Экономика партнерства


@@@

Владение активами – основа долгосрочного союза

2007-03-13 / Сергей Александрович Правосудов - директор Института национальной энергетики.







Для любой организации политического или экономического толка содержание всегда важнее формы.

Фото Хорста Ваккербарта

Сегодня многие политики и эксперты резко критикуют нынешнего российского президента Владимира Путина за то, что он провозгласил курс на переход к рыночным отношениям в сфере поставок энергоносителей (в первую очередь природного газа) в отношении стран, ранее входивших в состав СССР. Утверждается, что таким образом Россия полностью лишается рычагов воздействия на эти государства. На самом деле это не так. Достаточно вспомнить, что, когда Россия поставляла по низким ценам газ в Грузию и на Украину, власти этих государств продолжали проводить прозападную политику. Хотя иногда и говорили о своей большой привязанности к России. Однако эти слова не подтверждались делами.

Теперь в отношении стран ближнего зарубежья провозглашен простой принцип – хотите получать газ по относительно низким ценам, делитесь своими газотранспортными активами. Армения, уступившая «Газпрому» контрольный пакет акций предприятия «АрмРосгазпром», в нынешнем году будет платить за газ в два раза дешевле, чем Грузия (110 долларов за 1000 куб. м против 235).

Белоруссия – кто заплатит за союз?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко любит рассуждать о необходимости создания союзного государства с Россией. Хотя на практике почти ничего для этого не делает. С нынешнего года все встало на свои места. Белоруссия будет покупать газ по самой низкой цене из всех стран ближнего зарубежья (100 долларов за 1000 куб. м), но за это в течение четырех лет она передаст «Газпрому» 50% акций компании «Белтрансгаз». Если учесть, что белорусский участок газопровода Ямал–Европа уже на 100% принадлежит «Газпрому», получается, что российско-белорусские отношения в газовой сфере будут партнерскими вне зависимости от личности белорусского руководителя.

@@@