La patria si recorda di noi!

@@ 2001-10-25 / Татьяна Капгер, Николай Остров



"Родина помнит о вас!" - под этим девизом вчера на подмосковном военном аэродроме "Чкаловский" прошла церемония передачи представителям Итальянской Республики останков военнослужащих этой страны, погибших на территории России во время Второй мировой войны. Организатором акции выступила ассоциация "Военные мемориалы" при Министерстве обороны РФ.

Начиная с 1991 г. Россия ежегодно передает Италии останки ее солдат, воевавших в 1941-1945 гг. в составе германских войск на территории СССР. В этот раз российская сторона передала прах 1064 итальянцев, и теперь число посмертно вернувшихся на родину солдат Италии составило 7924.

...Церемония на "Чкаловском" началась в 15 часов. На взлетном поле выстроились две роты почетного караула - российская и итальянская. Национальные флаги, венки. На одном из венков - надпись на фоне цветов итальянского флага: "От Генерального комиссариата по возданию почестей павшим в войнах". На взлетной полосе - прибывший накануне вечером самолет итальянских ВВС С-130 "Геркулес". Выступая на церемонии передачи останков, посол Италии Антонио Мери выразил признательность России за прилагаемые усилия по сохранению памяти жертв Второй мировой войны. После того как католический священник отслужил поминальную службу, два ящика с останками погибших занесли в самолет...

Директор ассоциации "Военные мемориалы" Анатолий Каширин рассказал корреспонденту "НГ", что передаваемые останки найдены поисковыми отрядами в Ростовской и Воронежской областях. 21 погибший итальянец был опознан - эти останки передадут родственникам. Еще 50 останков могут быть опознаны по сохранившимся в захоронениях фрагментам солдатских медальонов. Остальных похоронят на национальном военном кладбище Радипулья.

Италия организационно и финансово поддерживает деятельность "Военных мемориалов" по поиску своих погибших. Вскрытие захоронений и эксгумация тел проводятся в рамках соглашения между правительствами России и Италии, заключенного в соответствии с Женевской конвенцией от 12 августа 1949 г. "О защите жертв войны".

Сколько всего итальянских солдат полегло в СССР в боях с советскими войсками, доподлинно неизвестно. Счет идет на десятки тысяч. "Раньше мы раскапывали организованные итальянские воинские кладбища, о которых узнавали со слов местных жителей, - рассказывает Анатолий Каширин. - Как правило, в таких захоронениях были схемы кладбища, по которым мы точно определяли, кто захоронен - имена и фамилии. Теперь таких кладбищ почти не осталось, и мы ведем раскопки стихийных захоронений. Там, как правило, не сохранились ни одежда, ни обувь - мы буквально по пуговицам определяем национальную принадлежность погибших".

@@@
La patria si recorda di noi!
Аллах не любит менять законы
Армения: 93-я годовщина геноцида в Османской империи
Армяне не простили
Беспрецедентный парад в Иерусалиме
В Дагестане взорван маршрутный микроавтобус
В Питере вступились за политзаключенных

Вечный поклон павшим

@@

В Минске почтили память погибших в годы войны евреев

2008-10-21 / Сергей Николаев







Борису Шпигелю (на снимке слева) было о чем поговорить с белорусским лидером.

Фото автора

Вчера в Минске прошла церемония, посвященная 65-летию уничтожения Минского гетто. В акции у мемориального комплекса «Яма» принял участие председатель комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ) Борис Шпигель.

Высоких гостей, собравшихся в месте, где проходили массовые расстрелы евреев, приветствовал президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Я разделяю безмерное горе тех, кто потерял здесь своих близких, – сказал в своей речи глава Белоруссии. – Вечный поклон павшим, мы в долгу перед ними».

По окончании траурной церемонии состоялся серьезный разговор, в котором приняли участие Александр Лукашенко, Борис Шпигель и президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович. Собеседники обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов межгосударственных отношений. Речь шла, например, о развитии диалога между еврейскими общинами России, Украины, Белоруссии, говорилось и об укреплении толерантности и межнационального согласия. Александр Лукашенко особо отметил важность совместной работы еврейских общин, как, впрочем, и всех людей доброй воли, по увековечиванию памяти жертв нацизма и тех, кто спасал евреев в годы войны.

@@@
Вечный поклон павшим
Город скучный превратился в веселый
День Чубайса
Дети "врагов народа" собрались у ФСБ
Когда отключают микрофон
Кто спекулирует спекуляциями
Латинская Америка предъявляет счет экс-диктаторам

Лукашенко надеется заключить с Медведевым брестский мир

@@

Президент Белоруссии обсудит с российским коллегой проблемы двусторонних отношений

2008-06-20 / Антон Ходасевич



22 июня президента России Дмитрия Медведева ждут в Белоруссии. О его визите туда на прошлой неделе сообщила пресс-служба Александра Лукашенко. Ее представители пояснили, что президенты договорились о встрече в ходе телефонного разговора, который состоялся 10 июня по инициативе российской стороны. Встреча, по информации пресс-службы белорусского лидера, произойдет в Бресте 22 июня – «в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны». Но исторические события не станут основной темой переговоров президентов. Главными обсуждаемыми вопросами будут торговые войны, продолжающиеся между странами, а также перспектива будущих газовых поставок в Белоруссию.

@@@
Лукашенко надеется заключить с Медведевым брестский мир
МИД: Россия за нормализацию отношений между Турцией и Арменией
Мария Гулегина: «Никогда не пою по приказу»
Милиция против тех, кто против ПРО
Милосердие и реальные действия
Митинг памяти: Явлинский обошелся без речей
На Лубянке помянули репрессированных

Необъявленная война продолжается

@@

В деле о взрыве в Каспийске есть подозреваемые, но нет достоверных версий

2002-05-13 / Илья Максаков







В минувшую субботу в одной из дагестанских больниц скончался 42-й человек, ставший жертвой теракта в Каспийске 9 мая. 17 из 42 погибших - дети. Около 90 человек остаются в больницах. Таким образом, День Победы навсегда останется в Дагестане, да и, наверное, во всей стране, как день памяти жертв чудовищного теракта, без которых, к сожалению, в этой северокавказской республике не обходится практически ни один год, не говоря уже о менее крупных и намного более частых проявлениях террора. В Каспийске это уже второй с момента взрыва в 1996 году жилого дома семей пограничников теракт, унесший десятки человеческих жизней.

В эти дни во многих регионах России и даже в соседней Белоруссии прощаются с жертвами каспийского теракта. В Дагестан из субъектов РФ, а в Москву из многих стран мира поступают телеграммы соболезнования. Правительство Дагестана приняло решение предоставить материальную помощь в размере 1 млн. рублей семьям погибших военнослужащих, по 20 тыс. рублей будет передано семьям погибших гражданских лиц.

Шок и потрясение воцарились в эти дни в Дагестане. На этом фоне достаточно трудно достоверно проанализировать версии и последствия теракта. Тем не менее некоторые источники "НГ", согласившиеся попытаться сделать это, с определенной долей уверенности отвергли предположения о "ваххабитской" подоплеке теракта. По их мнению, если бы эта акция действительно планировалась религиозными экстремистами, то местом ее проведения была бы выбрана Махачкала. Кстати, на уровне дагестанских спецслужб в преддверии каспийской трагедии выражались опасения относительно готовящегося теракта, но ни места, ни времени его проведения установить было невозможно.

Примерно с такой же долей уверенности наблюдатели отвергают "чеченский след" и версию, связанную с предстоящими летом этого года выборами Госсовета Дагестана. Единственное более или менее обоснованное предположение связано с продолжающимся противостоянием браконьеров и пограничников, развернувшимся за водные ресурсы Каспия. Об этом говорит место проведения теракта - именно в Каспийске расположены основные силы пограничников, осуществляющих надзор за биоресурсами, а также то, что эта же версия была одной из основных после взрыва жилого дома в 1996 году. Масштабность же акции вполне адекватна вращающимся в этой сфере средствам.

Лидеры чеченских сепаратистов, о которых сразу после теракта просто не могли не заговорить, похоже, сами испытали потрясение. Информструктуры Аслана Масхадова выступили с осуждением террора и выражением соболезнований родственникам погибших. Наиболее радикальная часть сепаратистов вообще не смогла сформировать какую-либо внятную позицию. Информационные каналы последних на этот раз в отличие от предыдущих терактов даже не решились сказать что-нибудь об "освободительной борьбе дагестанских моджахедов", хотя очевидно, что взрыв в Каспийске был направлен в первую очередь против российских военнослужащих.

Что касается официальной позиции властей и спецслужб, а также их заявлений о ходе расследования теракта, то в них в эти дни не было недостатка. Постоянный представитель Дагестана при президенте РФ Рамазан Магомедов заявил, что взрыв в Каспийске - дело рук международных экстремистов, которые находятся на территории Чечни. Но, по его словам, возможно, что исполнителями были дагестанцы - приверженцы ваххабизма. Директор ФСБ Николай Патрушев считает, что это преступление "может быть следствием событий, происходящих на территории Чечни". Заместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников заявил, что правоохранительные органы располагают достаточно обширной информацией о механизме и методах совершения теракта. По его мнению, цель заказчиков этого преступления, которые базируются не только в Чечне, но и за рубежом, - дестабилизировать обстановку, посеять панику и хаос, взорвать ситуацию в Дагестане. Другой заместитель генпрокурора Сергей Фридинский заявил, что следствие по делу о взрыве в Каспийске близко к раскрытию теракта, выявлены лица, которые, возможно, причастны к этому преступлению. По его словам, подозреваемые скорее всего относятся к той же преступной группе, которая причастна к совершению теракта в Махачкале, в результате которого 18 января была подорвана автомашина с военнослужащими.

Говоря о задержанных, Фридинский сказал об аресте подозреваемых в Санкт-Петербурге. Как сообщил корреспондент "НГ" в Северной столице Святослав Тимченко, сотрудники УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержали троих выходцев из Дагестана, подозреваемых в причастности к совершению теракта. Они были доставлены в Махачкалу и переданы местным следственным органам. По версии следствия, задержанные входят в состав банды Раппани Халилова, исповедующей идеи ваххабизма. Эта банда подозревается в совершении на территории Дагестана серии терактов, в частности взрывов милицейских автомашин, железной дороги, нефтепровода, а также взрыва 18 января автомашины с военнослужащими, когда погибли 7 солдат. В настоящее время в активном розыске по данному преступлению находятся еще 4 человека.

Однако представленные вчера журналистам в Махачкале задержанные в Санкт-Петербурге братья Артур и Заур Мамаевы, а также их однофамилец Шамиль Мамаев отрицали свою причастность к взрывам, унесшим человеческие жизни. Правоохранительные органы утверждают, что эти люди проходили в Чечне террористическую подготовку. В то же время Артур Мамаев взял на себя ответственность за теракт, в которых люди не пострадали, - взрыв автомобиля "УАЗ" в конце февраля этого года у здания военной прокуратуры в Махачкале. Тем не менее отец полевого командира Раппани Халилова отрекся от своего сына. По сообщению РИА "Новости", Абдулла Халилов заявил: "Раппани, я твой первый враг. Если тебя поймают, я тебя живым сожгу". Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров готов лично возглавить операцию по задержанию Халилова, скрывающегося в Ножай-Юртовском районе Чечни.

Между тем, как сообщил корреспондент "НГ" в Ростове-на-Дону Александр Шаповалов, в Северо-Кавказский окружной военный госпиталь были доставлены 35 морских пехотинцев, пострадавших от теракта. По словам главного хирурга госпиталя Сергея Татарина, пятеро из них находятся в тяжелом состоянии. Всем пострадавшим уже провели сложные операции, и сейчас у них начался период послеоперационного осложнения. Бригада хирургов Ростовского госпиталя вылетела в Дагестан в первые же часы после трагедии. По словам Татарина, увиденная в Каспийске картина поразила всех врачей, даже тех, кто уже не раз сталкивался со смертью в Чечне. Особенно больно было смотреть на покалеченных взрывом детей.

Специалисты считают, что источником взрыва могла быть противопехотная мина направленного действий мощностью от 3 до 5 кг в тротиловом эквиваленте. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ "Терроризм". В Каспийске работает оперативно-следственная группа Управления Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе, а сам город блокирован правоохранительными органами и военнослужащими.

@@@
Необъявленная война продолжается
Нет причин ненавидеть
Партия власти стирает параллели
Политика памяти
Праздник для каждого зэка
Президент ФРГ начал с иврита
Россия открестилась от Катыни

Россия чтит память невинно убиенных

@@ 2000-08-01 / Анна Белоглазова, Иван Напреенко



НА ДНЯХ был открыт Мемориальный комплекс памяти жертв тоталитаризма и репрессий на смоленской земле в Катыни. На церемонии открытия мемориала, занимающего 22 гектара, присутствовала польская делегация во главе с премьер-министром страны Ежи Бузеком. В состав делегации вошли члены федерации катынских семей - дети и внуки погибших. С российской стороны в церемонии открытия мемориала приняли участие вице-премьер правительства Виктор Христенко, министр культуры РФ Михаил Швыдкой, губернатор Смоленской области Александр Прохоров. Торжественный молебен отслужили примас Римско-Католической Церкви в Польше кардинал Юзеф Глемп и представители православного и протестантского духовенства.

В 1940 году в Катыни органами НКВД были расстреляны около 4,5 тыс. польских офицеров, интернированных во время военной кампании 1939 года. В 30-х годах катынский лес стал также местом захоронения многих советских граждан, оказавшихся жертвами сталинских репрессий.

Выступая на церемонии открытия мемориала, Ежи Бузек отдал дань памяти людям, "убитым и замученным в Катыни". Он отметил, что "сегодня у нас много шансов, чтобы творить общую историю без ненависти и лжи". Премьер Польши призвал народы двух стран "к взаимному прощению".

"Сегодня мы собрались здесь не только для того, чтобы почтить память репрессированных российских граждан и польских военнослужащих, но и со всей ответственностью заявить, что подобное не должно повториться,- заявил Виктор Христенко.- Эту трагическую страницу нашей общей истории мы обязаны перевернуть вместе".

@@@
Россия чтит память невинно убиенных
Списки Сталина
Суд через 30 лет
ТВ заморило Голодомор
Трагедия как аттракцион
Траур у Соловецкого камня
У Кремля свой взгляд на Голодомор

У Соловецкого камня вспоминали репрессированных

@@ 2000-10-31 / Евгений Галушко



ВЧЕРА, в День памяти жертв политических репрессий, на Лубянской площади, возле памятного камня, привезенного 10 лет назад с Соловков и установленного в память о жертвах политических репрессий, прошел траурный митинг. На Лубянской площади собрались представители общественных организаций, в которые входят пострадавшие от репрессий, представители правозащитных организаций и просто люди, пришедшие почтить память тех, кто в разное время пал жертвой советской власти. Сами бывшие репрессированные и их родственники почти не выступали на митинге, слово брали в основном депутаты Госдумы. Председатель комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при президенте РФ Александр Яковлев сказал, что за те репрессии, которые происходили в советский период нашей истории, несут ответственность все граждане, так как произвол происходил с их молчаливого согласия. Выступивший затем Борис Немцов сообщил, что демократическим фракциям Госдумы накануне с большим трудом удалось принять заявление, приуроченное к дню памяти, в котором фактически декларируется приверженность России демократическим нормам. Немцов упомянул также и о том, что до сих пор не приняты поправки к закону о репрессированных, которые должны придать статус жертв политических репрессий членам семей репрессированных. Присутствовавшая на митинге супруга одного из авторов поправки - Юлия Рыбакова - Екатерина - сказала корреспонденту "НГ", что нет никакой надежды, что в Госдуме когда-нибудь эту поправку примут.

Закрывший митинг Григорий Явлинский заявил, что опасность сталинизма еще не исчезла, и призвал всех собравшихся стоять на страже свободы. Траурный митинг закончился возложением венков и цветов к Соловецкому камню. По окончании мероприятия люди с интересом рассматривали помещенные на стендах, установленных на Лубянской площади, фотографии политзаключенных, их рисунки, сделанные в лагерях, а также различные документы той эпохи.

Денис ВИКСНЕ



В ХАБАРОВСКЕ ТОЖЕ ВСПОМИНАЛИ...

@@@
У Соловецкого камня вспоминали репрессированных
Уроки истории для VIP