Путин борется за Ливию с Западом


@@@

Российскому президенту предстоят нелегкие переговоры с Муамаром Каддафи

2008-04-16 / Илья Кононов



Сегодня начинается первый в истории российско-ливийских отношений визит президента России в Ливию. Поездка Владимира Путина в Триполи, где он пробудет два дня, готовилась давно и тщательно. Кроме того, это один из его последних заграничных визитов на президентском посту. И один из самых сложных.

В повестке дня крупная оружейная сделка, проекты в сфере энергетики, включая мирный атом, а также ряд потенциальных контрактов в области транспорта и жилищного строительства. Однако существуют обстоятельства, омрачающие столь блестящие перспективы. До сих пор в подвешенном состоянии остается вопрос урегулирования взаимных финансовых претензий. Нет ясности и относительно дальнейшей судьбы представителя компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз» Александра Цыганкова, задержанного ливийской полицией в конце прошлого года по делу о промышленном шпионаже. Все это снижает конкурентоспособность России в борьбе за Ливию с Францией, Италией, Великобританией и США.

Разрешение проблемы государственных долгов имеет непосредственное отношение к упомянутой сделке с российским оружием. Дело в том, что, если российская сторона претендует на деньги, представляющие советский заем Ливии (на начало 2006 года задолженность по нему оценивалась Минфином РФ в 3,5 млрд. долл.), то Триполи предъявляет свои финансовые претензии непосредственно России.

Ливийцы утверждают, что собирались закупить российское вооружение еще в начале 1990-х и перевели несколько сотен миллионов долларов. Но поставок так и не последовало, поскольку в 1992 году против Ливии были введены санкции ООН в связи с терактом против авиалайнера американской компании «Панам» в районе шотландского озера Локкерби. В России данный момент предпочитают не комментировать. Вместо этого через СМИ как раз накануне визита Путина прошла информация, что «пакет контрактов на поставку в Ливию российской авиационной техники, средств ПВО, а также морского и сухопутного вооружения планируется подписать в ближайшее время».

Как сообщило агентство «Интерфакс-АВН», все технические и финансовые вопросы практически уже согласованы. Суммарная стоимость контрактов может превысить 2,5 млрд. долл. Речь идет о поставках зенитных ракетных систем С-300ПМУ2 «Фаворит» и около 20 ЗРС «Тор-М1», а также ЗРК «Бук-М1-2». Кроме того, Триполи намерен закупить две эскадрильи истребителей – по одной МиГ-29СМТ и Су-30МК, несколько десятков вертолетов Ми-17, Ми-35 и Ка-52, морскую технику – подводные лодки проекта 636 и надводные корабли другое вооружение. Ожидается также заключение контрактов на модернизацию боевой техники, поставленной Ливии в советские годы.

По идее, с Триполи должна быть во многом повторена схема урегулирования долга, опробованная в 2006 году с Алжиром. Тогда старая задолженность списывалась в обмен на новые контракты. Однако у алжирцев не было финансовых претензий к Москве. Кроме того, соответствующая документация действительно была в полной готовности к моменту визита Путина в Алжир.

«Соглашение пока не достигнуто, и позиции остаются нескоординированными», – заявил на днях заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин, отвечая на вопрос о перспективах урегулирования ливийского долга. При этом он отметил, что переговоры идут «не о размере долга, а по совсем другому направлению». Очевидно, речь идет как раз о схеме списания и о том, есть ли место для взаимозачетов. Напомним, что урегулирование задолженности сильно затормозилось в связи с арестом курировавшего данный процесс замглавы Минфина РФ Сергея Сторчака, обвиненного в попытке похитить 43 млн. долл.

Тем временем в спину российским оружейникам дышат Франция и Великобритания. После того как в 2003 году Ливия отказалась от попыток создания оружия массового уничтожения и с нее были сняты санкции ООН, многие страны возобновили военно-техническое сотрудничество с Триполи. Так, британцы намерены поставить ливийцам системы ПРО, а французы – свои истребители Rafale.

Непросто складывается ситуация и на энергетическом рынке. Тут у России тоже имеется немало иностранных конкурентов. Негативно влияет на ситуацию и очередная криминальная история. Готовя в Триполи президентский визит еще в декабре 2007 года, глава МИД РФ Сергей Лавров так и не добился каких-либо подвижек в деле задержания упомянутого представителя компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз» Александра Цыганкова. Очевидно, этот вопрос будет затронут и на переговорах Путина с ливийским лидером Муамаром Каддафи.

Впрочем, несмотря ни на что, российские позиции на нефтегазовом рынке Ливии стабильны, и перспективы тут действительно есть. Особенно у «Газпрома». В 2007 году компания выиграла конкурс на разработку нефтегазоносного участка «Блок № 64» с запасами нефти в 20 млн. тонн, а чуть ранее получила 49,9% в двух концессиях BASF, где добывается в год 5 млн. тонн нефти. Наряду с этим «Газпром» вместе с итальянской ENI намерены объединить усилия по строительству газопровода по дну Средиземного моря в Южную Европу.

Принципиальная договоренность о сотрудничестве по данному амбициозному проекту, который позволит России не только диверсифицировать свои энергетические источники, но и усилит зависимость Европы от «Газпрома», была достигнута в ходе состоявшихся в начале месяца переговоров в Ново-Огареве. Детали потенциальной сделки и сроки заключения конкретного контракта пока не разглашаются. Возможно, они получат огласку уже после возвращения Путина из Триполи.

Между тем в самой Ливии к приезду российского президента, похоже, относятся без особой помпы. Несмотря на то что визит состоится по личному приглашению Каддафи, о важном событии широкая ливийская общественность еще вчера мало что знала. О том, что Путин прибывает 16 апреля в Триполи, редакторы ведущих местных СМИ узнали от корреспондента «НГ», попытавшегося накануне взять у них комментарий. Из соображений коллегиальности имена называть не будем, но один из собеседников даже попросил телефон российского посольства в Ливии, чтобы выяснить подробности.

@@@