«Факт весеннего обострения налицо»

@@

Эксперты «НГ» полагают, что новую Конституцию могут написать по «германскому образцу»

2005-02-14 / Опрос подготовили Кира Латухина, Анастасия Корня, Иван Родин Всю минувшую неделю ведущие политики активно обсуждали планы перелицовки Конституции. Целый ряд высокопоставленных чиновников, в том числе глава Центризбиркома Александр Вешняков, признали существование влиятельных сил, настаивающих на отмене прямых выборов президента. Начались ли уже работы по подготовке новой Конституции – или такая деятельность имитируется с целью прозондировать общественное мнение? С этим вопросом «НГ» обратилась к известным политикам и политологам.



Любовь Слиска, вице-спикер Государственной Думы

 

Факт очередного весеннего обострения налицо. Пускай себе говорят об изменениях Конституции те, кому это нравится. Наверное, у них нет других информационных поводов для выступлений.

 

Дмитрий Рогозин, лидер фракции «Родина»

 

Сегодня Россия – это колосс с глиняной головой. И голова эта – кремлевская администрация, от которой чего угодно можно ожидать. Кадровая политика Кремля у нас всегда вызывала удивление степенью некомпетентности и вороватости нашей бюрократии. Случайные люди во власти беспокоятся не за Россию, и даже не за Путина, который уже заявил, что в 2008-м уходит. Они о себе беспокоятся. Именно они мечтают о таких изменениях в Конституции, которые позволят остаться им у «корыта» еще лет на 10–15.

@@@
«Факт весеннего обострения налицо»
Борис Ельцин: "Давайте определимся и прямо скажем нашим народам, как мы видим судьбы государств Содружества - вместе нам быть или порознь"
Вызов врача на дом стоит 190 рублей
До какого возраста носят короткую юбку
Евразийство: от философии к политике
Иголка принцессы Дианы
Игорь Иванов: "Отставка Президента дестабилизирует ситуацию в мире"

Как Хрюша заступался за Хрюна

@@

В День примирения в культурном центре «Дом» работало политическое кабаре

2004-11-12 / Елена Суворова



Праздновать или нет день 7 ноября – сегодня каждый решает сам. Участники проекта «Кабаре.doc» отметили праздник на площадке культурного центра «Дом», пригласив тех, «кому не нравится все или кое-что из того, что есть, но они ничего не в силах сделать».

«Вчерашний день календаря» состоялся, как и положено по названию, 8 ноября. Представление, перформанс, хеппенинг, заседание политического клуба, даже сходка – как хотите так и называйте, потому что адекватное название прошедшему подобрать трудно.

@@@
Как Хрюша заступался за Хрюна
Как провожали Фетисова
Кофе по-ямайски и коса до пояса
Кризис на Украине: причины и последствия (6)
Кукла детям не игрушка
Мораль сей басни такова...
Оппозиция на госслужбе

Освободился в неизвестном направлении

@@

Юрий Буданов вышел на свободу без пресс-конференций и громких заявлений

2009-01-16 / Роман Уколов







Юрий Буданов вышел на свободу с четвертой попытки.

Фото ИТАР-ТАСС

Бывший полковник Российской армии Юрий Буданов, отбывавший срок за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой, вчера досрочно вышел на свободу, отсидев чуть меньше девяти лет из назначенных ему 10. Адвокат семьи Кунгаевых назвал освобождение Буданова незаконным и заявил, что будет ставить вопрос о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий.

24 декабря суд Димитровграда удовлетворил ходатайство Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении (УДО). До этого прошения полковника об УДО отклонялись судом четыре раза. Факт освобождения Юрия Буданова журналистам вчера подтвердили как в правоохранительных органах Ульяновской области, на территории которой бывший полковник отбывал наказание, так и в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России. Подробностей этого решения официальные лица не сообщили. В управлении ФСИН по Ульяновской области добавили, что осужденного практически никто не встречал, не было и пресс-конференций. «Буданов отбыл в неизвестном направлении, никому не сказав о том, чем собирается заниматься и куда направится после освобождения», – заявил представитель управления.

Адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов назвал освобождение Буданова незаконным. Адвокат Маркелов пояснил «НГ», что освобождение является незаконным, так как решение суда об освобождении Буданова еще не вступило в законную силу. Он напомнил, что в соответствии с законом решение суда вступает в силу после прохождения стадии кассации. Адвокат подчеркнул, что кассационная жалоба, поданная от имени потерпевших, принята судом и у него имеется подтверждение того, что документ в суд поступил. По словам Маркелова, жалоба пока не назначена к рассмотрению, а следовательно, и решение суда пока не вступило в законную силу. В этой связи адвокат заявил, что действия должностных лиц, принявших решение освободить Буданова, можно квалифицировать как превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

Как позже выяснилось, вчера утром Димитровградский суд возвратил адвокату семьи Кунгаевых его кассационную жалобу с указанием на то, что обжалование потерпевшим либо его представителем решения суда об условно-досрочном освобождении законом не предусмотрено. К тому же, по словам представителя суда, в документе не было указано на какие-либо нарушения, допущенные при рассмотрении данного дела.

Член Общественной палаты РФ адвокат Анатолий Кучерена считает, что в случае с Юрием Будановым все решалось в рамках закона. «В данном случае есть судебное решение, которое надо уважать, нравится оно кому-то или нет, – заявил он. – Если в законе есть такая норма, которая позволяет суду принять решение об условно-досрочном освобождении, то она должна применяться. Истеричные заявления в связи с досрочным освобождением – это просто эмоции. Решение суда не дает оценку виновности бывшего полковника – он уже осужден и понес наказание».

@@@
Освободился в неизвестном направлении
Последний ельцинский праздник пошел под нож
Роковые яйца Пугачева
Российских солдат выдавят из Южной Осетии до конца года
Россия покушалась на Саакашвили?
Рыцарь на перекрестке дорог
С президентом

Судей призвали к самоочищению

@@

Предложено ввести добровольное декларирование доходов и расходов служителей Фемиды

2004-06-29 / Анастасия Корня







Председатель Высшего арбитражного суда насквозь видит своих коллег.

Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Российские судьи готовятся к своему главному отчетно-выборному мероприятию, которое проходит один раз в четыре года: в ноябре пройдет шестой съезд судей. А вчера собрались в Москве посовещаться председатели региональных судов. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев сообщил коллегам, что главная задача, стоявшая перед российской Фемидой, – гарантировать гражданам безусловную доступность правосудия – в принципе решена. Осталось поработать над его качеством и оперативностью.

Поэтому очень популярный в последнее время термин «басманное правосудие» Лебедева просто обижает. «Я убежден в том, что это специальный заказной термин, – заявил он корреспонденту «НГ». – Ну неужели нельзя публично и открыто сказать – в чем же ущербность этого правосудия? Если судебная власть публичная, гласная, вот давайте все и рассмотрим – гласно, публично, открыто. Не то, что не нравится кому-то, – все не может нравиться в деятельности суда. Суд должен вынести решение – законное, объективное, справедливое. Вот давайте посмотрим это решение». Разумеется, речь шла о деле Ходорковского–Лебедева.

Само судейское сообщество сейчас гораздо больше волнует проблема кадров. За четыре года количество вакансий в судах общей юрисдикции не сократилось, а выросло с одной тысячи до 4810, подчеркнул Лебедев. Дефицит отчасти связан с ростом штатной численности федеральных судов. Но это лишь одна из проблем. Лебедев попросил представителей регионов еще раз проанализировать – где и на каком этапе система не срабатывает. Впрочем, просьбу можно считать формальной: ни для кого не секрет, что «тормозится» процесс из-за многочисленных согласований с исполнительной властью – сперва в регионах, потом на уровне кадровой комиссии при администрации президента.

@@@
Судей призвали к самоочищению
Филология идиллии
Центральный - округ контрастов
Чеченская война и "заговор против Путина"