"Доброе утро, Македония!"

@@

К власти пришла оппозиция

2002-09-17 / Юлия Петровская







Премьер Любчо Георгиевский тут же признал свое поражение,не дожидаясь ликования своих соперников.

Четыре года понадобилось блоку ВМРО-ДПМНЕ, чтобы лишить суверенитета Македонию - единственную из республик бывшей Югославии получившую независимость (1991 г.) бескровным путем. Апогеем властвования этой силы стала прошлогодняя странная война, которая не только привела к чудовищным экономическим потерям, дезинтеграции страны и ее окончательному превращению в натовскую базу, но и объективно подготовила поражение политики премьера Любчо Георгиевского и его товарищей. Георгиевский признал провал сразу после состоявшихся в воскресенье парламентских выборов.

Лидером стала коалиция "Вместе за Македонию", которую возглавляет Социал-демократический союз (СДСМ) Бранко Црвенковского. Вернувший себе власть Црвенковский отреагировал на собственный успех словами: "Доброе утро, Македония! Поздравляю тебя с победой!"

Позорное поражение потерпела и крупнейшая доселе албанская сила - Демократическая партия албанцев (ДПА) Арбена Джафери. Ее место занял новоиспеченный Демократический союз за интеграцию Али Ахмети - бывшего политического лидера Национальной освободительной армии. Боевик, переодетый в штатское, сумел за считанные месяцы переориентировать на себя электорат Джафери и других албанских партий. Его успех прогнозировался.

Когда смолкнут победные лозунги, лидировавшим политикам придется заняться созданием новой коалиции. Согласно закону, македонцы должны формировать ее вместе с албанцами. А значит, люди Ахмети, именуемые большинством македонцев террористами, должны занять в правительстве почетные места. На самого Ахмети, если верить источникам в МВД, выдан ордер на арест за военные преступления.

Результаты выборов четко показывают, что со стороны албанцев к власти пришли радикалы - причем люди с мизерным политическим опытом, но с впечатляющим боевым и криминальным прошлым. Волеизъявление македонцев свидетельствует о том, что большинство из них отвергает политику ВМРО-ДПМНЕ, включая, что очень важно, так называемый мирный процесс на основе Охридских договоренностей, наделивших албанцев более широкими правами. Окажется ли "добрым" то утро, в которое придется начать работать новым хозяевам политической сцены Македонии, вопрос как минимум спорный.

@@@
"Доброе утро, Македония!"
"Старой Европе" глаз вон
«Любо» соратнику Пиночета
Афганская свадьба на американский лад
В соседи к Милошевичу
Взгляд из Белграда на Гаагский трибунал
Всем сестрам по серьгам

Дело Кононова слушают вновь

@@

Приговор латвийского суда в отношении ветерана войны противоречит Всеобщей декларации прав человека

2000-04-14 / Виктор Соколов



ВЧЕРА Верховный суд Латвии начал рассмотрение кассационной жалобы Василия Кононова - партизана, ставшего благодаря латвийскому "правосудию" первым в мире осужденным за борьбу против фашизма. 77-летнего участника Второй мировой войны 21 января этого года приговорили к 6 годам заключения в тюрьме закрытого типа. В календаре латвийской истории появился еще один черный день, так как, по мнению многих юристов, процесс над Кононовым стал образцом судебной вседозволенности и носил откровенно политический характер, как ни старались власти это завуалировать. Василий Кононов был не единственным ветераном, которых власти Латвии начали преследовать с целью поквитаться за 50 лет "советской оккупации", которой в России не признают. В настоящее время в Латвии идет еще один процесс над бывшим сотрудником НКВД и участником войны Евгением Савенко, обвинения в "геноциде латышского народа" выдвинуты в адрес бывших сотрудников правоохранительных органов и тоже участников войны Ильи Машонкина, Николая Ларионова, Василия Кирсанова, которых, вполне возможно, тоже ждет тюрьма. Все эти дела похожи друг на друга тем, что обвинения вышеназванных людей в "военных преступлениях" или "геноциде" основаны на юридически несостоятельных, исторически и морально неприемлемых посылках. Они нацелены на пересмотр хода и итогов Второй мировой войны, в результате которого борцы против фашизма становятся преступниками и мерзавцами, а солдаты СС - гордостью латышской нации. Вместе с тем процесс над Василием Кононовым выделяется не только тем, что он закончился конкретным приговором, который сейчас пересматривается в кассационном порядке, но и тем, что Кононов - партизан, лично отправлявший под откос гитлеровские поезда.

Протесты в Латвии, основой которых являются требования немедленного освобождения Кононова, стали обычным явлением. В России к освобождению ветерана подключился Владимир Путин, который направил президенту Латвии письмо с просьбой использовать полномочия и авторитет главы государства для пересмотра жестокого и несправедливого приговора. В письме делался явный, но вежливый намек на то, что Россия будет в будущем строить свои отношения с Латвией в том числе и в зависимости от того, какое решение будет принято латвийским руководством по делу ветерана. Путин одновременно сообщил, что Василию Кононову будут предоставлены российское гражданство и все необходимое для переезда в РФ.

Сейчас у латвийских властей имеется исторический шанс исправить свою ошибку путем отмены приговора Василию Кононову. Этим может быть создана серьезная платформа для дальнейшего улучшения российско-латвийских отношений, которые не отличались эффективностью все последние годы после восстановления в Латвии независимости и ныне переживают период особого упадка. Тем не менее стремления пойти навстречу России латвийские власти пока не проявляют. Накануне кассационного пересмотра дела Кононова в Риге объявлено о намерении латвийских правоохранительных органов продолжать судебное преследование ветеранов войны. Похоже, что не испытывает особого желания пойти навстречу мнению общественности и президент Латвии, так как в Риге объявлено о передаче в суд материалов на бывшего сотрудника КГБ Василия Кирсанова, обвиняемого в "геноциде латышского народа".

Очень важно отметить главное обстоятельство невиновности Кононова, на котором можно построить версию и в отношении остальных обвиняемых. Дело в том, что Кононов не является субъектом данного состава преступления, так как его действия в указанный период не являлись уголовно наказуемыми. Имеется в виду, что суд, признав Кононова виновным по статье 68 пункт 3 УК Латвии в редакции Закона 1993 года, осудил его за действия, которые на 27 мая 1944 года не являлись уголовно наказуемыми. Фактически ставить вопрос об уголовной ответственности Кононова при изложенных обстоятельствах в приговоре нельзя, так как в соответствии со Всеобщей декларацией прав человека от 10. 12. 1948 года (ст. 11 пункт 2) "никто не может быть осужден за преступление на основании совершения какого-либо деяния или за бездействие, которые во время их совершения не составляли преступления по национальным законам или по международному праву". Латвия присоединилась к указанной декларации после выхода из состава СССР и перенесла в свое законодательство нормы международного права, подтвердив тем самым, что до этого момента данные нормы в Уголовном законе Латвии не действовали, т.е. деяния, предусмотренные ст. 68 пункт 3 УК Латвии, по которой осужден Кононов, стали уголовно наказуемыми в Латвии лишь с 1993 года, когда в УК были внесены соответствующие дополнения. Поэтому осуждение Кононова по статье за "военные преступления", которая принята в Латвии лишь в 1993 году, а в 1944 году не действовала, является грубым нарушением Всеобщей декларации прав человека. Кроме того, отсутствие мотивировки в приговоре суда, осудившего Кононова за действия, которые в 1944 году не были уголовно наказуемыми, является грубым нарушением Уголовного закона и служит основанием для отмены неправосудного решения. Весь вопрос в том, что латвийскому суду при рассмотрении таких дел необходимо точно определиться с тем, кто оккупировал Латвию в то время и кто действовал правомочно - партизаны или вооруженные латышские полицаи, которые были наказаны по существовавшим тогда военным законам за предательство.

@@@
Дело Кононова слушают вновь
Джинджич начал предвыборную кампанию
За делом Калейса - дело Озолса
Кононову предлагают жить в Волгограде
Латышский пример заразителен?
Международное право на стороне России
Президент Судана обвинен в геноциде

Преступления в отношении женщин остаются безнаказанными

@@

Обеспечение гендерной справедливости по-прежнему является скорее исключением, чем правилом

2007-03-14 / Луиза Арбур - Верховный комиссар ООН по правам человека.



Ужасное положение жертв насилия, подвергшихся нападению во время вооруженного конфликта, вновь привлекло внимание на прошлой неделе, когда прокурор Международного уголовного суда запросил ордера на задержание двух суданцев, причастных к совершению зверств в Дарфуре. Как утверждает прокурор, имеются веские свидетельства, указывающие на ответственность подозреваемых лиц за массовое изнасилование и другие военные преступления. Ранее МУС выдал ордер на арест лидера Армии сопротивления Господа, повстанческой группировки в Уганде, по факту совершения военных преступлений, включая отдачу приказа о сексуальном порабощении.

@@@
Преступления в отношении женщин остаются безнаказанными
Ради друга Гельмута
Рамси Кларк: Казнь Саддама обернется катастрофой
Россию подводят под трибунал
Россия в противоречии с Международным уголовным судом?
Сербия не может позволить дальнейший раздел Югославии
Скорбь и споры о жертвах Сребреницы

События и происшествия: новости

@@ 2000-09-02



В Приморском крае открыты два хранилища радиоактивных отходов

ВЧЕРА на юге Приморья, в бухтах Чажма и Конюшкова, открыты два новых хранилища жидких радиоактивных отходов (ЖРО) атомных подводных лодок ВМФ России. Новые комплексы предназначены для хранения и переработки ЖРО.

В церемонии открытия ЖРО приняли участие командующий Тихоокеанским флотом адмирал Михаил Захаренко и посол США в России Джеймс Коллин. По утверждению министра энергетики США Билла Ричардсона, хранилища построены на средства правительства США в рамках российско-американских соглашений по ограничению стратегических наступательных вооружений. За последние годы на эти цели из американского бюджета было выделено несколько сот миллионов долларов.

Милрад ФАТУЛЛАЕВ

Приморье

Игорь Иванов выступил в МГИМО

"НАЦИОНАЛЬНЫЕ интересы России будут отстаиваться последовательно, а где надо, и жестко, - заявил вчера министр иностранных дел Игорь Иванов, выступая с лекцией в МГИМО. - Такой подход не имеет ничего общего с конфронтационностью и, разумеется, не противоречит нашей линии на дальнейшую конструктивную роль России в демократизации международного сообщества и ее интеграцию в мировую экономику". "Сегодня наша внешняя политика выходит, по сути, на новый этап, который непосредственно связан со стратегией демократических преобразований и обновления страны. Более того, именно сейчас решается вопрос, в какой системе международных отношений мы будем жить и действовать в ХХI веке", - подчеркнул глава МИД России. По мнению министра, "фаза становления современной внешней политики России в основном завершена", поэтому "сегодня мы лучше и более реалистически представляем себе и ситуацию в мире, и наши внешнеполитические задачи и приоритеты". Обращаясь к студентам и преподавателям МГИМО, глава внешнеполитического ведомства России заявил, что "внешняя политика России должна быть более предметно сориентирована на реализацию национальных интересов", в том числе необходимо "содействовать укреплению информационной безопасности государства, а также использовать современные информационные технологии для формирования объективного положительного восприятия России в мире".

М.О.

Военные учения на Камчатке

НА КАМЧАТКЕ закончились командно-штабные учения Тихоокеанского флота под руководством командующего ТОФ вице-адмирала Михаила Захаренко. Он прибыл на полуостров с группой офицеров своего штаба. В ходе учений отрабатывалось взаимодействие по локализации военного конфликта в зоне ответственности штабов и управлений объединений и соединений войск и сил. Вчера Михаил Захаренко вместе с командующим группировкой войск и сил на Северо-Востоке России контр-адмиралом Константином Сиденко вылетел в Хабаровск, где будут подводиться итоги широкомасштабных учений "Восток-2000".

Особенностью этих учений, как и всех предыдущих, является то, что военные воюют только в теории. Корабли и подлодки не выходят в море по причине небоеготовности или отсутствия топлива. А в последнее время, в связи с недавней гибелью "Курска", по словам камчатских военных, все выходы в море вообще прекращены.

Евгений ГАЛУШКО

Хабаровск

Во МХАТе имени А.П. Чехова прошел сбор труппы

ВЧера во МХАТе имени А.П. Чехова прошел сбор труппы - впервые за три последних десятилетия без Олега Ефремова, с новым художественным руководителем - Олегом Табаковым. Сезон откроется через месяц, 1 октября. На большой сцене сыграют спектакль, который начал репетировать Олег Николаевич Ефремов, - "Сирано де Бержерак" Ростана. Пока в октябре и на большой, и на новой сценах будут играться все спектакли репертуара. Так что Олег Табаков пока верен своему слову: никаких резких перемен в театре пока не случилось, все реформы - впереди.

Михаил МАУС

Одним вузом стало больше

ВЧЕРА в Севастополе торжественно открыли Черноморский филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В церемонии приняли участие командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов, делегация правительства Москвы во главе с начальником Управления мэра Москвы Кемером Норкиным, председатель Верховной Рады Автономной республики Крым Леонид Грач, проректор МГУ Владимир Трухин и представители городской администрации.

Меньше двух лет реставрировали строители Черноморского флота выделенные для вуза Лазаревские казармы. Правительство Москвы не пожалело денег на ремонт и оборудование. Всего в распоряжение преподавателей и студентов передали 234 помещения. Есть здесь и библиотека, и издательский центр, лингафонные и компьютерные кабинеты. На четырех факультетах ежегодно будут проходить обучение 200 студентов. Уже развернуто строительство студенческого общежития на 250 мест с актовым залом и столовой.

В послании к студентам и преподавателям нового вуза мэр Москвы Юрий Лужков заметил, что "в скором будущем Черноморский филиал МГУ станет одним из центров научной и культурной жизни Крыма, мостом дружбы, соединяющим молодых людей Содружества Независимых Государств".

Ольга РАЩУПКИНА

Виновник аварии погиб на месте

ПЯТЬ человек погибли в результате автомобильной аварии, которая произошла в ночь с четверга на пятницу возле поселка Малино Ступинского района. Как сообщили корреспонденту "НГ" в пресс-службе ГИБДД Московской области, автомобиль "Ауди" под управлением 33-летнего москвича столкнулся с "МАЗом" и загорелся. Водитель, две женщины и две девочки, находившиеся в "Ауди", погибли. Их личности установить пока не удалось.

По мнению сотрудников ГИБДД, в столкновении виноват водитель легкового автомобиля, нарушивший правила дорожного движения.

Ольга ЯКОВЛЕВА

Комитет солдатских матерей требует заменить статью УК по делу "Курска"

"ОЧЕНЬ легко списать вину на погибших. Они уже ничего сказать не могут", - заявила вчера в пресс-центре "Мир новостей" заместитель председателя Комитета солдатских матерей России Флера Салиховская. Решение о возбуждении в связи с крушением подводной лодки "Курск" дела по статье 263 Уголовного кодекса РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта"), по мнению Салиховской, должно быть пересмотрено.

В расследовании дела "Курска" существует несколько версий, однако, как заявил вчера руководитель адвокатского бюро "Мир" Александр Замоты, 263-я статья оставляет за скобками большинство из них. Так, до сих пор неясно, сказал адвокат, почему подлодка, приспособленная к большим глубинам, оказалась на относительном мелководье, а также почему при таком бедственном состоянии российского флота проводились столь широкомасштабные и дорогостоящие учения. По мнению Замоты, целесообразнее было бы возбудить уголовное дело по статье 293 УК РФ "Халатность", поскольку под эту статью подходят все существующие версии трагедии, и признать виновными можно будет как экипаж лодки, так и организаторов учений, если следствие признает их причастность к гибели "Курска".

Возбуждение же 263-й статьи, по мнению Замоты, позволит с течением времени закрыть дело. Лодку будут поднимать год или полтора, и за это время, вполне возможно, обстоятельства происшествия будут забыты, "лишние" документы уничтожены, а дело прекращено, отметил Замоты.

Елена ФАЛЬКОВСКАЯ

Пенсионный возраст, возможно, будет увеличен

В СЕНТЯБРЕ на заседании правительства РФ будет рассмотрен вопрос о финансовом обеспечении пенсионной реформы и выборе модели реформирования всей пенсионной системы. Об этом в пятницу сообщил на пресс-конференции председатель правления Пенсионного фонда Михаил Зурабов. По его словам, сейчас рассматриваются два варианта: модернизация существующей распределительной системы или внедрение с 2002 года накопительной системы. Однако следует заметить, что переход на накопительную систему возможен только в условиях экономического роста, когда пенсионная система сможет получать дополнительные доходы. Зурабов отметил, что "выбор будет зависеть от перспектив эффективности развития экономики и темпов роста заработной платы". Несмотря на общее благоприятное положение, в следующем году ПФ недополучит около 50 млрд. руб., что связано с введением в действие нового Налогового кодекса, который предусматривает уменьшение отчислений в ПФ. Для погашения потерь Минфином в бюджете на следующий год предусмотрено выделение 33 млрд. руб. Плановое задание для Пенсионного фонда на следующий год составит 373,2 млрд. руб. С учетом того, что в следующем году фонд заработной платы возрастет на 20%, увеличение суммы поступлений до такого уровня, по мнению Зурабова, выглядит вполне реально.

Планируется, что средний размер пенсии в 2001 году составит 1260-1300 руб. Зурабов подчеркнул, что это существенное повышение по сравнению с нынешним годом, и заверил, что увеличение среднего размера пенсий на 18,8% в будущем году заложено в бюджете ПФ. Если верить прогнозам правительства о 12-процентном уровне инфляции в будущем году, то у российских пенсионеров появится хоть какая-то надежда на минимальную социальную защищенность.

Руководитель фонда высказался за увеличение возраста выхода на пенсию. По его словам, "невозможно совместить два условия: увеличить размер пенсии и оставить на прежнем уровне возраст выхода на пенсию". В настоящее время в стране сложилась неблагоприятная демографическая обстановка: количество пенсионеров превышает численность экономически активного населения.

@@@
События и происшествия: новости
Стипе Месич: "Все проблемы решаемы"
Тюрьма для Кононова