"Вызов в Чечню - это не командировка на войну"

@@

Северокавказские спасатели ликвидируют последствия природных катаклизмов и террора

2001-04-07 / Мария Бондаренко Структуры МЧС на Северном Кавказе работают в таких экстремальных условиях, с какими не сталкиваются их коллеги ни в одном другом регионе. Беседа с начальником Северо-Кавказского регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Иваном Тетериным состоялась еще до недавних терактов в Минводах, Ессентуках и Карачаево-Черкессии, с последствиями которых его подчиненные столкнулись одними из первых.







-ИВАН МИХАЙЛОВИЧ, сегодня в зоне ответственности Северо-Кавказского регионального центра МЧС напряженность порождают не столько природные катаклизмы, сколько социальные, а для ваших солдат и офицеров работа в Чечне - это не война, а повседневная работа в своем регионе.

- Если вы были в Чечне, в израненном Грозном, то представляете, как работается там среди минных полей и развалин, где все пропитано кровью и где каждый шаг небезопасен. А наши спасатели и в таких условиях обеспечивают жизнедеятельность "островков жизни", куда с раннего утра идут люди - за водой, пищей, одеждой и медицинской помощью. А те, кто просто не в силах дойти до ближайшего пункта питания и вконец ослабленные остаются в своих подвалах, спасатели отыскивают, приносят им еду и одежду. И таких несколько сот человек, в основном старики. В прошлом году нам удалось создать в Чечне структуры МЧС, аварийно-восстановительный отряд и поисково-спасательную службу. Наши специалисты занимаются не только мероприятиями по жизнеобеспечению населения, но и ведением радиационно-химической и биологической разведки, разминированием местности, а при проведении диверсионно-террористических актов ведутся и спасательные работы. Одно из самых опасных дел, требующее высокого профессионализма и мужества - разминирование. Так, группе саперов, возглавляемой Сергеем Остапенко, было поручено общее руководство разминированием селения Комсомольское. В это время разведрота проводила в селе "зачистку", и для обеспечения доступа к развалинам необходимо было обезвредить не одну сотню неразорвавшихся боеприпасов. Под постоянными автоматными очередями саперам удавалось ежедневно обезвреживать от 400 до 800 кассетных боезарядов, снарядов и других опасных предметов. Всего их было уничтожено более 5,5 тысяч. В группе офицера Остапенко все саперы - солдаты срочной службы. Сколько их, молодых и необученных, Сергей научил обращаться с самыми опасными предметами войны! И, глядя на этого всегда открытого человека, трудно представить, что он каждый день прикасается к смерти. Возможно, кто и помнит необычный случай (об этом писала вся пресса) - обезвреживание неразорвавшейся гранаты в теле солдата. Это была уникальная операция, которую проводили военные медики в госпитале, развернутом на окраине Грозного. Операция прошла успешно, и среди героев - Сергей. Недавно он был награжден орденом Мужества. Отмечу, что в Чечне в основном работают такие профессионалы своего дела, как Остапенко. Работают не ради денег (за одну обезвреженную бомбу выплачивают 15 рублей… на всех), а во имя спасения людей.

- Как относятся к спасателям в Чечне?

- На мой взгляд, неплохо, с пониманием. Ведь наша работа проходит на глазах у всех. Мы постоянно доставляли и распределяли чрезвычайную и гуманитарную помощь. В короткие сроки организовали в республике систему питания, и тысячи людей только в Грозном получали горячую пищу. С большим риском для жизни обеспечивали население водой, находили в подвалах обездоленных и при возможности эвакуировали их к родственникам в другие регионы. Обезвреживали емкости с опасными химическими веществами и ликвидировали последствия терактов с их использованием. Нами разминированы тысячи квадратных метров. До недавнего времени мы также занимались обнаружением и захоронением тел (сейчас этим занимаются местные власти). Так что население знает о нашей работе не понаслышке. Что же касается боевиков, то их ничто не останавливает - они занимаются и обстрелами, и нападениями.

- Иван Михайлович, а в целом каким для вас был последний год для Северного Кавказа?

- Этот год не стал для нас лучше либо легче предыдущего. Вот несколько цифр: население территории 145 раз подвергалось воздействию природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, повлекших за собой гибель 148 человек. А всего в ходе ЧС пострадали более 5,5 тысяч человек. Материальный ущерб составил 2 миллиона рублей. Наиболее сложными чрезвычайными ситуациями явились теракты в Пятигорске и Невинномысске, авария на шахте в Ростовской области, сели в Тырныаузе и на Транскавказской магистрали, гидрологические явления (заморозки, засуха и шквальные ветры с дождем и градом), охватившие значительную часть территории региона, нашествие летом саранчи. Тырныаузская трагедия, которая произошла в июле прошлого года, даже по мировой статистике была самой крупной по сходу селей в последнее время (около 5 миллионов кубометров). Город сильно пострадал, и прошел, конечно, не столь большой срок, чтобы выполнить весь объем восстановительных работ и полностью залечить нанесенные стихией раны. Но сделано уже немало. А главное, удалось сравнительно быстро привести в порядок и задействовать все системы жизнеобеспечения населения. Если пройти по главному проспекту города, Эльбрусскому, по той части, что попала под сель, то о затоплении напоминают лишь отметины, оставшиеся на неремонтировавшихся еще фасадах домов. Обращает на себя внимание и пустующая, но очищенная территория бывшего рынка, который будет строиться заново. В остальном все, как было до стихии - чистые тротуары. По всему городу восстановлены дороги, мосты, пешеходные переходы. Я на днях был в Тырныаузе и скажу, что город обустраивается и становится респектабельнее, чем был до трагедии. И в этом прежде всего заслуга президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова. Именно благодаря усилиям правительства республики все пострадавшие за короткое время были обеспечены жильем. Сегодня для безопасности Тырныауза предпринимается все необходимое. Продолжаются работы по расчистке реки Баксан, а также по восстановлению и реконструкции селепропускного лотка.

- Чем, по прогнозам МЧС, грозит природа Северному Кавказу?

- До 2003 года на Северном Кавказе вполне вероятны землетрясения. Они, как вы знаете, были в прошлом году и в Дагестане - там от подземных толчков пострадало более 1,6 тысячи домов. Да и в этом году толчки снова были в Дагестане, "тряхануло" Кубань, Ставрополье и Карачаево-Черкессию. В Сочи с периодичностью в два-три месяца проходит один толчок силой в три-четыре балла. И вообще район Сочи, по нашему "учету", сейчас проходит по 9-балльной шкале чрезвычайности. Да что там Сочи, у нас уже до Волгограда район сейсмичности распространяется!

- Но ведь на берегу Цимлянского водохранилища в Ростовской области сейчас запускают атомную станцию...

- Не волнуйтесь, если будет землетрясение, то меньшей балльности, чем на Черноморском побережье. А вообще Донской край в этом плане относительно спокоен: сюда лишь будут докатываться отголоски землетрясений. На сегодня у нас разработан подробный план ликвидации последствий возможного землетрясения на территории всего региона по нескольким вариантам, созданы необходимые запасы материальных средств. Но "горячие точки" порождают не только природные катаклизмы. На Северном Кавказе обозначилась зона повышенной опасности для населения не только из-за возможных землетрясений. Не меньшее беспокойство вызывает Чеченская Республика, вопросы, связанные с ее обустройством. И, конечно же, возможность терактов. Все это накладывает на нас, спасателей, дополнительную нагрузку.

- А на чем базируются прогнозы МЧС?

@@@
"Вызов в Чечню - это не командировка на войну"
"Нормальные" разногласия по Чечне
"Стрелец" может поставить на прикол 700 собратьев
Борис Ельцин: "Терроризм объявил войну России"
Борьба со стихией продолжается
В Волгограде ожидаются новые подвиги
В Индии прекращены спасательные работы

В Иркутске началось опознание погибших

@@ 2001-07-06 / Сергей Кез



Вчера в час дня в иркутском морге началась тягостная процедура опознания погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Бурдаковкой. Их родные и близкие прибыли специальными рейсами из Екатеринбурга и Владивостока. Прилетели и около 20 граждан Китая.

Поисково-спасательные работы были завершены в первый же день трагедии. Как сообщил начальник оперативного отдела ГО и ЧС по Иркутской области Сергей Хостов, из под обломков самолета были извлечены все тела и фрагменты тел, которые упакованы в 150 мешков. Двумя рефрижераторами останки доставлены в областное бюро судебно-медицинской экспертизы. В числе погибших и 11 жителей Иркутской области, родственникам которых, как заявил губернатор Борис Говорин, будет оказана помощь в организации похорон, выделены денежные компенсации.

Городские и областные власти обеспечивают прибывающих родственников жильем и питанием. Все расходы по содержанию прибывающих взяла на себя компания "Владивосток-Авиа", представители которой во главе с генеральным директором прилетели в столицу Приангарья в первый же день. Распоряжением губернатора создан штаб, координирующий эту работу. В аэропорту, в гостиницах дежурят бригады медиков: только в среду их помощь потребовалась полусотне человек. Председатель правительственной комиссии по расследованию ЧП вице-премьер Илья Клебанов высоко оценил действия областных властей, отметил четкую работу всех служб ЧС.

@@@
В Иркутске началось опознание погибших
В мире: Медведев нашел общий язык с Ху Цзиньтао
В юго-восточной Азии гибнут люди
Взрыв не щадил ни врачей, ни их пациентов
Деньги и жизни
Дом без подъезда
Дрожь украинской земли

Занесенные снегом – на боевом посту

@@

Кавказские горы продолжают испытывать пограничников на прочность

2004-12-03 / Роман Уколов



В горах Карачаево-Черкесии спасатели МЧС продолжают операцию по эвакуации 12 пограничников, заблокированных снежными завалами в районе перевала Дамхурц. На этой неделе это уже вторая группа пограничников, попавшая в снежную ловушку. В минувший понедельник в районе перевала Клухорский спасатели МЧС вызволяли из снежных завалов пограннаряд из 10 человек.

Как сообщили корреспонденту «НГ» в пресс-службе МЧС РФ, из-за обильного снегопада, прошедшего в горах Карачаево-Черкесии в минувшие выходные, в районе горного перевала Дамхурц оказалась заблокированной группа пограничников Черкесского погранотряда. Поисково-спасательные работы, начавшиеся в Урупском районе еще во вторник, ведет группа из 12 спасателей МЧС республики. По словам сотрудников МЧС, с пограничниками поддерживается постоянная радиосвязь. Известно, что все они здоровы, у них достаточно продовольствия и ГСМ. Не исключено, что эвакуация пограничников займет еще не один день, поэтому спасатели разбили на месте работ базовый лагерь.

@@@
Занесенные снегом – на боевом посту
Здесь вам не равнина...
Земля продолжает сотрясаться, а люди - гибнуть
Измученные нарзаном
Йордан ответил за газ
Китай: спасательные работы идут полным ходом
Кто есть кто на Каспии

На шахте "Разведочная" завершены спасательные работы

@@ 2007-10-23 / Роман Уколов



@@@
На шахте "Разведочная" завершены спасательные работы
Найти хоть кого-то
Не вернулись с боевого задания
Непредсказанная трагедия
Новая граница Ичкерии
Новости
Пакистан подсчитывает потери

Поиски на земле и в море

@@

Спасатели еще ищут пропавших без вести, а в Новороссийске уже начали выплату компенсаций

2002-08-14 / Мария Бондаренко



Со вчерашнего дня, как сказали корреспонденту "НГ" в администрации Новороссийска, в городе ведется выплата компенсаций пострадавшим от стихийного бедствия. Единовременные социальные выплаты для всех малоимущих составят 1 тыс. рублей, для тех, кто потерял жилье, - от 10 до 30 тыс. рублей.

Но куда большие деньги уходят сейчас на аварийно-спасательные работы, к которым привлечено около 2,5 тыс. человек, более 250 единиц наземной техники и плавсредств. Водолазы продолжают поиск тел погибших и затонувшего автотранспорта в акватории вблизи поселков Широкая Балка, Абрау-Дюрсо и Сухая Щель. Обследовано более 4500 кв. м дна, но данные о числе жертв пока не изменились - в списках по-прежнему 58 человек. По словам заместителя начальника Южного регионального центра МЧС Николая Литюка, водолазами на дне моря обнаружено еще 22 автомобиля, которые будут подняты в ближайшее время. Есть ли в них люди, пока неизвестно, но в салонах тех 7 машин и одного автобуса, что уже подняты на поверхность, к счастью, никого не было.

Полным ходом идет сплошная вакцинация отдыхающих и жителей, находящихся в районах стихийного бедствия. По словам главного санитарного врача края Игоря Калашникова, людям делаются прививки от гепатита А, туляремии, брюшного тифа, лептоспироза. Все необходимые препараты и вакцины поставили аптеки из Краснодара. Проводят вакцинацию специально созданные 45 медицинских бригад.

Критическая ситуация возникла с колодцами питьевой воды в частных домах. Многие из них забиты грязью и нечистотами. Санитарная служба Новороссийска приступила к массовой обработке и дезинфекции колодцев, представляющих угрозу для здоровья людей.

А в районе Широкой Балки, принявшей основной удар стихии, категорически запрещено купаться. И вообще в связи со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой в районе Новороссийска закрываются до сентября все здравницы. Такое решение было принято штабом по ликвидации последствий стихийного бедствия.

Тем временем прокуратура Краснодарского края продолжает расследование уголовного дела по факту гибели людей в период стихийного бедствия в Новороссийске. По каждому случаю смерти проведут экспертизы. А сейчас изымаются документы строений, установленных их хозяевами на самом берегу моря, в устьях рек, ущельях, что в немалой степени способствовало гибели людей, - по закону в таких местах любое строительство запрещено. Следствию предстоит установить, по чьей халатности на морском берегу оказались целые палаточные лагеря и многочисленные машины с отдыхающими.

@@@
Поиски на земле и в море
Поиски продолжать нельзя прекратить
После Новошахтинска - Партизанск
Предсказанная трагедия
Президент России был прав
С насыпи – в каньон
События и происшествия: новости

Судьба "дикарей" неизвестна

@@

В списке жертв черноморской стихии - 58 погибших

2002-08-13 / Александр Шаповалов



Сегодня вода нехотя отступает из затопленных селений Черноморского побережья Краснодарского края, оставляя после себя большие человеческие жертвы и серьезные разрушения. Обстановка в регионе постепенно стабилизируется. Первым признаком того стало возвращение отдыхающих на побережье.

Как сообщил корреспонденту "НГ" заместитель начальника Южного регионального центра МЧС Николай Литюк, по последним данным, количество погибших в Краснодарском крае достигло 58 человек (45 из них уже опознаны). Большинство тел было найдено в Новороссийске и его окрестностях - в районах поселков Широкая Балка, Абрау-Дюрсо и Цемдолина. Еще девять человек погибли в результате стихии в районе Сочи и Туапсе.

По словам Николая Литюка, эта цифра может значительно возрасти, поскольку пока неизвестно, как сложилась судьба многочисленных "дикарей", расселившихся по черноморскому побережью.

В настоящее время здесь продолжаются поисково-спасательные работы. По информации пресс-службы Южного центра МЧС, за время операции были эвакуированы около 2 тысяч местных жителей и отдыхающих, а также спасены 32 человека. Причем работы ведутся как на суше, так и на море. Водолазы МЧС России при поддержке специалистов Новороссийской морской базы обследовали около 3,5 тыс. кв. метров морского дна, с которого было поднято 11 автомобилей и автобус "Икарус". Активные действия специалисты предпринимают и на побережье, где уже обследовано 4 тыс. кв. километров.

По данным МЧС, с начала стихии в зоне бедствия оказались более 30 тысяч человек в 18 населенных пунктах, расположенных на побережье. В Новороссийске и его окрестностях подтоплено около 12 тысяч домов, разрушено 421 и повреждено 4928 домовладений. К сегодняшнему дню восстановлено около половины объектов, пострадавших в результате смерча и наводнения. Полностью налажено железнодорожное и автобусное пассажирское сообщение. Инфраструктура региона повреждена незначительно: электроснабжение и связь были нарушены только с четырьмя населенными пунктами.

Сейчас на восстановительно-спасательных работах задействованы 539 сотрудников МЧС, 89 единиц техники и 18 плавсредств. Всего же к ликвидации последствий стихии привлечены около полутора тысяч человек из разных ведомств и организаций.

Немало работы и у кубанских врачей, которым предстоит вакцинация от различных инфекционных заболеваний оказавшихся в зоне бедствия людей. В первую очередь прививки планируется сделать всем отдыхающим в возрасте до 35 лет. Помимо этого для предотвращения вспышки инфекционных заболеваний сегодня на карантин закрыто 12 баз отдыха, расположенных в Широкой Балке.

Между тем по факту гибели людей кубанской прокуратурой возбуждено уголовное дело, которое предстоит расследовать специально созданной группе во главе с заместителем прокурора края Николаем Бузько. Следствию предстоит установить, по чьей вине в непосредственной близости от плотин водохранилищ были размещены многочисленные палаточные лагеря с отдыхающими. Еще один момент, подлежащий детальному изучению, - неправомерная застройка жилья на берегу моря и в устьях рек, а также выявление представителей власти, давших на это разрешение.

@@@
Судьба "дикарей" неизвестна
Сход ледника - явление историческое
Трагедия с третьей попытки
Ущелье горя и надежды
Шахты взрываются по одному сценарию
Элитное газовое разрушение