«Дело Коданева»: продолжение следует

@@

Приговор по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова будет обжалован в Верховном суде РФ

2004-03-31 / Иван Сас







Последний день суда прошел под пристальным вниманием милиционеров и журналистов.

Фото Артема Житенева (НГ-фото)

В Мосгорсуде завершен судебный процесс по делу об убийстве депутата Госдумы РФ Сергея Юшенкова. Вчера судья Любовь Николенко огласила приговор, основанный на вердикте коллегии присяжных заседателей. К 20 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима приговорены Михаил Коданев (согласно вердикту – заказчик преступления) и Александр Кулачинский (исполнитель). Соорганизаторы Александр Винник и Игорь Киселев осуждены соответственно на 10 и 11 лет лишения свободы. Суд учел «чистосердечное раскаяние» Винника и активное содействие следствию. Сравнительно небольшой срок Киселева объясняется тем, что, как отмечалось в приговоре, в суде не было доказано, что он осознанно организовал покушение на государственного или общественного деятеля (статья 277 УК РФ), поэтому в приговоре фигурирует статья 105 УК РФ, которая применяется при «рядовых» убийствах.

Суд во многом удовлетворил требования гособвинения, смягчив сроки лишь двум фигурантам. Прокурор просил назначить Александру Кулачинскому пожизненное лишение свободы с отбыванием 25 лет в тюрьме, а остального срока – в колонии строгого режима; Михаилу Коданеву – пожизненный срок с отбыванием 20 лет в тюрьме, остального – в колонии строгого режима. Остальные оглашенные в приговоре сроки совпадают с прокурорскими.

@@@
«Дело Коданева»: продолжение следует
«Дело Пичугина» присяжным надоело
«Сам я судить не берусь...»
Без протокола
Бывший офицер остается за решеткой
Вешняков предлагает пронумеровать избирателей
Виновных в смерти политика определят присяжные

Гостайной поделятся с присяжными

@@

Сегодня в Мосгорсуде начинается рассмотрение по существу дела Игоря Сутягина

2003-11-04 / Иван Сас, Роман Уколов



В Московском городском суде в понедельник прошел отбор присяжных заседателей, которым уже сегодня предстоит начать рассмотрение дела сотрудника Института США и Канады Игоря Сутягина, обвиняемого в разглашении гостайны. В России это второй "шпионский" процесс, на котором судьбу подсудимого должен решить суд присяжных. В Красноярском краевом суде коллегия присяжных продолжает рассматривать дело директора Красноярского теплофизического центра Валентина Данилова, которому также инкриминируется статья 275 УК РФ (государственная измена).

@@@
Гостайной поделятся с присяжными
Дело Квачкова ушло на каникулы
Делом «Алмаз-Антея» займутся присяжные
Дума потеснит присяжных
Кучме дали "вышку"
Лужков и Матвиенко оздоровят правосудие
Оправдан, но оставлен под стражей

От «невиновен» до «виновен» – один год

@@

На повторном процессе над физиком Валентином Даниловым ученого приговорили к 14 годам колонии строгого режима

2004-11-25 / Иван Сас







Валентин Данилов никогда не соглашался с предъявленными ему обвинениями.

Фото Reuters

«Виновен в государственной измене (ст. 275 УК РФ) в пользу Китая и в совершении мошенничества (ст. 159 УК РФ)» – такое решение принял вчера Красноярский краевой суд после повторного рассмотрения уголовного дела ученого-физика Валентина Данилова. Он приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Из этого срока будет вычтено 1 год и 8 месяцев, которые ученый провел, находясь под стражей. Суд также обязал осужденного возместить Красноярскому теплофизическому центру, который он ранее возглавлял, 466 тыс. руб., которые, как установил суд, Данилов в корыстных целях похитил, используя свое служебное положение и подложные документы. Рассчитывать на будущую амнистию, которая, как считают многие юристы, наверняка будет объявлена в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, ему не приходится – такие акты не распространяются на осужденных по статьям, связанным с госизменой.

Как первый, так и повторный судебные процессы по делу Данилова проходили с участием присяжных заседателей. Интрига в том, что первая коллегия присяжных 29 декабря 2003 года вынесла оправдательный вердикт, признав обвинения, которые были предъявлены физику, недоказанными. Ученого в зале суда освободили из-под стражи. Напомним, что Данилова обвиняли в том, что он в 1999 году передал представителям Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения и Ляньчжоуского института физики результаты исследований, которые проводились по заказу Минобороны РФ. Валентин Данилов сам участвовал в этих исследованиях, его работы имели степень секретности «секретно» и «совершенно секретно». Ему вменялось также в вину хищение 466 тыс. руб., принадлежавших научному заведению.

@@@
От «невиновен» до «виновен» – один год
Открытый процесс за закрытой дверью
Попытка – не пытка
Право на присяжных
Превратится ли дело Чубайса в дело Мироновых
Присяжные оправдали убийцу
Присяжные, на выход!

Присяжным отказали в доверии

@@

Единороссы лишили заседателей права судить государственные преступления

2008-12-08 / Иван Родин







Елена Мизулина уличила авторов законопроекта в отсутствии логики.

Фото с сайта www.sps.ru

Законопроект, отодвигающий присяжных заседателей от участия в делах по так называемым государственным преступлениям, был принят Госдумой в первом чтении после жесткой дискуссии. Сторонники этой меры давили на эмоции, а критики оперировали статистикой. Первые обвиняют граждан в неготовности вершить правосудие, а вторые инкриминируют партии власти покушение на народовластие.

Как уже писала «НГ», группа единороссов во главе с председателем комитета ГД по безопасности Владимиром Васильевым предложила усилить наказание за экстремизм. Было предложено отказать террористам в праве требовать для себя суда присяжных. Такой же запрет вводится и для организаторов массовых беспорядков и незаконных вооруженных формирований, шпионов и диверсантов, мятежников и заговорщиков. В Госдуму законопроект внесен всего полмесяца назад, а уже 5 декабря он был принят в первом чтении.

Интересно, что в пятничной повестке документ стоял одним из последних. И в какой-то момент возникло впечатление, что на него не хватит времени. Но тут вмешался представитель президента на Охотном Ряду Александр Косопкин, потребовавший обсуждения, поскольку «к данному вопросу уже достаточно сильное внимание привлечено». Докладчик Владимир Васильев воззвал к эмоциям аудитории, доказывая невозможность нормальной работы присяжных в регионах, где большую роль играют родственные связи. А потому, мол, следует ограничить компетенции этого института по всей стране.

@@@
Присяжным отказали в доверии
С нуля – под грифом «совсекретно»
СПС вступился за Валентина Данилова
Свободен, потому что не опасен
Свободные неэкономические зоны
Секреты физика Данилова
Смертная казнь может быть восстановлена

Совсем не виноват

@@

Следствие исчерпало возможности обжалования оправдательного приговора Вячеславу Иванькову

2006-04-11 / Светлана Гомзикова







Оправдательный вердикт присяжных, вынесенный летом прошлого года, стал первой судебной победой Вячеслава Иванькова.

Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Президиум Верховного суда вчера поставил точку в деле Вячеслава Иванькова, обвинявшегося в убийстве двух граждан Турции, совершенном почти 14 лет назад. Высшая судебная инстанция подтвердила законность оправдательного вердикта, вынесенного в отношении Иванькова коллегией присяжных Московского городского суда летом прошлого года. Кассационное представление заместителя генерального прокурора Сергея Фридинского, просившего отменить приговор и вернуть уголовное дело на новое рассмотрение другим составом присяжных заседателей, президиум ВС отклонил. «Надзорное представление прокуратуры оставить без удовлетворения, а кассационное определение Верховного суда от 14 декабря 2005 года без изменения», – цитирует РИА Новости слова председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева.

По данным следствия, 29 февраля 1992 года Вячеслав Иваньков и его друг, вор в законе Вячеслав Слива (скончался в апреле 2000 годв), отдыхали в ресторане «Фидан» на Рязанском проспекте в Москве. Они собирались уходить, когда, согласно показаниям свидетелей, гардеробщик ресторана решил сначала обслужить не их, а граждан Турции. Тогда, как утверждало следствие, Иваньков достал пистолет и расстрелял иностранцев в упор. Двое из них в результате скончались на месте, а Иваньков и Слива скрылись.

@@@
Совсем не виноват
Спецназ ждет вердикта
Спецназ применил «тактику затяжного боя»
Сторонники Квачкова встали на молитву
Судилище на пепелище
Укрощение присяжных
Ульману придется подождать

Участь бандитов решит суд присяжных

@@

В Казани завершается подготовка к процессу над членами крупнейшего организованного преступного сообщества

2004-12-06 / Вера Постнова







У татарстанских правоохранителей давно не было столь крупного «улова».

Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

В Татарстане начался крупнейший судебный процесс над набережночелнинским организованным преступным сообществом «29-й квартал». Пока процесс находится в стадии досудебного разбирательства. На днях были установлены личности 33 обвиняемых. Трое из них находятся под подпиской о невыезде, остальные арестованы.

На сегодня это самый крупный «улов» правоохранительных органов в организованной криминальной среде. Более того, статистика неумолимо свидетельствует об успехах милиции в этой сфере. Напомним, что два года назад были осуждены 13 членов казанской ОПГ «Хади Такташ», двое главарей приговорены к пожизненному заключению. Сейчас 24 фигуранта по делу казанской ОПГ «Жилка» ждут суда.

По делу ОПС «29-й квартал» на днях была сформирована коллегия присяжных. На этом настояли 30 адвокатов обвиняемых, считая, что присяжные смогут объективнее оценить представленные обвинением доказательства. Суд присяжных сформирован из 35 так называемых судей факта и 22 присяжных заседателей, а не двух, как требует УПК РФ, «с учетом характера и сложности уголовного дела». Пока журналистам объявили, что судебное разбирательство будет закрытым. Возможно, призыв президента Путина сделать работу судов более открытой изменит это решение судьи Верховного суда РТ Ильгиза Галимуллина.

@@@
Участь бандитов решит суд присяжных
Чечня притормозит возвращение смертной казни
Чтобы не разболеться в тюрьме, Михаил Коданев даже спит в шапке
Юрий Буданов надеется на присяжных