Предвыборная зачистка


@@@

Росрегистрация засудит партийных аутсайдеров

2007-01-17 / Игорь Романов







Иосиф Кобзон и без собственной партии останется в политике, а главное – на сцене.

Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

С 20 января Росрегистрация приступит к ликвидации политических партий, не сумевших выполнить к Новому году требования ведомства. Будут ликвидированы 15 партий из 32 оставшихся сегодня в государственном реестре. Три партии уже приняли решение о преобразовании в общественные объединения, еще 12 – ФРС намерена ликвидировать в судебном порядке. На деле это означает резкое сужение участников парламентской гонки в декабре 2007 года.

По словам и.о. начальника управления Росрегистрации по делам политических партий, регистрации общественных, религиозных и иных организаций Галины Фокиной, ведомство уже направило в суд иски о ликвидации пяти политических партий: «Евразийского союза», Народно-республиканской партии, Партии развития регионов «Природа и общество», Партии социальной защиты, а также Союза людей за образование и науку (СЛОН). В очереди на ликвидацию стоят такие популярные политструктуры, как Российская партия мира депутата Госдумы Иосифа Кобзона и РКРП-РПК Виктора Тюлькина.

Таким образом, почти половина российских партий исчезает с политической арены. Парадокс в том, что сокращение числа политструктур является закономерным этапом укрепления многопартийности, за которую ратовал Владимир Путин, подписавший еще в 2001 году Закон «О политических партиях». Тогда предполагалось, что этот документ приведет к реальной многопартийности, выращиваемой не сверху, а снизу. Однако этого не произошло. Напротив, изменения в законодательстве привели лишь к быстрому сокращению числа партий.Представители партии власти, естественно, не склонны драматизировать ситуацию. Вчера заместитель главы фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерий Рязанский заявил, что «ликвидация пойдет лишь на пользу стране и избирателям», пояснив, что «сегодня у нас есть немало таких партий, о которых дальше Садового кольца никто и не слышал».В партиях, которые чиновники Росрегистрации понизили до ранга политических карликов, оценивают происходящее иначе. Так, сопредседатель Республиканской партии России (РПР) Владимир Рыжков полагает, что реальная задача Росрегистрации заключается в том, чтобы «оставить на политической арене только те структуры, против которых не возражает Кремль». «Если Верховный суд согласится с требованиями Росрегистрации, мы будем обжаловать это решение в Страсбургском суде», – заявил вчера лидер РПР.

@@@