"Славянский базар" трех президентов


@@@

Путин, Лукашенко и Кучма были в галстуках, но без пиджаков

2001-07-26 / Людмила Романова



ВЧЕРАШНЯЯ встреча президентов России, Белоруссии и Украины в Витебске на фоне закрытия фестиваля "Славянский базар" проходила скорее на европейский, нежели на славянский манер. Общение под открытым небом сначала в беседке, а затем в летнем театре, хотя и в галстуках, но без пиджаков, должно было придать разговору оттенок неформальности. Впрочем, для политики у глав государств времени оказалось более чем достаточно.

В Витебскую резиденцию Крупенино, где проходила главная политическая часть вчерашней встречи трех президентов, Владимир Путин прибыл последним. Декоративные таблички на аллеях бывшего обкомовского дома отдыха многообещающе гласили: "Приятного вам общения с природой". Встречались и предупреждения: "Природа мстит, если ей вредишь". На деле же "мстила" отнюдь не природа, а служба безопасности союзного государства, угрожавшая сорвать зрелищность славянского единства на фоне белорусской флоры. Колоритный камуфлированный персонаж в черных полуперчатках с "калашниковым" наперевес настоятельно рекомендовал журналистам держаться подальше от маршрута следования кортежей: "Вы на автобусе приехали? Вот туда и отправляйтесь". Затем узкую дорожку, на которой толпились журналисты, и вовсе блокировали милицейским БМВ.

Впрочем, на неформальной встрече трех славянских президентов эти нюансы никак не отразились. Главы государств демонстративно обнялись в беседке на берегу озера Боровно и проследовали в саму резиденцию завтракать в рабочей обстановке. После того, как Владимир Путин поделился с коллегами впечатлениями от саммита стран восьмерки (G-8) в Генуе, президенты перешли к обсуждению трехсторонних славянских проблем: торгово-экономическое сотрудничество, перспективы многосторонней интеграции в рамках СНГ, а также вопросы приграничного сотрудничества и взаимодействия правоохранительных органов трех стран в преддверии предстоящей в начале августа встречи министров внутренних дел. Не обошлось и без обмена мнениями о предстоящей встрече глав-государств в Сочи, а также юбилейного ноябрьского саммита СНГ в Москве.

@@@