продажа аэропорта значится, однако дальше этих слов дело не пошло.

@@@
«Шереметьево» приватизируют через три года
Антанта пришла на смену черным полковникам
Аптек ICN больше не будет
Битва за икру в Приморье
Борьба за 24 миллиарда долларов обостряется
Вертолетостроители объединились в интегрированную структуру
Внешэкономбанку не дают копить на пенсию

Во всем виноват Сорос

@@

Мэр столицы Приморья одобрил подавление акции протеста подмосковным ОМОНом

2009-01-15 / Татьяна Двойнова







По мнению чиновников, народные волнения во Владивостоке были организованы на деньги иностранных финансистов.

Фото ИТАР-ТАСС

Мэр столицы Приморья Игорь Пушкарев попал в серию громких скандалов. Градоначальник попытался сформировать лояльное ему руководство в крупнейшей ежедневной газете «Владивосток», одобрил подавление акции протеста подмосковным ОМОНом и заявил, что ее организаторов финансировал Фонд Сороса.

Накануне Дня печати главные акционеры популярного в Приморье издания объявили о смене руководства газеты «Владивосток» – главного редактора Сергея Булаха и руководителя управляющей компании газеты. На место редактора основной акционер – УК «Восток-Цемент» (в прошлом году компания приобрела более 50% ЗАО «Владивосток-новости») – намерен назначить бывшего гендиректора краевой телекомпании «ОТВ–Прим» Елену Владимирову.

А управляющим директором ЗАО «Владивосток-новости» была назначена экс-менеджер компании «Владпиво» Инна Салова. Коллектив не согласился с этим и принял решение обратиться к мэру, родственники которого через аффилированные компании владеют акциями издания. «Игорь Пушкарев, и до этого в нарушение Закона «О СМИ» вмешивавшийся в профессиональную деятельность редакции, теперь взял путь на уничтожение популярного издания», – приводится мнение бывшего главного редактора газеты, директора филиала ВГТРК «ГТРК «Владивосток» Валерия Бакшина на сайте ГТРК.

@@@
Во всем виноват Сорос
Глава ТВС работает в ВГТРК
Государству нужен новый подход в отношении пенсий
Делиться надо
Деньгами пенсионеров будет управлять Внешэкономбанк
Играть на акциях стало бессмысленно
Инвестиции в коллективе

Кандидаты не поделили саратовский пейзаж

@@

Единственного представителя "Союза правых сил" на выборах в областной парламент обвинили в незаконном использовании городских красот

2007-11-23 / Светлана Бочарова







Мост через Саратов стал предметом судебных споров.

Фото Евгения Галеева

Снять с выборной дистанции единственного зарегистрированного представителя «Союза правых сил» на выборах в Саратовскую областную Думу Виктора Маркова требует один из его оппонентов в одномандатном округе № 1 города Саратова. Тренер местной детско-юношеской школы олимпийского резерва Олег Бриленок, обратившийся с соответствующим иском в областной суд, утверждает, что представитель СПС, разместив в своих агитационных материалах виды города, нарушил законодательство об авторских правах.

Недовольство Олега Бриленка, как сообщил «НГ» Виктор Марков, вызвали настенные календари с видами Саратова и изображением самого кандидата, распространяемые в ходе избирательной кампании. Ночной вид Саратова, лестницу на набережной Космонавтов, Духосошественский собор, стелу «Журавли», памятник Столыпину и мост через Волгу заявитель счел объектами авторского права и потребовал отменить регистрацию Маркова на выборах как нарушителя соответствующего законодательства. Кроме того, по словам собеседника «НГ», в иске присутствует обвинение в подкупе избирателей с помощью брошюры «В помощь жителю многоквартирного дома», посвященной способу выбора управляющей компании. В Саратовском областном суде на днях начались предварительные слушания по этому иску.

@@@
Кандидаты не поделили саратовский пейзаж
Красноярские авиаторы приземляются в судах
Кто распускает слухи об обвале доллара
Мировой финансовый кризис возможен
Можно копить
Морозы ударили по Катанандову
Мэр Самары «потерял» городскую Думу

На место соратника Чубайса метят атаманы

@@

Кресло сенатора от Ростовской области, ушедшего на работу в энергетику, пока свободно

2006-01-25 / Мария Бондаренко, Константин Сардовский







Александру Казакову не впервой работать совместно с Чубайсом.

Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Новый член Совета Федерации РФ от Законодательного собрания Ростовской области займет свое место до 27 марта. Об этом «НГ» сообщил начальник пресс-службы донского парламента Сергей Тюрин.

Полномочия сенатора Александра Казакова, назначенного на эту должность 21 декабря 2001 года, прекращены досрочно (10 января Совет Федерации утвердил это решение) в связи с назначением его на должность гендиректора Московской управляющей энергосетевой компании.

Назначение Александра Казакова на пост гендиректора состоялось 30 сентября по результатам голосования совета директоров МУЭК. Сама компания появилась в результате переговоров между руководством РАО «ЕЭС» в лице Анатолия Чубайса и мэрией Москвы в лице Юрия Лужкова, которые завершились в 2003 году соглашением об объединении всех московских энергетических активов в одну компанию. В результате МУЭК стала исполнительным органом для двух сетевых компаний – теплосетевой и электросетевой, выделенных из Мосэнерго, и Московской объединенной энергетической компании, владеющей всеми городскими сетями и на 100% принадлежащей мэрии.

Помимо Александра Казакова, в руководство управляющей компании в качестве председателя совета директоров вошел тогда первый вице-мэр Москвы Петр Аксенов. Подобные назначения были своего рода компромиссом между Анатолием Чубайсом и Юрием Лужковым. Причем принципиальным в этом противостоянии стала кандидатура именно на должность генерального директора. Несмотря на то что Александр Казаков был в свое время первым заместителем Анатолия Чубайса, когда тот возглавлял администрацию президента, он не вызывал аллергии ни у кого из заинтересованных сторон – ни у Юрия Лужкова, ни у «Газпрома», ни в правительстве, ни в администрации президента. В результате Казаков был утвержден гендиректором МУЭК. А менеджмент компании был представлен со стороны РАО «ЕЭС» и мэрии Москвы по паритетному принципу.

@@@
На место соратника Чубайса метят атаманы
Накопления на старость зароют в инфраструктуру
Новокузнецк строится
Новости
ПИФы хотят «перетянуть» клиентов у банков
Партия Чемезова
Пенсионная реформа начнется в День дураков

Пенсионные деньги "молчунов" отдадут ВЭБу

@@

Став управляющей компанией, Внешэкономбанк окончательно отказался от статуса кредитного учреждения

2003-02-04 / Елена Гостева



Уже в этом году Внешэкономбанк (ВЭБ) получит 4 млрд. долл. из денег Пенсионного фонда. Эти средства являются накопительной частью пенсий граждан, которые не пожелают доверить их той или иной инвестиционной компании. ВЭБ, согласно постановлению правительства от 23 января, стал государственной управляющей компанией, осуществляющей доверительное управление средствами пенсионных накоплений.

С этого момента разве только ленивый не упрекнул ВЭБ в том, что он получил свой статус управляющей компании нерыночным путем - то есть не на основе конкурса, а прямым назначением. Впрочем, никакого конкурса для выбора управляющей компании и не предполагалось. Правительство могло отдать средства накопительной части пенсии в управление только той организации, которая в соответствии с законодательством о рынке ценных бумаг может осуществлять функции управляющей компании фонда, инвестирующего деньги населения в ценные бумаги. Такая организация должна иметь лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) и отвечать всем требованиям комиссии, первое и главное из которых - не быть банком. То есть такое юридическое лицо по закону не может выдавать кредиты.

Как сообщил "НГ" источник в ВЭБе, в такой ситуации у правительства было три варианта: создать государственную управляющую компанию, отдать деньги в управление ВЭБу или поручить управление накопительной частью пенсий инвестиционным компаниям. Создавать новую структуру правительству было не на что - в бюджете для этого нет денег. Отдавать государственные деньги, да еще деньги такой части населения, как "молчуны" (люди, которые не определились с выбором управляющей компании), правительство сочло опасным: конъюнктура фондового рынка страны может ухудшиться. Если инвестиционные компании проиграют пенсионные деньги, то виноватым в этом все равно объявят государство - как это было во времена приватизации, обмена денег одного образца на другой и кризиса 1998 года. Тем более что инвестиционные компании и так будут управлять частью пенсионных денег людей, которые сознательно выберут управляющую компанию из числа инвестиционных.

@@@
Пенсионные деньги "молчунов" отдадут ВЭБу
Перерасчет в пользу кассира
Письма идут в никуда
Президент защитит "пенсионку"
Простой смертный может поучаствовать в национальной экономике
Раздел алюминиевого рынка заканчивается
Российские нацфонды пустят по миру

Сибирский удар тарифами

@@

Красноярские власти безуспешно пытаются сдержать рост цен

2009-01-13 / Александр Чернявский

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"









Горожане были неприятно удивлены новыми платежками на услуги ЖКХ.

Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

Жители Красноярского края с грустным настроением входят в 2009 год. Благодаря нескольким ведомствам-монополистам их кошельки заметно полегчают. В январе выросли тарифы на тепло, газ, жилищные и коммунальные услуги. В среднем рост тарифов на ЖКХ в регионе составил 20%. Тарифы на сжиженный газ для населения с 1 января, согласно постановлению правительства края, выросли на 28%.

Чиновники оправдывают повышение разными причинами. В частности, очередной скачок жилищно-коммунальных тарифов депутаты горсовета Красноярска объясняют тем, что это условие получения трансфертов из краевого бюджета. Есть и другие резоны. «Жилищная услуга – та услуга, которую каждый должен ощущать в своем доме. И говорить о том, что эти деньги уходят в черную дыру, абсолютно неправильно, так как эти деньги возвращаются к нам в виде заботы жилищных организаций о содержании нашего жилья», – оптимистично полагает депутат горсовета, генеральный директор управляющей компании «Краском» Анатолий Матюшенко.

Странные вещи происходят с энерготарифами. Накануне Нового года представители краевой власти заявляли, что повышение цен будет только с апреля. Более того, председатель краевого правительства Эдхам Акбулатов обнадежил сибиряков, что федеральный Центр может пересмотреть позицию по повышению тарифов. «В нынешней ситуации для страны и края это было бы принципиально правильное решение. Государство должно на себя взять больше в части развития энергетики. Однако на сегодняшний день существует порядок. Решение должно быть доведено в виде соответствующих инструкций, – сказал Эдхам Акбулатов. – Мы ожидаем в ближайшее время решения по тарифам на электроэнергию». Однако в конце декабря красноярцы стали получать платежки за январь и возмущаться: тарифы за электричество существенно подросли. В частности, корреспонденту «НГ» пришла квитанция почти на 300 руб., хотя обычно эта сумма не превышает 100 руб. Чиновники пока ничего вразумительного по этому поводу не говорят, кивая на то, что никаких распоряжений они не получали.

@@@
Сибирский удар тарифами
Сложный выбор будущих стариков
Сознательность есть, возможности нет
ТВС протестует против гендиректора нового типа
Тарифное упорство монополий
Типографско-полиграфическая цензура
Чубайс оптимизировал реформу

Шестой канал станет филиалом Первого

@@

Несколько причин, по которым акционеры ТВС не смогли отказаться от услуг Константина Эрнста

2003-04-14 / Максим Гликин







Евгений Киселев в ожидании тех, кто вновь хочет покомандовать им.

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В последние дни слухи о приходе Александра Любимова на ТВС получили подтверждение. Но с одной существенной оговоркой: речь идет не просто о выборе нового гендиректора для проблемной телекомпании, а фактически о смене ее ориентации. В преддверии федеральных выборов руководство Первого канала намеревается взять под свое крыло шестой - со всеми вытекающими последствиями для российского ТВ и российской политики.

Высокопоставленный представитель Белого дома подтвердил "НГ", что сейчас ведутся интенсивные переговоры между акционерами ТВС и несколькими известными телевизионщиками, в том числе руководителем Первого канала Константином Эрнстом и главой "Видео Интернешнл" Юрием Заполем. Предмет переговоров - создание управляющей компании, "коллективного гендиректора", чья миссия - реанимация погрязшей в долгах телекомпании. Предполагается, что эта структура консолидирует 90% акций ТВС (10% останутся у трудового коллектива) и получит карт-бланш на проведение собственной информационной политики, без оглядки на акционеров. Тем более что те, как показал опыт, договариваться между собой по текущим вопросам просто не в состоянии. У ТВС начнется новая кредитная история, ее рекламой займется самая "продвинутая" фирма на этом рынке - "Видео Интернешнл", а старые долги будут постепенно реструктуризированы. Уже есть список из семи претендентов на руководящий пост в управляющей компании, но наибольшие шансы, по мнению знающих людей, имеет именно Александр Любимов. Хотя бы по той причине, что, несмотря на хитрую схему, уже очевидно: речь идет о "мягкой" форме превращения шестого канала в филиал Первого.

Акционеры, которые не готовы выплачивать долги в десятки миллионов долларов и вкладывать новые миллионы в явно убыточный проект, получают серьезную финансовую помощь от телекомпании Константина Эрнста и шанс сохранить жизнь своему хворающему детищу (а также собственное лицо). Руководство же государственного ТВ получает возможность решить сразу несколько задач - и узкопрофессиональных, и широких политических. К первым можно, в частности, отнести усилившееся в последнее время противостояние между Первым каналом и ВГТРК. В этом негласном споре у Эрнста, получающего дополнительную "кнопку", оказывается явное преимущество.

В политическом же плане речь идет о фактическом огосударствлении последнего из метровых телеканалов - причем накануне чрезвычайно ответственного электорального цикла. Огосударствление произойдет так рутинно и буднично, что не даст оппозиционерам и правозащитникам повода говорить о новой попытке "задушить свободу слова". И тем не менее факт прихода на ТВС Александра Любимова будет говорить сам за себя. Интересы государства превыше всего - вот кредо этого ТВ-менеджера. Сценарий, по которому будет эволюционировать шестой канал, сегодня отрабатывается на четвертом: трудно не почувствовать разницу между НТВ времен Йордана и НТВ при Сенкевиче.

@@@
Шестой канал станет филиалом Первого
Экономике США прописали нулевую ставку
Энергетики обзаводятся милицией
ЮКОС остался без координатора защиты