"Газпром" не расстанется с футболом

@@

Избавляясь от непрофильных активов, концерн зачастую перекладывает их из одного кармана в другой

2008-11-19 / Сергей Куликов







Имея за спиной «Газпром», питерский «Зенит» может покупать себе таких дорогостоящих игроков, как Данни.

Фото Reuters

Руководство «Газпрома» намерено избавиться от непрофильных активов. Об этом заявил в понедельник официальный представитель холдинга Сергей Куприянов. При этом, по его словам, концерн не намерен продавать футбольный клуб «Зенит» из Санкт-Петербурга. Несмотря на кризис, продолжится также финансирование немецкого футбольного клуба «Шальке-04». Эксперты отмечают, что оценить все непрофильные активы «Газпрома» практически невозможно из-за непрозрачности структуры собственности. При этом зачастую процесс избавления от части из них больше похож на перекладывание из одного кармана в другой.

«Большую часть непрофильных активов «Газпром» уже продал», – заявил в эфире «Эха Москвы» Сергей Куприянов. – Страхование, банковская деятельность, СМИ – мы выходим из этих направлений. К примеру, радиостанция «Эхо Москвы» «Газпрому» не принадлежит, а является дочерней структурой Газпромбанка, в котором у «Газпрома» нет контроля». В то же время, по его словам, с питерским футбольным клубом холдинг расставаться не собирается. «Зенит» – непрофильный актив, но настолько социально значимый, что мы от него не отказываемся и отказываться не собираемся», – сообщил Куприянов.

Напомним, что в июле 2006 года «Газпром» купил «Зенит» за 36,25 млн. долл., однако с тех пор вложения в клуб выросли, по мнению аналитиков, до 150 млн. долл., учитывая многомиллионные затраты на покупку игроков и вложения в инфраструктуру клуба. В августе футбольный мир был поражен рекордным для России трансфером – «Зенит» купил у московского «Динамо» португальского игрока Данни за 30 млн. евро. Предыдущий рекорд также принадлежит «Зениту» – в феврале 2007 года клуб приобрел у донецкого «Шахтера» опорного полузащитника Анатолия Тимощука за 20 млн. долл.

@@@
"Газпром" не расстанется с футболом
"Донецкий клан" уверенно входит во власть
«Томскнефть» демонстрирует живучесть
Виктор Кресс стал президентом
Владимир Чуб предпочитает футбол
Внешторгбанк и «Роснефть» переступили через Терек
Дарькин выходит из доверия

Дикий легион и маньяки

@@

Ростовские фанаты разделились на «коней» и «свиней»

2006-06-19 / Александр Шаповалов







Футбольные болельщики – люди особенные.

Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Ростовская группировка футбольных фанатов по праву считается одной из самых многочисленных в России. Организованные группы фанатов стали появляться на Дону в 1977 году, когда футбольный клуб СКА вернулся в высшую лигу. Однако заявили они о себе в Ростове лишь в начале 90-х годов.

Мало какой город мира, имеющий две сильные футбольные команды, не сталкивается с раздвоением футбольной общественности. Не стал в этом плане исключением и Ростов-на-Дону. После того как клуб «Ростов» (прежде «Ростсельмаш») укрепился в общественном сознании как региональная команда номер один, на легендарный СКА, который блистал в советских чемпионатах (а в 1981 году даже взял Кубок СССР), многие махнули рукой. Кроме, разумеется, самых преданных болельщиков, которые до сих пор считают, что СКА, даже несмотря на его прозябание во втором дивизионе, является ростовским супербрэндом, а команда, считающаяся в городе «главной», – это клуб «без рода, без племени». Их неприязнь к «Ростову» объясняется и тем, что этот клуб «перетянул» на свою сторону не только симпатии многих горожан, но и финансовую поддержку властей. В связи с этим начиная с конца 80-х годов отношения между болельщиками двух команд стали, мягко говоря, натянутыми. Стычки и конфликты между «свиньями» («Ростов») и «конями» (СКА) происходят регулярно. Последний инцидент случился в конце мая, почти в центре города, когда фанаты «Ростова» закидали кирпичами и бутылками автобус с болельщиками СКА, ехавшими с матча в Таганроге. Только по счастливой случайности в результате хулиганской выходки не пострадал никто из 40 пассажиров, среди которых были женщины и дети.

@@@
Дикий легион и маньяки
Жертвы и антигерои Сребреницы
Кто и как ушел из крупного бизнеса
Лисицын выходит на замену
Неведомому спонсору «Динамо»
Новое слово в футболе: уголовный удар
Под знаком "Фулхэма"

Полночь олигарха

@@

Роман Абрамович приобрел в Лондоне прибыльный ночной клуб

2003-07-08 / Иван Либеров







Завсегдатаи

Футбольный клуб "Челси" принадлежал до недавнего времени компании "Челси вилидж". На прошлой неделе Роман Абрамович приобрел 84 908 506 акций "Челси вилидж" по цене 35 пенсов за акцию (то есть приблизительно за 29,7 миллиона фунтов стерлингов, или, в переводе на общеевропейские ценности, 42 миллиона евро). За месяц перед этой покупкой стоимость одной акции компании не дотягивала до 20 пенсов за акцию. При закрытии Лондонской фондовой биржи в пятницу на прошлой неделе одна акция "Челси вилидж" стоила уже 35,5 пенса.

"Челси вилидж" - это прежде всего знаменитый футбольный клуб "Челси". Но также - стадион со всеми его возможностями, отели, рестораны и группа более мелких компаний. Среди них - пятизвездочный оздоровительный клуб, один из лучших в центре Лондона. А также - ночной клуб. Структура собственности и доходов "Челси вилидж" связана с деятельностью команды, но не ограничивается только ею. Полный список компаний, контролируемых "Челси вилидж" (не включая "спящих"), приводится ниже (источник - годовой отчет совета директоров "Челси вилидж" за финансовый год, закончившийся 30 июня 2002 года).

Первая задача нового инвестора, вероятно, реструктурировать долги компании. А затем, возможно, отказаться от непрофильной для нее деятельности. Но пока что футбольный клуб "Челси" - дело неприбыльное (убытки от футбольной деятельности компании в 2002 финансовом году составили 6 112 000 фунтов). А вот отель/организация питания/ночной клуб - доходный бизнес. За 2002 финансовый год прибыль от деятельности этих трех подразделений достигла 847 000 фунтов.

@@@
Полночь олигарха
Президент Украины вступил в схватку с олигархами
Путин принял олигарха
Россель по-прежнему верен «Уралочке»
Слава Майка Тайсона не дает покоя боксерам
Толпа "отморозков" сорвала футбольный праздник
У России второго такого шанса не будет

Украинские сеансы разоблачения

@@

Россия не одинока

1999-09-24 / Сергей Боров



Рисунок Вадима Мисюка

ТО, ЧТО ПЕРЕД выборами в странах СНГ (да и отнюдь не только в них) происходят булгаковские сеансы разоблачения, давно перестало кого-либо удивлять. Как правило, после выборов и при любом их исходе громкие еще вчера дела мирно почивают в бозе. Очевидно, российской политической элите и читателям "НГ" будет интересно узнать, какие бури сотрясают соседнюю Украину во время нынешней президентской кампании.

В 1994 г. Москва сделала все, чтобы безвольный экс-премьер Леонид Кучма стал вторым президентом Украины. Похоже, что и сейчас официальная Россия на стороне Леонида Кучмы.

Сегодня Леонид Кучма, впрочем, как и другие пятнадцать претендентов, рассчитывает быть избранным президентом, правда, в отличие от них - на второй срок. Избирательная президентская кампания, как известно, дорогое удовольствие. Как правило, финансовые средства, обеспечивающие любовь и уважение избирателей, часто находят не в госбюджете, а в результате хитроумных, зачастую незаконных, махинаций.

Победу Леониду Кучме "куют" четыре избирательных штаба. Первым по значимости штабом руководит Александр Волков, бывший помощник президента Леонида Кучмы, ныне народный депутат, руководитель пропрезидентской депутатской фракции Верховной Рады "Регионы Украины". В основном она состоит из так называемых "депутатов-газовиков". Игорь Бакай, который активно помогает Александру Волкову, в интервью "НГ" в свое время рассказывал, что "все богатые люди на Украине заработали свои капиталы благодаря российскому газу и что 35-40 народных депутатов пришли в парламент лишь благодаря этому".

Против руководителя штаба Александра Волкова суд бельгийской столицы выдвинул обвинение в отмывании "грязных" денег. В Брюсселе арестованы валютные счета Волкова и его коммерческих структур на сумму в 140 млн. бельгийских франков. Как подчеркивается в материалах следственной комиссии Верховной Рады по расследованию незаконных валютных счетов за границей, Александр Волков сумел заработать многие сотни тысяч долларов и приобрел на юге Франции две шикарные квартиры, ему принадлежит самолет ТУ-134, зарегистрированный на Карибских островах.

Вторым штабом руководят вице-спикер Верховной Рады Виктор Медведчук и народный депутат Григорий Суркис, фактический владелец знаменитой футбольной команды киевского "Динамо". Из украинских СМИ известно, что Суркис владеет контрольными пакетами акций пяти (из семи) приватизированных облэнерго.

Суркис, по слухам, торгует импортным алкоголем и сигаретами, которые беспошлинно долгое время поступали на Украину через футбольный клуб "Динамо", президентом которого он является. По крайней мере участие Суркиса в энергобизнесе - это факт. Генеральная прокуратура обещала вернуть во владение государства часть "облэнерго", принадлежащего структурам главного динамовца страны, но был срочно создан штаб по поддержке на выборах Леонида Кучмы, и все обошлось.

Третий штаб возглавляют народные депутаты: уже называемый Виктор Пинчук и сын председателя Службы безопасности Украины (СБУ) - Андрей Деркач. Виктор Михайлович Пинчук - гражданский муж дочери Леонида Кучмы Елены, никому не известный в прошлом председатель правления небольшого днепропетровского банка, перебравшись в Киев и став фактически членом семьи президента, получил в управление две газовые компании "Интерпайп" и "Турботраст" и ряд крупнейших трубопрокатных и ферросплавных заводов.

Леонид Кучма во время одного из предвыборных вояжей в Запорожье заявлял, что он не имеет счетов за рубежом, "это аморально с любой точки зрения", и выразил убежденность, что таких счетов за границей нет и у членов нынешнего украинского правительства. Но народные депутаты Верховной Рады Украины Александр Жир и Анатолий Ермак считают, что валютные счета "семьи" президента есть. На заседании парламента в прошедшую пятницу они сделали официальный запрос на имя генпрокурора Украины "о проверке информации об открытии счетов за границей и укрывательстве на них валютной выручки народным депутатом, советником президента Виктором Пинчуком". В соответствии с полученной народными депутатами информацией, "в течение последних двух лет в группе "Интерпайп", президентом которой до избрания народным депутатом был Виктор Пинчук (он же остается владельцем 65% акций этой компании), имели место факты укрывательства валютной выручки на зарубежных счетах". В запросе нардепов приведен перечень структур, которые включает группа "Интерпайп" - это ООО "Байп К Лтд", фирма "Труботрейд", банк "Кредит Днепр", ООО иностранными инвестициями "Экина", "Белинтерпайп", "Траншмассервис" - дочерняя фирма компаний "Бинако", "Логоимпекс" (зарегистрированная на Кипре), фирма "Линдсель Интерпрайсес Лтд". Как подчеркивается в запросе, этими фирмами проводились операции по расчетам за поставки электроэнергии и природного газа для отдельных предприятий Днепропетровской, Сумской, Луганской и Донецкой областей. В запросе называются зарубежные счета Виктора Пинчука - Bank of Boston (# 320495517, # 95200630), а также счета фирмы "Интерпайп" - в Bank of New York (# 421430989, # 389124671) и Турбо Траст (account # 389124671).

Народные депутаты заявляют, что на зарубежные счета гражданского мужа дочери Леонида Кучмы были аккумулированы огромные валютные средства за бесшовные стальные трубы, проданные им по демпинговым ценам в страны ЕС. Европейская комиссия установила факт демпинга со стороны трех украинских производителей трубной продукции - Нижнеднепровского трубопрокатного, Никопольского южнотрубного и Днепровского трубного заводов. Антидемпинговое расследование в отношении производителей трубной продукции Украины было возбуждено по иску Defence Committee of the Seamless Steel Tube Industry of the European Union, представляющей все двенадцать производителей трубной продукции ЕС.

Источники происхождения этой маленькой части "отмытых" денег и хочет узнать Верховная Рада, которая создала депутатскую следственную комиссию, чтобы расследовать наличие незаконных валютных счетов за границей у высоких должностных лиц Украины. Но развитие эта инициатива украинского парламента вряд ли получит, так как Леонид Кучма на пресс-конференции в Запорожье заявил, что исполнительная власть не будет сотрудничать с комиссиями Верховного Совета. По словам украинского президента, "для исполнительной власти они не существуют".

Третьим штабом по избранию Леонида Кучмы на второй срок руководит премьер украинского правительства Валерий Пустовойтенко, который создал политическое объединение демократических сил "Злагода" (Согласие), существующее пока только в виртуальной реальности, на бумаге и в сознании адептов нынешнего президента. Через Международный конгресс "Злагода" для программы "Жена президента - детям Украины" прошло более одного миллиарда долларов США. Из них, как оказалось, на мероприятия для бедных украинских детей было истрачено 5%, 13% - на зарплату работникам этого конгресса, а 850 млн. долл. - на финансирование пропрезидентской Народно-демократической партии на прошедших парламентских выборах, первым в списке которой значился нынешний премьер-министр Валерий Пустовойтенко. Жена президента Людмила Кучма была вовлечена в скандал при проверке законности выделения и использования средств на ремонт Дворца культуры "Украина", который также финансировался через благотворительную программу "Жена президента - детям Украины".

Специалисты по избирательным технологиям в Киеве отмечают, что Леонида Кучму в нынешней избирательной кампании дискредитируют его бывший зять Игорь Франчук и сват Анатолий Франчук. Сегодня они народные депутаты Украины от Крыма, а в прошлом - ключевые политические и экономические игроки в президентском пасьянсе. Являясь руководителем крымского правительства в течение длительного времени, Анатолий Франчук не гнушался дружить с криминальными авторитетами Ялты, Симферополя, Керчи. Например, бывший депутат Симферопольского горсовета Сергей Воронков (по слухам, лидер рэкетирской организации "Сейлем") сегодня осужден за хранение боеприпасов на два года (кличка Воронок), дружил с бывшим зятем Леонида Кучмы. С Франчуками его связывали тесные коммерческие отношения, он был вхож в семью крымского премьера и во время праздничных застолий сидел рядом с высокими покровителями.

В Крыму убито больше бизнесменов, чем в каком-либо регионе Украины. Насильственная смерть настигла начальников "Крымгаза" Синельника, "Крымнефтепродукта" Родина, "Крымтеплокомунэнерго" Кузина. Генеральный директор "Черноморнефтегаза" Максимов успел сбежать во Вьетнам. Эти убийства связывают с коммерческой деятельностью Франчуков.

@@@
Украинские сеансы разоблачения
Ярославского сенатора не смогли удалить с поля