В Петербург перенесут все?


@@@

Планы Валентины Матвиенко строят в путинском Центре стратегических разработок

2000-03-10 / Екатерина Григорьева, Сергей Правосудов



Таврический дворец может стать в скором времени не только резиденцией Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ постепенно приобретает статус негласной политической столицы, именно там Владимир Путин официально заявил о своем намерении бороться за президентский пост. Аналогичного поступка ждали вчера и от Валентины Матвиенко, которая имеет все шансы победить Владимира Яковлева на предстоящих губернаторских выборах. Но она вновь решилась продлить интригу, пообещав, что окончательное решение будет объявлено только сегодня. Это отчасти кокетство - в том, что вице-премьер готова принять участие в выборах, не сомневается никто.

Тем не менее она затягивает ожидание, и, возможно, это и есть начало ее предвыборной кампании. Благодаря такой тактике Матвиенко вновь и вновь оказывается в центре всеобщего внимания, получая дополнительную возможность весьма расплывчато говорить о выборах и очень эмоционально о родном для нее городе.

После ее официального согласия будет фактически продолжена традиция безальтернативных выборов. Матвиенко уже сейчас не без оснований считается абсолютным фаворитом санкт-петербургской предвыборной кампании. У нее есть звание "кремлевского кандидата", есть поддержка и доверие со стороны и.о. президента, есть характерный шлейф небольших, но тем не менее значимых побед в борьбе за социальные блага для всех и каждого.

Возможно, это только начало перечня тех преимуществ, которые Валентина Матвиенко намерена предъявить своим избирателям. В некоторых СМИ уже появились сообщения, что она предложила Владимиру Путину свой план действий, по которому в Санкт-Петербург для начала необходимо перенести исполнительные структуры Союза России и Белоруссии, сейчас находящиеся в Москве.

С одной стороны, идея не новая - предложения перенести ту или иную организацию, а то и саму столицу в Санкт-Петербург появляются с завидной периодичностью. Но этот "российско-белорусский" подход по сравнению с радикальными методами отправки за пределы кольцевой дороги всех структур власти сразу имеет значительно больше шансов на жизнь. Он вполне укладывается в столь любимый Владимиром Путиным негласный принцип: по возможности стараться угодить "и нашим и вашим". В общем-то, переезд структур союза двух государств будет заметен лишь специалистам и большого влияния на расклад политических сил не окажет. Присмиревший московский мэр вряд ли сможет найти в этом повод для серьезных обид, а для белорусского президента Александра Лукашенко точный адрес постоянного комитета Высшего госсовета Союза не имеет серьезного значения. Но у самой Матвиенко появляется шикарный козырь - она сможет не только продемонстрировать свое желание вернуть Петербургу некогда утраченный им столичный статус, но и доказать, что обладает достаточной властью для того, чтобы такие желания реализовывать.

Но, как стало известно корреспонденту "НГ", все разговоры о подобной игре на амбициях пока преждевременны. Сама Матвиенко вряд ли захочет начинать свою деятельность в региональных органах исполнительной власти с проекта, который основывается лишь на соображениях повышения престижа - Борису Немцову до сих пор не могут простить историю с пересаживанием чиновников на "Волги". Тем не менее идеи переноса некоторых органов власти в город на Неве, видимо, близки ее сердцу, и в этом ее готовы поддержать многие петербуржцы.

Так что сейчас речь идет только о сроках и о методах исполнения, ведь даже для того, чтобы осуществить этот "российско-белорусский" проект, одного желания мало. Прежде всего необходимо дождаться очередного заседания Высшего государственного совета союзного государства, именно он принимает решения о всех перемещениях подчиненных ему структур. Одним из результатов первого заседания Высшего госсовета стало постановление # 4, по которому постоянный комитет союзного государства должен находиться в Москве. Следующее же заседание должно пройти в апреле. Сейчас этот комитет во главе с Павлом Бородиным действительно готовится сменить адрес, однако не так далеко, как того хочет Матвиенко: бывший управделами президента присмотрел для российско-белорусского союза неплохой особняк на Воздвиженке.

А "глобальный" переезд структур Союза вряд ли успеет произойти до губернаторских выборов. Но в том случае, если он состоится, его можно будет считать неким пробным шаром. Некоторые представители команды Валентины Матвиенко, по нашим данным, считают разумным перенос в Санкт-Петербург целого ряда органов российской государственной власти, к примеру Госкомсевера.

И в этом случае Матвиенко будет исполнять отнюдь не только личную волю и наказ избирателей - экономическое развитие Санкт-Петербурга и северных территорий европейской части России является одной из главных частей общего стратегического плана, разрабатываемого в центре Германа Грефа. Кстати, именно там готовится и предвыборная программа Валентины Матвиенко. Так что все ее действия можно считать заведомо согласованными с той линией, которую собирается предложить Владимир Путин.

Пока о поддержке Валентины Матвиенко однозначно заявило только "Единство". СПС и "ЯБЛОКО" колеблются. Вчера лидер СПС Сергей Кириенко заявил, что его организация собиралась поддерживать на выборах на пост губернатора Санкт-Петербурга Сергея Степашина. Но теперь после его отказа правые решили не выдвигать своей кандидатуры. Сергей Кириенко отметил, что главная их цель - не допустить, чтобы Владимир Яковлев остался на второй срок. А поскольку Валентина Матвиенко является наиболее серьезным противником Яковлева, то правые будут обсуждать с ней условия поддержки, в частности, возможность включения в состав петербургского правительства представителей СПС. Вчера Валентина Матвиенко уже обратилась к правым за помощью. Она попросила предоставить в ее распоряжение ту команду специалистов, которая раскручивала Сергея Кириенко на выборах мэра Москвы. Руководитель этой группы Марат Гельман согласился, что административная ситуация в обеих столицах очень похожа. И Москвой, и Санкт-Петербургом правят мощные бюрократические структуры. И именно борьба с всевластием бюрократии была стержнем кампании Кириенко.

@@@