Кто же истинный отец марки № 1?


@@@

Неверные акценты в освещении истории

2005-01-14 / Евгений Сашенков







Герб рода Адлербергов.

В декабре 2007 – январе 2008 г. нас ждет большое событие в культурной жизни России: будет отмечаться 150-летие первой русской почтовой марки. И уже сегодня проходят консультации между государственными инстанциями и общественной организацией – Союзом филателистов России, составляющей планы подготовки к юбилею первенца.

– Подобные юбилеи прошли в целом ряде европейских государств, – заявил исполнительный директор СФР Виктор Синегубов. – А в стране – родоначальнице знаков почтовой оплаты Англии в торжествах участвовала сама королева. По этому поводу наработаны добрые традиции мероприятий на государственном уровне…

Об истории первой почтовой марки России существует обширная литература: публиковались научные монографии и популярные исследования, появлялись статьи в филателистической прессе нашей страны и зарубежья. Казалось, каких-то откровений ожидать уже не приходится. Все так, а вот о том, как расставлялись акценты, поговорить надо.

Как известно, на службе у российского государства были когда-то связавшие с ним свою судьбу представители древнего шведского рода, давно обрусевшие. К их числу относится Владимир Федорович Адлерберг. В его биографии были поистине знаменательные страницы. Некоторые достаточно известны. Например, он был другом детства императора Николая I. А впоследствии успешно исполнял на протяжении почти 20 лет должность министра императорского двора.

@@@