Правительство Таиланда уходит


@@@

Оппозиция прекратит блокаду аэропортов Бангкока

2008-12-03 / Николай Сурков







Манифестанты покинули центр Бангкока.

Фото Reuters

Сегодня активисты оппозиционного Народного альянса за демократию (НАД) полностью покинут аэропорты Бангкока, а в пятницу оттуда уже должны отправиться первые пассажирские рейсы. Это стало возможно после того, как Конституционный суд (КС) Таиланда принял решение о роспуске партий, входящих в правящую коалицию, в том числе Партии народной власти (ПНВ), которую возглавляет премьер-министр Сомчай Вонгсават. Между тем вчера число туристов, которые не могли покинуть Таиланд из-за блокады столичных аэропортов, достигло 350 тыс.

Поводом для вердикта судей послужили выдвинутые в адрес правящей партии и ее союзников обвинения в нарушениях, в частности в подкупе избирателей, во время парламентских выборов в декабре 2007 года, которые стали первыми после военного переворота в сентябре 2006 года. Две другие партии, входящие в правящую коалицию Таиланда, – «Матчима» и Тайская национальная партия, также были обвинены в злоупотреблениях во время выборов и подлежат роспуску. Глава правительства и 36 других политиков лишены права заниматься политической деятельностью в течение пяти лет.

Как передает Reuters, в ответ на объявленное вчера решение суда представители ПНВ пообещали сформировать новую партию, выдвинуть 8 декабря нового кандидата на пост премьер-министра страны и вновь сформировать правительство. «Наши депутаты твердо намерены продолжать работу, и мы снова сформируем правительство, опираясь на большинство в парламенте, которое, как мы считаем, мы все еще имеем», – подчеркнул министр иностранных дел Тякрапоп Пенке. Сомчай Вонгсават уже объявил, что выполнил свой долг перед страной и считает себя теперь «простым гражданином». До формирования нового правительства техническим главой кабинета станет бывший первый заместитель премьер-министра Чаварат Чарнвиракул.

@@@